Перейти к основному содержанию
Весной, пред ясностью невинной
Весной, пред ясностью невинной, В чредах сменяющихся пор, Растет подснежник мздой обильной Во славу рек, лесов и гор. Природа, люто отсердившись Во хлад сковав земельну плоть Теперь, от неба отслоившись Сползла до недр, и полоть Давай просторы лучом солнца, Хваля себя за дивный труд: Подснежник явит и зарница Не за горами — кладезь вод, Что хлынут из небесных штолен, Да просочатся в недры вся. И зверь упиться ею волен; И птица, в облаках летя. Благообразие предчувствий Дарует всякой уж душе. Все обновляется и бедствий Не надобно нам тут уже. Пускай подснежник пахнет жизнью. Он вне великих холодов. Природа знак дает — ко счастью, К достатку сладостных хлебов. Гуляя ветром по долине, Иль рыбой в проруби шутя, Природа-мать стара отныне, И молода: рассвет-дитя Прольет на землю все потоки Которыми чреват сам мир. И свет, и мощь любви, и сроки, Гармонии высокий пир. И захлебнется жизнь хмельная Восторгом перед этим днем, В котором устали не зная Подснежник дышит сна огнем. И пробуждаясь силой роста. И пробуждая весь и мир От холодов, и это просто: Насыщен явью весь эфир.
Ничего не понял. Что значит "добор слогов"? Не все слова читаются?
...УЖ душе... ...ТУТ УЖЕ... ...весь И мир... ...И ЭТО ПРОСТО... не несут глубокого смысла. просто увеличивается число слогов до нужного.
Дарует всякой уж душе. — (природа снисходительна) Все обновляется и бедствий Не надобно нам тут уже. — (мы настырны) И пробуждая весь и мир — (что-то еще помимо мира? философский вопрос в подтексте) От холодов, и это просто: — (ну... здесь даже не знаю... как "пояснить"; ЭТО ПРОСТО; для природы все просто) Насыщен явью весь эфир.
Интересное замечание. Но оставлю как есть. Пусть это будет "накладное восприятие" в стихе... Потому что, в принципе, Вы правы.
"В чредах, Во хлад, полоть, всякой уж душе" и т. д., и т. п. И этот автор учит нас писать стихи. :grin:
чреда — Викисловарь https://ru.wiktionary.org/wiki/чреда устар., поэт. то же, что череда; очерёдность, последовательность, ряд ? Из сих изъяснений виден чин работ сельских, до земли относящихся, коих чреда в естестве основана, а различия истекают от различия почвы, местоположения, а более всего климата. А. Н. Радищев, «Описание моего владения», ... [† 2Пар.31:19] Вторая книга Паралипоменон на rusbible.ru rusbible.ru/slavic/2par.31.19.html Сие разделение священников по домом отечеств: и левити в чредах своих, от двадесяти лет и вышше, по чином, в разделениих. 2Пар.31:17. 18 Ратьер от jess. - Вечерний Гондольер gondolier.ru/035/35jratier.html Нам слово новое дарует новый бог, Нам повторять его с восторгом вдохновенья До завтра, может быть, а там, в чредах эпох Другому захотят молиться поколенья. И мы помолимся, не попусту же пить; Как показал давно неисчислимый опыт, Мы все равно не сможем различить Чуть слышный зов добра и ... — (кстати, почитайте, Вам будет небесполезно). Бессистемная отладка. Реабилитация - Результат из Google Книги https://books.google.ru/books?isbn=5457878147 Тимофей Царенко - 2017 - ?Fiction «Хлад рождает свет, свет рождает жизнь, жизнь возжигает пламя, пламя рождает боль, боль приносит смерть, смерть уходит во хлад», – Стив начертил кончиком шестигранник с точкой внутри, которую соединил с каждой вершиной. Есть и обратная считалочка, не суть важно. Так вот, каждый класс ... ПОЛОТЬ Очищать что-н. от сорных растений или удалять их откуда-н. "П. грядки" ____________ Мены немнога удивляить... (В общем, странно что Вам это странно, должны знать такие обороты; потом, если что, гугл есть) Или пошутить решили.
Вернёмся в век XV-ый, где нет ещё Шекспира, Обрезки слов уже его не терпит лира...
