Итак, перед нами - марш ЗАЩИТНИКОВ Отечества. То есть вроде бы призванных лишь защищать своё государство.

Но тут же вскользь бросается:

"Выполняя приказы безропотно,
По-другому служить не умеем!"

Ага! То есть потребуй командиры войти в соседнюю страну и захватить её, уничтожив тамошних защитников - без вопросов, ЛЮБОЙ приказ будет тотчас исполнен.

Хорошо. Но допустим - твой собственный народ восстанет против существующей власти, и правительство прикажет армии жестоко подавить народный бунт. Станут ли защитники Отечества стрелять в своих матерей, отцов, братьев и сестёр? Ха, что за дурацкое любопытство?!. Ясно же говорилось: все приказы исполним безропотно, а иначе-де и служить не умеем... Короче - боевые роботы!

...А зачем всё это? Да затем, что Родина - Великая, тогда как все остальные страны - не Велики, и эта Великая Родина (то есть твоё государство) должна как бы парить над всем остальным миром... От всех несогласных с этой мыслью в твоём собственном народе Родину надо защищать умело, беспощадно и до последнего несогласного!

Вот на какие значительные мысли навело меня Ваше небольшое стихотворение. Спасибо за его глубину! Только надо переименовать из Иарша защитников Родины в Марш Атакующих Железяк.

Владимир Куземко  ⋅   7 лет назад   ⋅  >

Спасибо, Владимир, за удивительную рецензию. Не знаю, сколько вам лет, но уверен, что умирали вы мало... Делаю вывод из написанного вами, что вы не служивший доморощенный юнец, которому чужды патриотизм, любовь к Родине, честь и долг. И таких, как вы, к сожалению,теперь много. Страшно и стыдно за страну, защитников которой вы с такой непринужденностью тщетно пытаетесь унизить. Мира вам и добра!

duches  ⋅   7 лет назад   ⋅  >