Перейти к основному содержанию
О ТОНКОМ СЛУХЕ (по совету Александра Сергеевича)
Зачем мне, Боже, нужен тонкий слух? Затем, чтоб из жужжанья роя мух узнать о безупречности их вкуса, смертельной ядовитости укусов и совершенстве их мушиных пятен? Нет!!! Благо, что язык их непонятен. Жужжат себе, слетаясь на гавно. Мед станет чище. Мухам - все равно.
А в орфографическом словаре этого слова нет :wink4:
Идея та самая, только тут это... подмена понятий вроде, Юль :) Тонкий слух (в контексте слуха литературного) не есть понимание (знание) чужого языка :) Вот если бы язык был не непонятен, а невнятен или что-то такое, было бы логичнее, а?
Юль, помимо силлогизмов, правильных умозаключений согласно логике Аристотеля, существовали софизмы. Софизм (в переводе с греч. хитроумная уловка, измышление) - логически неправильное рассуждение, выдаваемое за правильное. Пример софизма "Рогатый": То, что ты не потерял, ты имеешь; ты не потерял рога; следовательно, ты их имеешь. Логическая ошибка данного софизма заключается в ложном выводе от общего правила к частному случаю, который это правило не предусматривает. Софизм Лжеца Материал из Википедии — свободной энциклопедии. «Лжец» — название приписываемого Эвбулиду софизма: «Если некто — лжец и при этом он говорит, что лжёт, — значит он лжёт и одновременно говорит правду». (Известно, что сам Протагор оказался жертвой «софизма Эватла».) Между тем формальная логика Аристотеля давным давно не считается истиной в последней инстанции. Так, в Казанском университете, где работал Лобачевский, Николаем Александровичем Васильевым (1880-1940) в 1910-1912 г.г. была также создана первая не-аристотелевская логика, подобная первой неевклидовой геометрии. И хотя его работы имели определенный резонанс, но вскоре (возможно из-за болезни автора и публикации только в России) - были забыты настолько, что в предисловии к книге "Логика Лукасевича и простые числа" В.К. Финн даже не упоминает о его существовании, говоря о первых создателях неаристотелевских логик [6]. Юль, соблюдения формальной (аристотелевской) логики требуют от юристов, а не от поэтов. Если основную идею стиха ты усвоила, то я считаю свою цель выполненной. Юль, это только один из возможных ответов на твое замечание. Если у тебя есть время и желание поболтать (сейчас у меня есть немного времени), готова выдать и другие варианты ответов. :biggrin2:
Юльк, привет! Давно не виделись, соскучилась! Во, давай поспорим - у тебя в стихе не софизм! :) Стою на подмене понятий :) А идея - чего ее усваивать, на блюдечке преподнесена :) Давай другие варианты, софизм не ложится сюда никак :)
Юль, я не настаиваю, что в данном стихотворении софизм, я так, для красного словца приплела. Я настаиваю, что соблюдение формальной логики для поэзии не обязательно, даже если ты докажешь подмену понятий. У меня по логике, Юль, "ОТЛ" был в универе. Поэтому вот тебе второй вариант ответа. :wink4: Юлечка, ты прирожденный критик! Ты совершенно права! Мало того, что ты замечание верное сделала, ты еще и рифму мне подсказала! Но, подумав, я отбросила слово "НЕВНЯТНО", потому что в нем несколько не тот смысл, который я хотела бы вложить. Возможно, мухи жужжат внятно, но смысл их жужжания понятен только мухам, а пчелки их языка не понимают. Удивлена твоим приравниванием глаголов "ПОНИМАТЬ" и "ЗНАТЬ". Ведь это же не омонимы. Бегемот и гиппопотам - омонимы, а ПОНИМАТЬ и ЗНАТЬ - даже не синонимы, кажется. Проверим: Словарь синонимов Понимать, познавать, сознавать, постигать, разуметь, уразумевать, раскусить, смекать, соображать, прозреть, разобрать, вникнуть, проникнуть (в смысл), освоиться с чем, схватить (умом), обнять (умом), видеть, смыслить, знать толк в чем-нибудь, в толк взять. Не понимаю, не смыслю, ума не приложу, в толк не возьму, ср. Знать. Понимает, как свинья в апельсинах. Кто его разберет, чего он хочет! Я их речей в толк не возьму. Тург. В искусстве Б. решительно ничего не смыслит. Тург. Я белое черным не назову; я кое-что