Из ответов на замечания к произведению: НОЧЬ НА КЛАДБИЩЕ [Рассказ, Новелла] [Vesnag]
ObyWAN

жертвенность жертвенностью, но уйти бомжевать по тем причинам, по каким ушла Рина, это уже глупость, мне кажется. Как вы себе представляете реакцию сына, когда бы он спустя годы обнаружил свою мать умирающей в какой то дыре от недоедания и бедности? Не стал бы он себя винить всю оставшуюся жизнь, ведь это всё как бы из-за него. Я бы почувствовал себя обманутым, был бы чертовски зол или вообще возненавидел бы и себя и мать на всю оставшуюся жизнь. Это уже не жертвенность а христианский эгоизм какой то. Человека заботит только собственное ощущение жертвенности и не важно каково от этого будет другому. Девка в крутом ночном клубе по крайней мере более скромна в своих запросах - её интересуют лишь деньги, а вашей героине похоже воздаяния в царстве небесном захотелось в виде бессмертия жертвенной души. Вот такие вот мысли, вы уж не обессудьте)

ObyWAN  ⋅   5 лет назад   ⋅  >

Vesnag

)))
А вы не думаете, что ей так было проще отдаваться собсвенному пороку? Вполне может быть в одном стакане и желание спокойно бухать и желание не мешать сыну.

Vesnag  ⋅   5 лет назад   ⋅  >

ObyWAN

Не знаю. Возможно, но у вас то тут явно акцент сделан на втором и предполагается что читатель как и Варламов должен восхищаться именно этой "святой жертвенностью", а вовсе не желанием "спокойно бухать") Вот в том и проблема внутренней сути вашего рассказа, замечу, на мой весьма субъективный но взыскательный взгляд), что то, чем предлагается восхищаться, у современного, не слишком религиозного человека, вызовет скорее раздражение а не восхищение. Но, уверен, найдутся и такие, кто этот тезис проглотят, даже не заметив, в основном, люди вашего поколения да и моего тоже в общем то, просто такие кто не слишком то склонен к глубинам психоанализа) Лучше быть счастливым самому и естественным образом нести счастье другим, чем быть глубоко несчастным внутри и надеяться, что это принесёт счастье людям которых ты любишь и которые любят тебя. Такая мораль на мой взгляд в наши дни куда мудрее и актуальнее. Но конечно это всё кому как больше нравится

ObyWAN  ⋅   5 лет назад   ⋅  >

Vesnag

А вы в жизни много ли знаете счастливых людей? Я знаю единицы из сотен моих знакомых и друзей. Хотя с вашим тезисом "лучше быть счастливым самому и естественным образом нести счастье другим, чем быть глубоко несчастным внутри и надеяться, что это принесёт счастье людям которых ты любишь и которые любят тебя" согласится любой. Только вот не получается.
А при анализе повести мы с вами забыли один очень важный аспект: в определенных обстоятельствах человек начинает себя стесняться. Я это хорошо знаю на примере своего одноклассника, тяжелого неудачника. У него очень мало друзей, но изо всего класса он ходит подкормиться и пообщаться только к одному нашему парню и ко мне. Хотя его принял и утешил бы любой из нас. Стесняется он появляться и на встречах выпускников (они у нас каждые 5 лет бывают). Видимо, ему неприятно быть в обществе успешных людей (относительно успешных, конечно))). В поведении героини этот фактор весьма важен: в обществе кладбищенских бомжей ей комфортно. Кстати, если бы она узнала социальный статус героя, у них вряд ли сложилось бы нормальное общение. А писать о людях, которые ведут себя "мудрее и актуальнее", довольно скучно. Да наверно, и не знаю я таких )))

Vesnag  ⋅   5 лет назад   ⋅  >

ObyWAN

Да дело не в том, много ли счастливых людей на свете. Дело в подтексте произведения. У вас подтекст такой, что автор как бы восхищается этой глупой жертвенностью, склонностью к индульгированию и самоуничижению и как бы говорит читателю "вооот как надо, вот что такое настоящая человечность!" с чем я не могу согласиться. Часто вижу я этот старомодный христианский что ли и излишне театрально драматический или мученический подход к жизни, который служит основной причиной людского несчастья, особенно людей вашего поколения. С одной стороны, конечно, эти люди вызывают жалость, но мне так же хочется иногда отвесить им хорошего пинка, ведь всё в их руках, и они сами в общем то выбрали этот путь (как и ваша Рина), а сейчас ходят и млеют от своего мученичества, иные жалуются окружающим на жизнь которую они сами выбрали. Во всём этом присутсвует некоторая доля притворства вам не кажется?

ObyWAN  ⋅   5 лет назад   ⋅  >

Vesnag

Основная мысль автора: люди, оказавшиеся на социальном дне, совсем не обязательно являются дном морально-нравственным. Жертвенностью Рины восхищается в меру экзальтированный герой, а не автор. Тем более ни тот ни другой не призывают к такой жизни и таким поступкам, это вы уже за меня дописываете )) А вот что касается 30-летних, тут добровольных мучеников-мужчин на порядок больше, чем в моем поколении. Дети моих друзей, приятели сына - это просто шиза несусветная. 9 из 10 сидят в депрессухах и во всех своих неудачах винят родителей, при этом палец о палец не хотят ударить, чтобы как-то изменить свою жизнь. Одного бросила девушка, и он на годы заперся с компом, не хочет ни с кем видеться и знакомиться. Другой ушел с работы (его там, видите ли, не понимали), сидит на шее у родичей и ноет, ноет... десятки таких судеб. Ладно, мы жертвовали собой, карьерой, личной жизнью ради близких. А эти ради чего? И у них не притворство, как я понимаю, это форма эгоизма, замешанного на мазохизме. Это уже ваше поколение...

Vesnag  ⋅   5 лет назад   ⋅  >

ObyWAN

Прямо редко кто в лит-ре призывает к чему-либо, однако, поддтекст очевиден. Ладно, спорить сейчас чьё поколение более склонно к саможалению смысла я не вижу, придурков хватало всегда, да и речь в общем то не о том... Спасиб за диалог)

ObyWAN  ⋅   5 лет назад   ⋅  >