теперь, собств-но о деле (выше был просто вопросец в стиле твоего дельфина))

вчера прочетал я твою рецензию на роман Маутбаева "ВЕЧНИКИ"...
http://www.proza.ru:8004/rec.html?2003/12/07-87
первым делом, выражаю те мою глубочайшую признательность за твой труд, я надеюсь, ты не жалеешь, что я обратил твое внимание на эту вещь, тебе стоило это прочитать.
я недаром называл тя умницей, ты много чего подметил.. но не многое, еще большее же - просто недопонял, увы..
мне кажется, если б ты знал его лично, если б ты слышал его высказывания про свой роман, нектр разъяснения (разъяснения потому, что тогда я сам не четал его вещь), - мда, если бы..
основные твои претензии: кривобокие сравнения, граничащие с плагиатом цитаты (?) и сходные с извлечениями из справочников и энциклопедией длинноты. ну и дидактизм.
скажу те прямо: сколько помню его, он всегда говорил сравнениями, мыслил сравнениями, о чем бы не рассуждал, всегда в аргументы подсовывал какое-нить сравнение - и оно всегда выходило по сути, точно и сочно обозначающим предмет разговора, было такое ощущение, что у него есть сравнения на любые случаи жизни.
твои извлечения (не самые-самые, прямо скажем) сами по себе разностилевые, мне ж он грил, что в его романе минимум 27 стилей, и ведь очень многие его другие сравнения и прочие тропы (отличные, имо) ты оставил за бортом внимания..
насч обвала информации и нагромождения происшествий ты верно подметил (точнее, процитировал), но самое-то интересное, что в последний год своей жизни (роман написан в 2000 году, а умер он 2 сентября 2002 года от кровоизлияния в мозг и тройного инсульта) он часто сетовал, что напесал "ВЕЧНИКИ" слишком простым.. он грил, что в голове у него ща "сидит" другой роман ("СТЕНА"), намного сложнее, грандиознее Вечников, что нужно просто подобрать время - "сесть и написать" ("всему свое время" было одним из любимых его выражений), увы он его разве что успел начать, но не закончить..
он грил, это будет до того сложный роман, что в конце Верагуа скажет Бахмурову: оказывается, то, что было в Вечниках, всего лишь прелюдия, преамбула, граничащая с отвлекающим маневром, настоящее-то злодеяние, совсем уж несоразмерное по размерам, ВОТ где оказывается было.. (ессно, передаю своими словами , дословно не помню ибо, но суть верна)

лан, имею много чего про эту тему (и про длинноты, и про цитаты, и про плагиат(?!) сообщить те, поговорить с тобой, но места тут сам понимаешь...
свяжись со мной.

Даурен Жамбайбеков  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

Ну... вот на это я уже на Прозе.ру ответил :)

Сергей Алхутов  ⋅   15 лет назад   ⋅  >