Из ответов на замечания к произведению: В отличие от [Очерк, Эссе] [Н.Воронцова-Юрьева]

Пожалуй, вы правы. В этом случае такая игра "сама по себе", являющаяся самоцелью, опять-таки будет интересна, но не более того. Эксперимент творческий, но не творчество. Ведь сотворяют миры, нечто цельное, значимое. А не его варианты, не его возможности. То есть без главвенствующей идеи (что это? о чем это? для чего это?) поэзия мертва.

Н.Воронцова-Юрьева  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

Нет-нет-нет, не самоцель... не эксперимент... (хотя в Вашем очерке все правильно - то, о чем я говорю - это мизерный процент того, что "в топах", мизерный - если это там вообще есть...)
Но Вы почувствали, да. Миры - да. Любая *стОящая* игра содержит _за собой_ - мир. цельный, плотный, настоящий, живой. Вы утверждаете, что "правило правильной игры" - главенствующая идея? Да... Это одно из "правил правильных игр". Но ведь есть и - другие правила?..

Des  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

... для других игр :)) Но ведь мы о поэзии?

Н.Воронцова-Юрьева  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

Но ведь она - безгранична? Т.е. в ней найдется место, которое можно "огородить" любыми правилами? Ведь никто еще не вывел иных обобщенных правил гармонии, кроме контраста, ритма и равновесия?

Тут есть... что-то не то... какая-то заковыка... Вы не находите? Вы чувствуете?

Des  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

Ну вы то Des должны знать, что существует еще и фактура и тестура и не только ритм, а и метр. Что существует пространство и средства, его организующие. Вы это все знаете, тогда зачем? Или Вы так для себя гармонию представляете? Или Вы нам пытаетесь свою модель гармонии предложить? В которую сами не верите и которую сами не любите?

Serg_Kam  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

Я говорил о самых обобщенных законах гармонии, которые не я изобрел, и которые по нынешним представлениям являются всеобщими и включающими в себя все остальные как частности. Организация пространства, чтобы быть гармоничной, напр., должна нести в себе те или иные контрасты, ритмы и равновесия. Метр - составная часть (или разновидность) ритма.
Пытаясь расширить этот список и не нарушить всеобщности, конфликтуем с Оккамом, пытаясь сократить - с полнотой аксиоматики. Иными словами, эти "три составляющих" фундаментальны, т.е. "покушения" на них требуют отказа от всего культурного опыта цивилизации.

(Подробнее: Бранский В.П., "Искусство и Философия")

С ув.,

Des  ⋅   15 лет назад   ⋅  >