Перейти к основному содержанию
Половецкая степь после долгих дождей леденела.
*** Половецкая степь после долгих дождей леденела. В поднебесье орлы поднимались, недолго кружа, И морозная тишь холодила коней с пеной белой. У вечерних костров люди хмуро жевали с ножа. Еще день-переход и они на вершинах Кавказа, А мечтают вернуться к Донцу по приходу весны. Но все будет не так! Кобылицы зачнут не по разу! И родят дети внуков, у внуков родятся сыны, А они будут жить на чужой стороне по законам - По своим и чужим, охраняя пространства царей, (И Строитель Давид не всегда уповал на иконы) К ним Богатство и Слава войдут, чтобы лечь у дверей. Во дворце Атрак-хана свернутся собаки! - у входа. Отогнать? – на удар не тянулась ни плеть, ни рука. По степи кобылицей летели за месяцем годы, С ними роскошь и нега пленили простор степняка. И казалось, давно отошли и повытерлись грезы, И рожденному в Картлии было совсем невдомек Почему старики, глядя к северу, прятали слезы, А отец говорил: «Я умру. Возвращайся сынок, Наша родина там», и рука на пути замирала, Ему чудилась степь, где клинком синевела река: «Табуны полудиких коней от Днепра до Урала! Здесь и звезды не те, и не те над землей облака». В половецкой степи ждали братьев из Грузии долго, Стала память стареть и не помнить ушедших имен, И гуляла степная печаль от Днепра и до Волги, Сохраняя в легендах историю давних времен. Брат Атрака – Сырчан, не впервой отправляя нарочных, Наказал певцу Ореву: « Зимняя кончится стынь, Выходите в поход и предстаньте пред ханские очи. Не захочет домой – подарите степную полынь». Сотни верст за спиной. Превратились тропинки в дорогу. Обо всем говорить – получился бы долгим рассказ. Ясно слышится голос не грубый, но сдержанно-строгий. Трижды падая в ноги, он трижды услышал отказ. Орев, помня слова, взял емшан из сумы переметной, - Вышла степь из нее и у ног расстелилась ковром. И пьянящий дурман степной лилии пряный и медный, Затаенную память прижег раскаленым тавром. Приподнялся Атрак,- Собирайтесь.Мы завтра выходим! Слава родин чужих никогда мне не будет милей Серебристой травы, что блистает росой на восходе! Пусть мы ляжем костьми! Но мы ляжем на нашей земле! ................................................................. Половецкая степь,наслаждаясь весной - зеленела. В поднебесье орлы поднялись и подолгу кружат. Предвечерняя тишь подгоняла коней с пеной белой. Не слезая с седла, торопясь, люди ели с ножа.
Так, извиняйте:) "Сенат рекомендует" тоже без "подробного разбора достоинств".
Чувствуется добротная работа автора, спасибо, получил огромное удовольствие.
Задумано очень... Да и рассказано, в принципе, довольно сильно. Но и ритмических огрехов тоже немало: "Еще день-переход и они на вершинах Кавказа" - неудачно "еще". "Ему чудилась степь, где клинком синевела река" - неудачно "ему". "Наказал певцу Ореву" - неудачно "певцу". "И пьянящий дурман степной лилии пряный и медный" - неудачно "степной". И вопросы: "Давид не всегда уповал на иконы" - в то время уже были иконы? "повытерлись грезы" - слезы - понятно, а грезы.. Искренне,
"Повытерлись грёзы" - понятно как раз. Когда-то они были яркими, радужными... а потом - повытерлись. По-моему, автор очень удачно слово подобрал.
Спасибо, Алана. Я тут плохо ориентируюсь. И вот опять не знаю, как стихи добавить, т.е. опубликовать.
Добавляйте со своей страницы - там кнопочка есть. :)
Алана, мне кажется, что Вы все же не правы. Вместе с автором. :) Грёзы... поблекли, выцвели, пообтерлись, на худой конец. Но не повытерлись. :)
Это не задумано, это легенда. Упоминается история, кажется, в Волынской летописи. Атрак-хан, это отец Кончака, а грузинская царица Тамар, его правнучка. Речь идет о событии начала 12 века. Грузия приняла христианство, если не ошибаюсь - в четвертом веке. По ритму - анапест это, и ударения на 3 слог - 6, затем 9 и т.д. СПАСИБО, за проявленный интерес и вообще.
Виктор, надеюсь, после моего пространного комментария к другому Вашему стиху, Вы точнее понимаете суть моих "звуковых" замечаний. Анапест анапестом, а слова - сущности упрямые. :)
Чьим бы ни был Давид Строитель потомком, он к кочевникам имеет весьма отдаленное отношение, поэтому, имхо, здесь "пришит" белыми нитками. Согласен со Шрайком насчет "упрямых сущностей": послушайте сами, Виктор, как ломается ритмика стиха... В целом - понравилось.
Пришит... белыми... и пришит как следует. Это он пригласил половецкого хана для защиты рубежей Грузии после после опустошительной резни его соплеменников.
Ух, история, я люблю историю! Хорошо написано.
Ну, как Велесу не любить историю, если сам история! Шучу. Спасибо.