Перейти к основному содержанию
Осеннему Лису
1. Парок. Октябрьская стужа. Холодных сот прощальный мёд. Тюленем жирным солнце в луже полощет красногубый рот. В березняке остывшей бани стоит густой и грустный дух. Плеснёт сухим дождём и зАне трепещет долго чуткий слух. Взмахнёт крылом шершавый ветер, стеклянный бисер вниз ссечёт - и в солнечном столпе завертит седой стеклярус ломких пчёл. Парчой тернистой хрусткий иней сковал в овражке лопухи. Калитка подголоском клина поёт своё: "скиллип-скиллии..." 2. Лист сыплется легко и необильно, ссыхаясь как уснувшая пчела. Берёза хрупким корпусом субтильным скукожилась и плечи обняла. В спокойном небе солнечной соломы дотлел последний неприметный сноп. В саду развал лимонный и лиловый, парное и мякинное тепло; в туман коробит замшевую спину гнилой порог, осевший в лопухи, и неживую голосят кручину калитки ржавой хриплые мехи. 3. За горами из сланцевой золы унылые мочажины, болотца с водою цвета кока-колы.Солнца в зеленомошник луч едва забрёл, позолотил хвою и сразу скрылся. Из серой пелены размякшей брынзой светило проступает и едва влачится. С ночи мокрая трава оброснила мне ноги. Ты с ведром так трогательна. Сыростью грибной, лесною прелью, ароматом тлена и тонким духом палого листа я упиваюсь. Эта ойкумена так дружественна к нам. И неспроста.
Ради бога только не обижайтесь, мне нравится читать Ваши стихи, и может лет через тридцать я с удовольствием и слезой буду в них всматриваться в невозможности пережевать иное... В Ваших стихах мне холодно:( Я вижу красоту Ваших слов, но незаметные паутинки... от них вздрагиваешь и бежишь прочь... Тем не менее, я порекомендую Ваше творчество к восприятию в целости... С Уважением, Анатолий
Анатолий, я и не думала обижаться. Вы мне кажетесь культурным человеком и адэкватным рецензентом. Право иметь своё мнение и выражать его - это неотьемлемое конституционное право каждого человека -) Пожалуйста, высказывайтесь - никаких обид :smiley3:
вернулся спросить: "скиллип-скиллии"? Это ваше личное или имеет нечто более внешне обоснованное, помимо звукового воплощения? Вопрос мой не случаен, для меня лично, именно это звучание очень близко и наполнено в смысловом восприятии...
У одного замечательного поэта есть примерно такого же порядка звукоподражательное: "пликк-плакк" - что относится к падающим капелькам воды...ну, и я тоже решила продолжить традицию подобной звукописи -) ............................ а почему у вас псевдоним такой: "Вилкомир"?
да, Яндекс не выдал мне этого замечательного поэта, придётся мне Вам выдать своё незнание:(... Мой псевдоним именно в латинской транскрипции - это прежнее название моего родного города.
Я об этом поэте тоже прежде ничего не слышала. Почитаю. Только псевдоним ваш я сразу прочла как "волчий мир", связав его почему-то с оборотнями, и получилось это интуитивно, :smiley3: а затем поисковик мне выдал вот это: "Некоторые племена своим предком считали волка, почитая его как божество. Имя этого зверя запрещалось произносить вслух, ибо оно было священным. Поэтому для священных животных придумывали иносказательные названия. Вместо "волк" часто говорили "лютый"; соответственно и себя люди этих племен стали называть лютичи, или волчики, а страна их называлась Вилкомир (волчий мир)" Также мне было до сих пор неизвестно, что это маленький городок в Литве. Не ошибаюсь? Хотя по аналогии, например, с Житомиром тоже можно было бы догадаться :smiley3:
был бы очень благодарен Вам за найденную Вами ссылку, потому что самому катастрофически не хватает в последнее время не то, что на поиски, но, к сожалению, и на творчество:(
Прошу прощения, что встреваю. Я интересовался вопросами происхождения славян, и хотел бы сказать, на основе прочитанной мной специальной литературы, следующее: Часть полабских славян - лютичи - в самых ранних источниках именуется, как "велики/вялики", т.е. великие, большие, многочисленные (вятичи, кстати, тоже западные славяне и их самоназвание тоже означает "бОльшие" - по сравнению с другими, меньшими). От великов пошло позднее название "велеты", вельты и даже волоты. Другая версия: первоначальное самоназвание "вилци", по-западнославянски - "волки". Слово волк становится тотемом и табуизируется. Оно заменяется словом "лют", которое ученые считают кельтским словом lut - волк (кельтский субстрат - племя невров - действиельно обитало в этих местах до славян и балтов). Не выдержав натиска немцев в 8-9 веках, часть лютичей стала двигаться на восток на земли дреговичей, кривичей и других восточнославянских, а также балтийских племен. У предков современных белорусов, подвергшихся нашествию лютичей, возникло в ту пору название лютва, т. е. лютичи. Далее "ю" перешло в "и", а само слово приобрело смысл "война", "угроза". Сами лютичи и захваченные ими прибалтийские земли стали также называться Литвой. Затем, якобы, балтийские соседи - жмудь - ассимилировали лютичей, и самоназвание Литва перешло к ним, неславянам.
огромное Вам спасибо... Анатолий Никитов
Танюша прекрасно, я тоже поддержу рекомендацию к прочтению. :blush: Удачи Вам!