Перейти к основному содержанию
Под бодрые звуки «Прощанья славянки»..
Под бодрые звуки «Прощанья славянки» Я въехал в Берлин на обугленном танке. Три раза здесь были солдаты России, Хотя их об этом совсем не просили. В истории годы листаются бегло И книжные битвы не выглядят пеклом, Экранные взрывы страшны лишь звучаньем. И память погибшим – минута молчанья. Для всех «миротворцев» - забудьте и бросьте Дурную затею про ваш «Drang nach Osten», В итогах побед подсчитайте и взвесьте - Который уж «Drang» возвращаем «nach Westen». * Мы знаем все беды свои и изъяны, Особенно те, кто погиб безымянно, Особенно те, кто всей жизнью достоин – Не лавров героев, а звания – Воин. Не ради хвальбы и не ради PR-а Военные пишут свои мемуары, А чтобы, желательно, очень нескоро России был жизненно нужен Суворов. Защитника день стал торжественной датой, Мой танк украшает ряды экспонатов. Но, если несчастье какое случится – Мой внук не оставит свой пост на границе... * P.S. Письмо внука. «я помню рукопашный бой ночной, жестокий и нелепый, как трассер звёздною чертой кусал истёрзанное небо, в разрывах корчился закат, в упор расстрелянный в атаках, а развороченный накат хранил сосны медовый запах я помню, словно наяву, как я убил его лопаткой, я и сейчас ещё живу щемящей болью этой схватки.»
Не просили, но напрашивались... "P.S" - очень хорошо
Не, напрашивания не было. Просто совпало, что было время свободное - почитать и почирикать. Своей техники нет, поэтому "случаен выбор, как предназначенье". Спасибо. P.S. " - Ваша задача удержать оборону первые 20-30 минут. - А потом что? - А потом подойдут регулярные войска,они и будут воевать."
Я имел ввиду строки "Три раза здесь были солдаты России, Хотя их об этом совсем не просили". В Берлине их об этом не просили, но - напрашивались...
Кажется, Бисмарку приписывают слова "Никогда не ходите воевать с Россией, потому что на любую вашу военную хитрость они ответят своей непредсказуемой глупостью ":) Тогда, да - соглашусь, что они явно напрашивались.
Сколько народу говаривало про "непредсказуемую глупость"... И где они? А Русь жива. Видать, "русская глупость" - это их разряда "желаемое за действительное"...
Сильно..
А вот здесь удивлюсь. Правда. Мне кажется, что особенного -то и ничего не написано. "Изюминок" нет, а иноязычные вставки, скорее, упрощают монолог ЛГ. Тема, да - сознательна. Я даже предполагаю, что к 60-ти летию Победы появится довольно много стихов и песен. Но помнится-то факт, а не юбилейные цифры. Впочем, оно написано, скорее для себя, чем на радость читателя. Но на сайте не одной же "лирике" быть? (риторический вопрос). Спасибо.
Из "ничего особенного" порою и складываются вещи, которые кому-нибудь говорят больше того, что лежит на поверхности..
Фронтовики не любят вспоминать, Для них война - не фарс и не кино. Им просто... приходилось воевать, А память - словно старое вино...
Да, мой дедушка на распросы отвечал просто "Война, как война. Ничего особенного". Ничего особенного - это на фронте с 41 по 45 и автограф на рейхстаге. А сегодня на улицах можно услышать и такое "и чего ты на себя эти значки нацепил?" (это про орденскую колодку в которой три ордена "Славы", "Боевое красное знамя", две "Красных звезды" и польский крест (вот названия не помню). Печально это. Спасибо, Борис.
Здравствуйте Вика, Думал было разругать это стихо как никчемную пионЭрскую речевку времен светлого прошлого, но прочитав письмо внука, передумал. Контраст между речью дедушки в стиле "жить стало лучше, жить стало веселее, товарищи" и исповедью молодого парня, мне показался очень удачным. Резкая смена ритма и спасает стихотворение, делает из этих двух, достаточно банальных частей, нечто интересное. Теперь о каждой из частей в отдельности. "Письмо внука" мне понравилось больше чем речь дедушки. Прежде всего ритмом - он отлично соответсвует содержанию. Еще понравился медовый запах сосны. Не понравился излишек "расчленёнки" - тут Вы явно переборщили со всеми этими истерзнными небесами и расстрелянными закатами. Слишком много слов и в результате художественное воздействие ослабляется. Да кстати, почему "истЁрзанное"? "словно наяву", а на самом деле во сне что ли? Ну вот собственно и все, со внуком разобрались. Давайте возмемся за дедушу. А у дедушки меня все же раздражает излишне бойкий ритм его речи. Он же старенький ужо, может чуть помедленее или поотрывистей? Еще: -- Те кто погиб уже знать ничего не могут. По определению. -- Лавры героев и звание Воин, непременно должы быть противопоставленны? --Насчет мемуаров военных. Это надо понимать, что западные злыдни их прочитают и устрашатся? Как-то очень наивно даже для дедушки. Такой человек скорее сказал бы, что пишут мемуары для подрастающего поколения, чтобы вырастить из них настоящих защитников Родины, будущих суворовых, итд. -- Танк украшает ряды? Это наверное очень большой танк? Или очень маленькие ряды? ну вот пожалуй и всё. В целом неплохо, но и не то что бы очень хорошо.