смекаю. Тург. Я по-французски маракую (морокую), а по-немецки ни в зуб толконуть не умею. Он грамоте маракует. Наконец он увидел свою несправедливость. Он сознает свою ошибку. Я вас давно раскусил, я вас насквозь понимаю. Дост. Или, думаешь, трудно до смысла сказки добраться. Жук. Войти в мысль автора. Ср. Догадываться, Обнаруживать, Воспринимать и Узнавать. См. догадываться Синонимы: краткий справочник (тестовый режим) найдено словарных статей: 1 брать в толк брать в ум видеть воспринимать держать осмыслять осознавать петрить (прост.) понимать постигать постичь почитать разгадать разуметь раскумекать (прост.) раскусить рассматривать расценивать расчухать (прост.) смекать (прост.) сознавать соображать схватывать считать улавливать усматривать ухватывать уяснить уяснять Вот это второй вариант ответа :loveface: Если хочешь, выдам и третий
Эх, жаль, сорвали меня за едой на самом интересном месте... ждит вот теперь, когда у тебя опять время будет :((( Юлька, ты чего ругаешься? Критиком обзываешься?... Не дразнись :)) А понимать-знать (бывают странные сближенья :))) по отношению к иностранному языку в том смысле, что можно понимать, что говорят, или даже глубже - знать язык. В этом плане ближе всего из предложенного списка слово "разуметь" (даже что-то украинское проглядывает :)) Давай третий вариант, если запал не пропадет, когда время появится, только не обзывайся! :)
Александр Пушкин Совет Поверь: когда слепней и комаров Вокруг тебя летает рой журнальный, Не рассуждай, не трать учтивых слов, Не возражай на писк и шум нахальный: Ни логикой, ни вкусом, милый друг, Никак нельзя смирить их род упрямый. Сердиться грех — но замахнись и вдруг Прихлопни их проворной эпиграммой. Юль, чтобы тебя не мучить, дам тебе одним махом третий и четвертый вариант ответов. Третий содержится в совете Александра Сергеевича, по которому написан мой текст, знавший, что логика бессильна часто, поэтому считай, что логическая неточность допущена намеренно. :wink4: А четвертый вот. Конечно, ты права, что "понимать язык" нередко употребляется в смысле "знать язык". Но это не так на самом деле. И это зависит от времени нахождения в чужой языковой среде. Когда ты приезжаешь в чужую страну, даже если ты знаешь язык, т.е. читаешь и пишешь, ты какое-то время не будешь понимать разговорную речь на слух, ты не будешь понимать даже простейшие фразы, обращенные к тебе непосредственно, если при изучении языка тебя не натаскивали специально аудированием. Теперь ты как считаешь, можно оставить первоначальный вариант или ты, все равно, настаиваешь на необходимости правки стихотворения? :loveface: :loveface:
Да ты чего? Как я могу настаивать на правке не мной сочиненного стихотворения? Спросить я могу, сказать, что видится мне лично - тоже, но что-то там менять??? Ни за что и никогда - только если в лоб спрашивают, что бы я поменяла, никак иначе - и то не всегда :) Я и в посте своем нникак ни на чем не настаивала, упаси бог, только спрашивала, одновременно высказывая свое мнение, было бы это логичней или как - но чтоб что-то советовать и тем более настаивать менять! Нетушки :))) Это все автор сам пишет, меняет, не меняет - только он один :) Стих Пушкина я знаю, конечно, но хорошо, что ты его написала сюда - вдруг кто не читал - а у него, между прочим, все очень даже логично - мешают, не принимают, не понимают убеждений-уговоров-и прочего, так прихлопни и все дела :))) А менять или нет в стихе - Юльк, это твой стих, только ты решаешь, мне и в голову не пришло так думать - чтобы тебе сказать "меняй!", и на твой последний вопрос ответ единственный - ты сама все про стих знаешь, и только сама все решаешь :) Ведь стих и правда ясен-понятен :)
На обиженных воду возят, как известно, а я не водовоз вроде
Мне язык твой непонятен. Я говорю, что я не водовоз, а ты настаиваешь на том, что я обижена. Может, ты пытаешься выдать желаемое за действительное? :angelsmiley:
узнать о безупречности их вкуса Двусмысленность специально?