Перейти к основному содержанию
Приморозилось чтобы
Автора surra http://www.my-works.org/text_156034.html Птица Крылья к туче примерзают, Примерзают у него. А. Введенский Птица К небу крылом примёрзла. Грозно Серая мгла клубится. Песни, Кружево на морозе, Вроде Тонкой узорной клети. Длится Холода власть долго. Смолкла? Стала сильнее птица. _________________ Несоответствие уже в сочетании: «Птица К небу крылом примёрзла. Грозно Серая мгла клубится». Потому что если птица примерзла к небу, а серая мгла часть неба, или оно само полностью, ибо серая мгла от нависших облаков, и эта серая мгла (облачная) клубится... волнуется, то есть, то как быть с «примерзанием»? Вы пробовали клеить поверхности, что шевелятся? «Песни, Кружево на морозе, Вроде Тонкой узорной клети». Ага, так, очень поэтично, здорово: поет узорами клубящаяся облачно мгла? (Возможно, противно-протяжно «скрипит», но все одно «песня мглы»). Действительно хорошо — для образа. Но далее. Эта песнь как клеть из сиих узоров серой клубящейся мглы! Изумительно. Правда, образ с прилипшим, т.е. примороженным крылом, тогда отпадает, не работает, как было замечено чуть ранее. «Длится Холода власть долго». Сие печально для всей подоплеки стиха, так как крыло все-таки у нас не может никак приморозиться. Это досадно. Птица (в стихе, по стиху) машет и машет, зло глядя вверх, на крылья, что пытаются влипнуть в холодную присоску облака... и — никак! Злоба на автора, кстати. «Смолкла? Стала сильнее птица». Надо бы заметить — автору — что пела не птица, пело облако или клубящееся небо. А то что птица стала сильнее весьма обнадеживает и придает читателю уверенности, что «не все потеряно» (возможно, в литературе в целом). То есть, есть шанс что птице хватит сил все-таки как-то «вживить» крыло в клубящееся холодное кружево, и, собственно, приморозилось чтобы. (Будем надеяться, что так и случится).
:smile3:
Давайте разберемся. Вы берете эпиграфом ко стиху строки из произведения Александра Введенского "Умный Петя", http://litdet.ru/lyrics/1334 где в шуточной форме высмеивается "всезнайка Петя", который просто городит откровенную чушь, или... "стебется" над сверстниками. Стихотворение-шутка Введенского становится идейным форпостом вашего /стиха/. Значит? Ваше произведение тоже шуточное? (Что, впрочем, не отображено в заглавной части, там у Вас "лирика"). Но где же видна "шуточность"? По тексту так не скажешь, он философско-образный, именно что лиричный, без всяких шуток, наводящий на размышления... Таким образом, берете строки "Крылья к туче примерзают, Примерзают у него", делая (себе) вид, что произведение Ваше созвучно юморному настрою произведения классика. И пишите вполне серьезным, куцым слогом, сжатым философским манером. Что это все такое, можете пояснить?
Я всегда говорила и говорю, что в хороших произведениях для детей, где, как Вам кажется, простой стёб, часто скрыты очень интересные мысли, если посмотреть под другим углом зрения. :smile3: