Из ответов на замечания к произведению: ПУТЕШЕСТВИЕ [Философская лирика] [Владимир Кузнецов]

Да, пожалуй от критики польза есть. От Вашей - тоже. Но считаю, что задача творчества -- изменять нормы, покрайней мере расширять их. А то мне всё это напоминает скуку светского банкета: "так не говорят", "так не принято", "разве так можно?!". Я конкретно этот стих особо защищать не буду, мне (честно) в большой степени всё равно, что будет с моими работами и что о них скажут. Ну, почти всё равно. Меня привлекает то, что можно написать сейчас. А "ПУТЕШЕСТВИЕ" писалось давно и мне уже это не интересно. Если не нравится, что я "прикрываюсь" Бродским и Цветаевой, то могу прикрыться Хлебниковым, Хармсом... Поймите, что в некоторой степени ломка и отрицание традиции вполне в духе самой поэтической традиции, она нужнается в освежении крови... Ещё: учебники грамматики (как не высокомерно прозвучит) мы читали в школе, а настоящий поэт, как известно, обязан творить на базе имеемого свой язык -- на основе стилевых отклонений от правил. Творчество содержит изрядный элемент игры с законами и прочими "вечными неизменностями". Почему мы должны подчиняться правилам и нормам неизвестно кем и для чего выдуманным? Как в Евангелии:"Не наливают вино молодое в мехи старые..."
С уважением.

Владимир Кузнецов  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

Ваше сравнение моей критики со светским "банкетом" несколько натянуто. Что их сближает, так только следование определённым нормам, определённому этикету. О Хлебникове и Хармсе. В конечном счёте, все можно свести к "нравится-не нравится". Но это не то, чтобы неправильная, а скорее дилетантская позиция, как для автора, так и для критика. Ваше "прятание" за спины авторитетов свидетельствует о Вашей немощи или нежелании заявить о себе как о творческой личности. Сначала Вы спрятались за Бродского и Цветаеву, теперь за Хлебникова с Хармсом. Бродский и Цветаева в отличие от Вас писали грамотно и внятно. А обращение Хлебникова и Хармса к "ненормативной лексике" связано с их гражданской (у Хармса)или с культурологической позицией (у Хлебникова). Да и с Евангелием у Вас промашка. Приведённую Вами фразу обычно понимают как новое осмысление старых понятий, а не предлагаемый Вами грамматический нигилизм и свободу изъяснения.
Но не хотите подчиняться "правилам и нормам", не подчиняйтесь. Они писаны не для Вас.

С уважением,

Серж Вальдемарский  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

Ну, Вы-то, несомненно, профессионал... Да?
Знаете, мне это даже забавно...
Читайте, уважаемый, больше учебников по грамматике, орфографии, алгебре, сопромату, аналитической геометрии , САПРу...может, Вы нас, неумех, научите уму-разуму...определите -- кому быть в поэзии, а кому -- вон! Какой Вы у нас проницательный, от Вас уж никакие промашки не скроешь...
))))) Big grin 2
May be it's for you http://my-works.org/rux/content/works/text.html?text_id=6526

Владимир Кузнецов  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

Я не волшебник, я только учусь. А вы, видать, из тех, кто "академиев не кончали". Более того, вы пытаетесь подвести под своё нежелание учиться теоретическую базу. Этакий неуч-теоретик. Я имею в виду указанную вами статью. Какая-то формальная критика. Критика, сударь, бывает конструктивная (полезная) и деструктивная (бесполезная). Цель критики-указать на ошибки. Не более, но и не менее. А если кому-то показалось, что в критике есть ещё что-то кроме критики, то это уже не её вина.
Цель творчества, как и всякого процесса, совершенство. Путь к совершенству есть совершенствование. Но возможно ли совершенствование без критики? Я полагаю, что нет, хотя у вас, вероятно, есть особое мнение.

Серж Вальдемарский  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

Эк Вы стараетесь навесить о мне то, чего нет... Вам, видимо, мило такое вот самоутверждение за счет нигилизма по отношению к авторам, камуфлируя всё это под невинным соусом критики... Это выдает Вашу личную неуверенность в своем творчестве. Вы просто пользуетесь тем, что можете сидя в тихом кабинетеке подленько безнаказанно оскорблять выражениями типа " Этакий неуч-теоретик"... Знаете, если человек -- почти творческий импотент (посмотрел я, сколько Вы всего написали), то ему ничего другого и не остается...Хотя, не думаю, что я имею "честь" беседовать с субъектом много читавшем на деле. Я это подчеркиваю. Что ж, спешите к совершенству, Вы его достигнете...плюясь на "конкурентов". Cool

Владимир Кузнецов  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

Я не представляю, как Вы с таким недоброжелательством вообще кого-то можете читать...

Владимир Кузнецов  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

Эк Вы стараетесь навесить о мне то, чего нет... Вам, видимо, мило такое вот самоутверждение за счет нигилизма по отношению к авторам, камуфлируя всё это под невинным соусом критики... Это выдает Вашу личную неуверенность в своем творчестве. Вы просто пользуетесь тем, что можете сидя в тихом кабинетеке подленько безнаказанно оскорблять выражениями типа " Этакий неуч-теоретик"... Знаете, если человек -- почти творческий импотент (посмотрел я, сколько Вы всего написали), то ему ничего другого и не остается...Хотя, не думаю, что я имею "честь" беседовать с субъектом много читавшем на деле. Я это подчеркиваю -- это сразу бросается в глаза -- смысловая нетерпимость и узость сознания. Что ж, спешите к совершенству, Вы его достигнете...плюясь на "конкурентов". Cool

Владимир Кузнецов  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

Вы обиделись и оскорбились на правду? Тогда вспомните, что делают с подобными вам. Если уж я и почти творческий импотоент, то у вас просто словесный понос, который вы пытаетесь выдать за творчество. А по поводу количества написанного... Лучше меньше, да лучше. Для меня в этом отношении всегда является примером А. С. Грибоедов, автор по сути одного бессмертного произведения. Одного, но которое стоит целой библиотеки таких авторов как вы.

Кстати, о птичках. Я читаю авторов на сайте. Кого-то критикую, кото-иет.
Критика по определению призвана выявлять недостатки, изъяны. А если хорошо, то зачем критиковать? А вы, милейший, единственый, кто так болезненно отреагировал на критику в свой адрес. Очевидно, вы придерживаетесь принцина "Мои недостатки есть продолжение моих достоинств". Что ж, как говорится, у всех бывает, но не у всех проходит.

Серж Вальдемарский  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

Вы несколько путаете критику с хамоватостью. Если подойти с такими мерками к вам, наш непогрешимейший критик, то ещё неизвестно, какую картинку мы увидим. Я так и думал, что ваш литературный кругозор за рамки школьной программы особенно не выдается. Представляю, уж как бы вы захлебнулись своею ядовитой слюною на представителей соответствующих направлений... И интересно, что же, как вы выразились, " делают с подобными вам..."? Знаете, обычно такие вот "крутые" на язык господа в реальном общении, как показывает опыт, не столь уж резвы на подобные высказывания. Это ясно?!
И ещё... я не верю, что высокомерный подлец далеко продвинется в искусстве. Вот и остается кровососу путаться под ногами...

Владимир Кузнецов  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

Мели Емеля.

Серж Вальдемарский  ⋅   15 лет назад   ⋅  >