Рейтинг авторов и критиков

Что такое рейтинг

На сайте раз в сутки производится пересчет положения авторов в общей таблице. Каждому автору присваиваются два показателя: рейтинг автора и коэффициент критика. Чем выше эти показатели, тем лучше мнение остальных пользователей сайта об этом авторе. Список 20 лучших авторов и критиков ежедневно публикуется на этой странице.

На практике, на сайте действуют два отдельных рейтинга авторов и критиков.

Каждый автор может выбирать, участвует ли он в рейтинге авторов на своей странице «Настройки». Этот выбор можно производить в любой момент, но не рекомендуется менять его чаще, чем раз в неделю.

Для участия в рейтинге критиков достаточно оценивать произведения других авторов. Если кто-нибудь не хочет участвовать в рейтинге критиков он просто не должен ставить оценки, со временем система перестанет подсчитывать его коэффициент критика.

Если автор выбирает участие в рейтинге, это накладывает на него определенные обязательства. Он, в частности, обязуется ответственно подходить к своим оценкам, подробно обосновывать оценки, расходящиеся с ожидаемыми автором и другими читателями, не ставить большого числа однотипных необоснованных оценок подряд, не мстить откровенно за полученную плохую оценку. Кроме того он обязуется опубликовать по крайней мере три своих произведения, участвующих в рейтинге, т.е. открытых для получения оценок.

Возможность участия в рейтинге - это привилегия, которой автор может быть лишен, в случае нарушения этих обязательств, по взаимному согласию трех сенаторов.

Сенаторы могут участвовать или не участвовать в рейтинге авторов по своему выбору.

Основные принципы алгоритма подсчета рейтинга

  • Каждый автор может по желанию участвовать или не участвовать в рейтинге авторов, выбор производится на страничке «Настройки»
  • Автор, участвующий в рейтинге, может открыть некоторые (лучшие) свои произведения для получения оценок
  • В подсчете рейтинга участвуют только оценки, полученные за последние три месяца
  • Каждая оценка при подсчете умножается на коэффициент критика автора замечания, поэтому для повышения рейтинга важнее получать любые оценки от хороших критиков, чем хорошие оценки от никудышных критиков
  • Автор участвует в рейтинге критиков, если он ставит оценки другим авторам
  • Коэффициент критика подсчитывается на основе мнения других авторов о качестве замечания и поставленной оценки. Основной принцип: любая оценка, хорошая или плохая, должна быть обоснована текстом замечания. Недостаточно просто написать понравилось и поставить 10, это прямой путь понизить свой коэффициент критика до нуля
  • Если произведение удаляется или любым образом редактируется, все полученные им оценки сгорают и не участвуют более в подсчетах

Какие оценки участвуют в подсчете рейтинга?

Обычно на сайте можно поставить оценку произведению только если и оно, и его автор участвуют в рейтинге. Это ограничение не распространяется на сенаторов, которые могут ставить оценки любым произведениям, иначе они не смогут выполнять свои сенаторские обязанности.

Некоторые оценки не принимаются во внимание при подсчете рейтинга

  • Оценки, поставленные сенаторами произведениям или авторам, не участвующим в рейтинге
  • Оценки, которым больше 3 месяцев
  • Оценки, поставленные произведению, которое после этого было любым образом отредактировано

Для ясности, оценки, которые учитываются при подсчете рейтинга выделяются в тексте замечания полужирным шрифтом.

Рейтинг критиков

Замечания с оценками, которые учитываются при подсчете рейтинга, снабжены просьбой оценить способности критика у автора замечания и четырьмя кнопками: «Врожденные», «Хорошие», «Плохие» и «Никаких». При нажатии на одну из этих кнопок, автору замечания приписываются критические очки: $ 1.0, 0.75, 0.25, 0.00 $, соответственно.

Обозначим через $ S_{nrc} $ критические очки, полученные от автора $ r $ замечанием $ n $, написанным критиком $ c $. Тогда коэффициент критика $ K_c $ критика $ c $ вычисляется по формуле:

\[ K_c = \frac{ \log_{10}{(N_c)} } {N_c}\sum_{r=1}^{N_c} \left( \frac {1}{N_{rc}}\sum_{n=1}^{N_{rc}} S_{nrc} \right) \] (1)

где $ N_{rc} $ - общее число оценок критических способностей, полученных $ c $ от $ r $; $ N_c $ - общее число авторов, оценивших критические способности $ c $.

Рейтинг авторов

Обозначим через $ V_{nac} $ оценку, полученную автором $ a $ в замечании $ n $, написанном критиком $ c $. Тогда рейтинг $ R_a $ автора $ a $ вычисляется по формуле:

\[ R_a = \frac{ \log_{10}{(N_a)} } {N_a}\sum_{c=1}^{Na} \left( \frac {K_c}{N_{ca}}\sum_{n=1}^{N_{ca}} V_{nac} \right) \] (2)

где $ N_{ca} $ - общее число оценок, полученных $ a $ от $ c $; $ N_a $ - общее число критиков, оценивших произведения $ a $; $ K_c $ - коэффициент критика $ c $.