Хм. Мне казалось, что ругать по временному признаку не совсем корректно. Среди пионерских речёвок есть очень много и искренних и просто милых текстов. Меня тут дёргают по работе, поэтому отвечать буду урывками, ладушки? :)
"расчленёнка" говорите? С обилием, пожалуй, соглашусь. Но, поскольку, это монолог ЛГ, то и ощущение полной искорёженности мира вокруг и этой неправильности и неотвратимости мне кажутся уместными. Впрочем, подумаю,это по делу замечание. А знаете как красиво, когда граната взрывает туман? Прям межгаллактическая картинка и никаких спецэффектов не надо. "истЁрзанное" опечатка. Поправлю. Спасибо. "словно наяву" - я помню сейчас, как это было раньше. довольно распространённый приём для подтверждения реальности воспоминаний:)
Продолжим:). Честное слово, я же не могу предугадать личных ритменных пристрастий читателей? Поэтому решаю этот вопрос, как метод дополнительной характеристики ЛГ. Во-первых, в самом начале есть скрытая ссылка - "Прощание славянки" это марш. Поэтому и интонации должны быть более торжественными, почему, кстати, и выбрана парная рифма. Во-вторых, четырёхстопный амфибрахий с одной стороны сочетает в себе песенный элемент (что лично мне приятно и важно) и в то же время оптимально подходит для передачи, если не разговорных особенностей, то плавности размышления. Медленнее уже не получится, поскольку дактиль и анапест (если менять размер) дают преемущественно акцентированное ударение, а русская разговорная речь построена на ударении внутри слова. И в выборе между отрывистостью и бойкостью я выбираю последнее. Тем более, что бойкость это ещё и элемент уверенности, а фронтовики, неуверенные в своей Победе мне не встречались. По конкретике: " Те кто погиб уже знать ничего не могут. По определению." Если полностью уточнять, то не по определению, а по временной форме глагола, поскольку она в настоящем времени записана. "Я знаю - город будет, я знаю - саду цвесть.." С другой стороны "мы знаем все беды свои.." это отождествление ЛГ с погибшими - для него нет разницы - жив однополчанин или нет в реале. До тех пор,пока погибшие помнятся - они живы в памяти (и подсознательно на них проецируются реалии современной жизни). Этот элемент, как я понимаю, мог возникнуть в результате бесед с ветеранами. 2. Да, Лавры героя и звание Воин должны быть именно противопоставлены. Хотя бы по той причине, что лавры в войне достались не всем и не всегда по заслугам. Для примера - из всех лётчиков, совершивших таран в первый день войны лишь двое были удостоены звания Героя Советского Союза. (могу ошибаться. требует уточнения). В дни, когда ежедневные потери РККА достигали 30 тысяч человек награждать каждого было трудно. Но от этого личный подвиг каждого человека (читать Воина) не был менее значимым и для войны в целом и для самого человека в частности. 3. С мемуарами немного проще. Они пишутся для передачи личного опыта и самоощущений, но не для того, чтобы показать свою значимость в годы войны. Для того, чтобы показать - что такое война. И, поэтому, Росии нужно отсутствие войн, а не рождение новых полководцев, пусть даже гениальных. 4. А с танком Вы неправы. Написано "украшает". Понятие украшение предполагает редкость, ценность, заментность, но сосем не обязательно большой размер. Хотя в музейном зале танк будет именно самым большим экспонатом. У меня получилось немного обосновать? (пусть даже с задержкой). Понимание "очень хорошо" и "в целом неплохо" зависит от совпадения или различий авторского и читательского представления о теме. Могу лишь повторить "Кто может - путь сделает лучше". Ното, что у меня нет халтуры - ручаюсь. Спасибо.
Стихотворение очень понравилось, но особенно: «… те, кто всей жизнью достоин – Не лавров героев, а звания – Воин». С искренним уважением,
Хм, так ведь ларвы сами по себе ещё никого героем не делали. Поэтому народное звание всегда гораздо ценнее и значимее. Спасибо, Крис.