Из ответов на замечания к произведению: Поэту [Философская лирика] [Шукевич Евгений]

Я рад, что помог Вам что-то познать (раз - "познавательно"). В случае Вашего произведения "Время" речь идет не о признаках конкретного жанра или стиля, а об отличительных признаках вида искусства - поэзии, и даже более того - вообще принадлежности этого текста к искусству (что никак не говорит о его ценности или отсутствии таковой как философского текста, изложения философской позиции, учения и т.п.).
Искусство - прямая передача переживаний (_не_ мыслей, _не_ идей, а именно переживаний, ощущений) посредством выразительного образа. Это и есть формальный признак принадлежности к искусству. И точка. Это - определение, отвергая которое, мы потеряем коммуникативность (т.е. Ваше мировоззрение будет некоммуникативно моему, подобно тому как верующему не о чем аргументированно дискутировать с приверженцем материалистического детерминизма, а слону с китом), и, кроме того, отвергающий это определение становится некоммуникативен современной ему культуре.
Образность и выразительность в Вашем тексте "Время" (подчеркиваю - в _тексте_: в авторском прочтении, при той или иной актерской игре, т.е. при _добавлении_ иных выразительных средств все может быть иначе) отсутствует.
Вопрос о жанре/стиле даже не стоит, поскольку это вопрос _видов_ выразительности и образности.

Вопрос же о субъективности/объективности выходит далеко за рамки дискусса о конкретных произведениях. Есть три пути дискурса в эту тему:
а) "все тут на сайте типа IMHO и мы с Вами тоже" - да и вся недолга :-)))
б) Вопрос об индивидуальных/обобществленных человеческих переживаниях, коммуникативных функциях искусства и (не скрою, спорной - но безусловно имеющей место _как минимум_ для воспитания вкуса) ценности искусствоведческих теорий и положений.
в) вопрос об антропности и объективности/субъективности любого человеческого мировоззрения, понятие о сознании как "сечении личного и общественного". Попутно наверняка влезем в (гребаный :-))) ) вопрос о "свободе воли" и "попинаем" психологов...

Желаете? :-)))

Des  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

Ad infinitum?

Шукевич Евгений  ⋅   15 лет назад   ⋅  >