Из ответов на замечания к произведению: За окном снегопад.. [Лирика] [Vici]

Конечно, расстраиваться из-за оценок не стоит. Реального влияния на жизнь они не имеют и денег за них не платят. Они лишь показатель совпадения приоритетов у автора и читателя.
Если Вам всё понятно, то теперь моя очередь недопонимать. Заодно немного и позанудствую. А именно:
«А Вам не кажется слишком грубым и банальным вот это, например: «Закружатся снежинки-слова и томительно-нежно…», «Как пронзительно-ярки цветы в белизне декабря»?.» Грубым? Нет, не кажется. Сентиментальным – да, упрощённым – да, возможно, манерным. У Вас другое смысловое объяснение грубости?
Банальным? Это в значении «хорошо всем известным, не стоящим внимания?». Господи, пусть будет банальным, главное, чтобы было понятно.
«Это пошлое обыгрывание корней («СНЕЖНОСТЬ\ НЕЖНОСТЬ») на протяжении всего стихотворения?.» Вы действительно считаете, что («СНЕЖНОСТЬ\ НЕЖНОСТЬ») это однокоренные слова? На протяжении всего стихотворения? Пугаете, отправляюсь считать.
На созвучие «еже» обнаружено: «мнОЖЕства, снЕЖИнкой, снЕЖЕн, снЕЖИнки, нЕЖнО, блИЖЕ», т.е. 6 раз на 112 слов. Думаете, что это очень много?
Пошлое? Думаю, что Вы опять употребляете слово в переносном значении, мне не понятном. Кстати, впервые читаю определение аллитерации как «пошлое обыгрывание».
«А второе стих-е – элементарно безграмотно (пунктуационные ошибки).» О. А я как раз мучаюсь, кто бы помог мне разобраться с пунктуацией. Так, если Вы разбираетесь в правилах, может, покажете пальчиком на конкретные примеры моей безграмотности? Иначе, воспринимается как бездоказательное утверждение.
«Мир давно уж не на трех китах держится.» Очень тонкое наблюдение. Соглашусь безоговорочно.
«Современные стихи – это стихи стереоскопические. Магический кристалл. Многогранник. Многослойный пирог.» Знаете, Neta, я ничего не понимаю в «современных стихах». Я ничего не понимаю в «магических кристаллах». Слово «многогранник» знакомо мне как объект обладающий n-ым количеством граней
Многослойным может быть торт, к примеру – типовой «Наполеон», а пироги пекутся не слоями, а с начинкой (которая, соглашусь, может быть разнородной). Из Вашего определения следует, что «современные стихи» это смесь мистики и абсурдных образов мало связанных с реальной жизнью. Моё впечатление, после прочтения 3 ваших текстов, совпадает с Вашим мнением – это действительно смесь.
«Каждый заблуждается в меру своих возможностей» (с) С.Фарада (т/ф «Чародеи»).
А извинялись Вы зачем? Лично меня Вы не обижали, а писать мнения по поводу способов и принципов оформления ритмически структурированных мыслей и ощущений вроде как и приветствуется.
А парочку смутивших меня моментов, поясню у Вас.
Спасибо, Neta.

Vici  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

Цитирую: «Банальным? Это в значении «хорошо всем известным, не стоящим внимания?». Господи, пусть будет банальным, главное, чтобы было понятно».

…Или в значении «избитым». «Томительно-нежно», «пронзительно-ярки» - это ведь поэтические штампы; насколько их употребление здесь оправдано? Вы можете объяснить? Я честно пыталась понять, зачем они здесь, но не смогла.

Впрочем, в целом я поняла Вас. Вы рассчитываете на внимание к Вашим стихам массовой аудитории. С тем же успехом, вероятно, Вы могли бы пополнить рать авторов женских любовных романов или детективов. «Пусть банально. Зато – меня читают» ;) Нет, Vici, у меня немного другой взгляд на поэзию. Конечно, я не собираюсь его Вам навязывать. Пусть каждый останется при своем мнении.

Цитирую: «Так, если Вы разбираетесь в правилах, может, покажете пальчиком на конкретные примеры моей безграмотности?»

Отчего же нет? Пожалуйста ;)

Берем первую строфу:

В этом мире, наверно, нет слов, что придуманы нами
И, возможно, не будет, хоть много мы можем сказать.
Но когда нас не станет, то в мире останется память
О привычных, кому-то улыбках, ошибках, слезах.

1.«Нет слов, что придуманы нами / и, возможно, не будет, хоть много мы можем сказать». Придаточное предложение («что придуманы нами»), согласно правилам русского языка, должно обособляться с обеих сторон запятыми. Одну вижу. Вторая где?
2.«Но когда нас не станет, то в мире останется память…» Та же история: перед придаточным «когда нас не станет» запятой не стоИт.
3.«О привычных, кому-то улыбках, ошибках, слезах». Смысл этого предложения мне вообще непонятен. Что значит: «кому-то улыбках»? То есть, в мире останется память о каких-то привычных (?). И память о «кому-то улыбках» (?). Ежели Вы имели в виду «о привычных кому-то улыбках», то знак препинания после слова «привычных» явно лишний.
4.«Хоть много мы можем сказать». «Много» - это наречие. В предложении оно может играть роль обстоятельства, но никак не дополнения. Т.о., «много сказать» воспринимается читателем как «сказать много раз». В таком случае, получается совершенный нонсенс. Судя по контексту, Вы имели в виду «многоЕ сказать»? Но тогда в Вашем стихотворении - речевая ошибка.
5. "А парочку смутивших меня моментов, поясню у Вас". Опять же не понимаю смысла предложения. Что именно Вы хотите пояснить? Парочку моментов? Но, ежели "парочку" - это дополнение, зачем Вы обособляете его? Где, в каких правилах русского языка написано, что в подобных случаях дополнение обособляется?..;)

Я достаточно обосновала свое замечание?..Или нужны еще примеры?
С уважением, Нета.

Neta Naumova  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

Обосновали достаточно. За исправения текста (ещёы разобраться как исправлять..) - спасибо. Над остальным думаю. отвечу в пределах этой недели.
С уважением, Вики.

Vici  ⋅   15 лет назад   ⋅  >