Из ответов на замечания к произведению: Зачем?.. [Лирика] [AlilA]

  Спасибо за столь подробную редактуру. Но, во-первых, разбирая по строкам, трудно добиться целостности, во-вторых, я пишу не 10 лет!Мне 15!Я учусь, пусть не получается, пусть даже "криво", но стихотворение идет от души, от сердца, это - мысли.Я не слежу за количеством строк, я не стараюсь изменить что-то или убрать. Из этой своей "песни" слов не выкинешь.Да и кто следит за формированием мыслей?Они проносятся - и все...
И последнее: какое тогда может быть уважение?Это Ваш штамп?..

AlilA  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

Пожалуйста :)
В этом - в том, что я занимался этой "редактурой" - и состоит мое искреннее к Вам уважение. То, что "от души, от сердца.." - это я понял и почувствовал. "Только этого мало".

"Разбирая по строкам, трудно добиться целостности" - никто и не говорил, что будет легко :-))). Но _не разбирая_ по строкам (по словам, по слогам, по звукам и звукосочетаниям) вообще невозможно. Потом часть этого "разбора" входит в привычку, потом - в "рефлекс", но он все равно никуда не денется, этот "разбор по строкам", эта противная, мерзкая, скучная и "приземленная" техника. Все равно придется думать и "пробовать на вкус" каждое слово, прежде чем его вписать в собственное грядущее бессмертие (только так! :)))) Иначе - зачем? :))))) )
"Да и кто следит за формированием мыслей" - за формированием собственных мыслей _на бумаге_ оччень даже можно следить. Оччень даже _нужно_ следить. Чтоб не "проносились" :)

Удачи Вам!
С ув.,

Des  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

  Я еще не умею так следить за мыслями.Но я стараюсь.
И я почему-то никогда не провожу разбора, когда читаю стихи. Быть может, это важно, но для меня главное - первое впечатление, произведенное стихотворением.
:)
Всего наилучшего!,
Валерия.

AlilA  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

Есть писатели (поэты, люди пишущие, люди, считающие, что ими написанное может заинтересовать кого-то кроме них самих и их близких) и читатели (потребители писательской продукции, если угодно). Люди пишущие при этом иногда :) читают. Это во многом две группы людей "по разные стороны баррикады".
Читатель - охотник за впечатлениями, за их непосредственным переживанием. Пишущий - тот, кто создает эти впечатления для читателя, и как таковой, он попросту обязан интересоваться механизмами и законами создания впечатлений, "эмоционального кодирования". В т.ч. - "разбором".
Когда стихи не производят впечатления - "разбиральщик" у пишущего включается сам собой, без особого усилия. Куда труднее заниматься "разбором", переживая сильнейшие впечатления - "разбирать" (в меру сил) Блока, Пушкина, Бродского, Маяковского... Но, опять-таки, никто не говорил, что будет легко. Если уж ввязался в это дело - писать - то надо.
___
Тут просто надо определиться... если "просто читать" и переживать, испытывать впечатление - это одно. Если пытаться писать, создавать впечатления - это совсем другое.
___
Всех авторов, публикующихся на этом сайте, я априорно отношу к "людям пишущим" (пока они чем-либо не доказали обратного :-) ).

Des  ⋅   15 лет назад   ⋅  >