Вы чего-то путаете. Между "холодный" и "хладный" есть различие (семантически), они несут несколько разные смыслы: Холодный — насыщенный холодом, с пониженной для некоей естественной нормы восприятия температурой. Хладный — уподобляющийся холодному, то есть, как бы, стремящийся охладевать. Впрочем... ХОЛОДНЫЙ, имеющий низкую температуру, плохо отапливаемый, непрогретый, об одежде пропускающий тепло, плохо греющий, о цвете имеющий оттенок, ассоциирующийся с холодной субстанцией, сдержанно-неприязненный, неэмоциональный. ХЛАДНЫЙ, трад.-поэт. холодный, И пот по бледному челу // Струился хладными ручьями. А. С. Пушкин, «Анчар», 1828 г. (цитата из Викитеки). Если бы Пушкин тут написал "холодными ручьями", то как бы это поменяло смысл? Почему же "хладный" это не совсем холодный? Потому что в семантической верстке слова есть от-звучие "х-ЛАД" (ладное); а в "холодный" это... "хо-ЛЁД".
Почему же тогда эти слова мы не встречаем в активном словаре русского языка?
Хороший вопрос. Потому что в активном словаре представлены только те слова, которые обязательны к употреблению ради сохранения целостности языка в современных условиях. Вы же делаете замечание об употреблении слова "хлад" в поэтическом образе.
А разве поэзия не отражение современного языка? К чему напихивать в стихи неудобоваримые образы?
Вообще-то поэзия учитывает все, охватывая (максимально) весь пласт языковой культуры сложившийся в веках. Это только может казаться, что вот, есть словарь (Ожегова, допустим) и этим все ограничивается. Как Вы относитесь к словарю Даля, к примеру? И... я ж пояснил на счет "хладного"... это слово означает "нечто уменьшительное от "холодный"... но и это не совсем верно, потому что язык глубже наших представлений о нем. Неужто, скажете Вы, стихи Пушкина, где такие строки: "И пот по бледному челу // Струился хладными ручьями", — сегодня не актуальны в "современном стиле восприятия"? Разговорный язык остается таким каким требуется в повседневной действительности, разумеется, если скажете зимой "мне чего-то хладно"... Вас не поймут. Но... в старину так разве говорили для обозначения (сиюминутного) холода? Употребляется в поэтическом ключе, то есть — тонкообразном. Его холодная душа Пила рыданием забвение, И еженощное терпение Во хлад ввергало нытие. Несчастья узник, во оковах Влачимых им по дну утехи. Но те же скорбные успехи Его ввергали в боль и страх. И он не мог остановиться, Все жил предчувствием конца. Ища на ком облокотиться; Держа надмение лица. И пред очами тухли зори. И свет не мил; и жизнь — томленье. В нем гасло страстное терпенье. Но коль уж дышишь, так твори! И возгорался снова тайно. Попытки делал преуспеть. Но достижение случайно. И нет его — хотя б на треть. И разуверенный строкою, Поэт опять вмещал бразды Своей лихой пера игрою Причуды видеть свет звезды, В листы готовые к свершению, Готовые принять Строку... Но описать звезду лишь гению Доступно — на седом веку. Он жил до старости и грезил, Всё очи высью насыщал. Он был, дерзал, и страстно верил. И в день последний музой стал. И написалось на надгробии Его же собственной рукой: «Был свет нетленный, но просодии Остались тайною немой». ___________________ Его холодная душа Пила рыданием забвение, — (то есть, душа бесчувственна, она рыдает от забвения, потому что нет в ней участия и к ней — аналогично); И еженощное терпение Во хлад ввергало нытие — (и терпение ночами... самое себя... ввергало нытье этой души ВО ХЛАД, то есть, в некотором смысле, изморозь, недомогание, но не ХОЛОД в самом прямом смысле). То есть (суть данного отрывка): душа холодная, но имеет волю и возможность стать более открытой чувству, теплу этого чувства, потому что рыдая от забвения, она оканчивает его, — еженощно, — нытьем, и это нытье уже не такое холодное как сама душа, оно... хладно. То есть, еще иначе, холодное может быть отогрето только как-то извне; хладное способно отогреться само, это заложено в семантику слова. Потому и считается, что слово это употребимо лишь в поэтическом ключе, потому что... немного с физикой тут "не лады". Хотя... как знать.