Перейти к основному содержанию
Затем и живёшь, чтоб найти оправданье себе...
Затем и живёшь, чтоб найти оправданье себе... Чтоб лечь на закате и знать, что собою доволен. Враги отступили, изменники схвачены в плен. Ты - жив и здоров. И, к тому же, остался на воле... Покой полководца - непрочный и зыбкий покой. Пылает земля и дымит у него под ногами. И, где ни ступи победитель своею ногой,- Наткнётся на камень... На брошенный под ноги камень. Где мудрости взять, не кичиться победой любой? Как вольность свою обуздать и наполнить участьем? Как, в бой не вступая, невидимый выдержать бой, Чтоб русской земли стать простой и особенной частью?..
Ямария! Заранее извиняюсь за свое НЕВЕЖЕСТВО, но мне,"где мудрости взять", чтобы хоть чуточку понять: чем обидел героиню сего стиха этот полководец? Быть может тем, что победил ее? И почему в этом случае он должен не жить? И что сие значит:" Как, в бой не вступая, невидимый выдержать бой, чтоб русской земли стать простой и особенной частью?"... К сожалению, две "пустых десятки" даже, если одна из них...с цветочком, этих все понимающих МОЛЧАЛИВЫХ комментаторов, мне тоже НИЧЕМ не помогли понять СОДЕРЖАНИЕ Вашего стиха. Заранее буду Вам благодарен, если Вы не побрезгуете моей глупостью и поможете мне понять содержание Вашего стиха.
Я уже давно любой глупостью брезгую. И ваша - не исключение.
ЯмариЯ! А своей глупостью Вы не брезгуете?
Здравствуйте, Мария! Как, в бой не вступая, невидимый выдержать бой, Чтоб русской земли стать простой и особенной частью?.. Вот эти две последние строчки - чистый Рубцов! Хотя и первая из них мне нравится отдельно, в резонансе с самой первой... Спасибо Вам. Чем дальше, тем реже встречаю, чтобы кому-то удалось обращение к родине свободно, естественно, как свежий воздух. Имхо, и у Есенина, и у Клюева в стихах есть момент декоративности. А у Рубцова своя земля это - осязаемое пространство, увиденное с огромной любовью, которой украшения только помешали бы.
Благодарю Вас! :flower:
О, Мария, благодаря этому идиотсткому диалогу, я вдруг понял в чём цепляющий момент Вашего стиха. Положим, "невидимая брань" - синонимичное Вашему устойчивое выражение, здесь достаточно минимальной эрудиции, чтобы проникнуться контекстом, а собственно цеплящее было в построении. Стихосложение что? рефлексия того или иного уровня элегантности (глубины, изощрённости) но ведь это и физический поступок, физический результат. В смысловую изюминку стиха, в завершающие строки чаще всего подбирают нотку рефлексии поярче, повкусней, и всё на этом - зацикливают, завершают стих. Но ведь можно и даже естественно - раскрыть наружу, посвятить, отдать как вещь, сделать так, чтобы строчки вышли за пределы листа. Как и с физическим предметом. Искусственно это удаётся весьма плохо, выходят "позравления юбирярам" и агитационные материалы)) А естественно, изнутри (Надсон, к примеру, феноменальный, полузабытый) это редко проявляется, очень редко, вот
Спасибо. Не знаю, как к Вам обратиться, к сожалению. Несомненно, всегда есть риск скатиться к агитке и не выйти "за пределы листа". Хотя, далеко не всякий имеет достаточный уровень художественного чутья, чтобы определить послевкусие. Хорошо, что Вам захотелось так пространно откликнуться...))
Русскоязычный никейм - Женя Стрелец, требования у сайтов разные, я не помню, где как называюсь. Немного больше, чем отклик. Прямо-таки центральное русло ассоциаций. Таких,по которым приятно босиком пройтись. Помню, как меня поразило вот это (сельсовет - добил) "Перед всем старинным белым светом я клянусь: Душа моя чиста! Пусть она останется чиста до конца, до смертного креста!» Какая душа, какой крест??? глухой совестский союз, издано в союзе, приплюснутая непогодой среднерусская равнина, и такое чёткое глубокое ощущение, что ты существуешь только в связи с ней целокупно! Здесь очень много страсти и прямоты. Это ведь религиозная клятва и просьба, это выражение страха, обращённого не к низким, а к высоким материям: "Боюсь, что над нами не будет таинственной силы, Что, выплыв на лодке, повсюду достану шестом, Что, всё понимая, без грусти пойду до могилы… Отчизна и воля — останься, моё божество!" Внимание: "Божество" Сильно далёкий Бродский: "Дух -- благодать тверди иной к горсточке праха, дабы не знать в глине земной смертного страха. Дух -- это нить с небом связать глины уродство, дабы лишить мест осязать наше сиротство. Нитку порвешь оных щедрот -- кайся на ветер". Центральное, считаю, русло - чувство физического начала, земли и совести, как божества. Притоки виляют, вся целиком река, мощная, глубокая река - берёт направление и держит его. ПыСы, на удивление дураком себя чувствуешь разговаривая о литературе на литературных сайтах) Может, не вполне приличное сравнение, миль пардон за синижение регистра, но уж очень в тему: вспомнился чужой разговор. Одна девчонка подругам жаловалась на летнее солнце, т. е. до медицинских заморочек, аллергия? пигментация? Вобщем, надо к врачу идти. А к какому врачу у нас идти с кожными проблемами? В кожвендиспансер, лол. Она не пошла, говорит, постесенялась: там серьёзные люди с триппером, и я - с пигментацией) Ещё раз прошу извинить, но если Вы взглянете на ленту, может быть, простите мне это нелирическое отступление) я не ругаю сайт, он хороший
То, что клиника в ленте - однозначно. Причём,весь здоровый персонал стесняется "серьёзных людей с триппером".
"Как, в бой не вступая, невидимый выдержать бой," -- Не вступить в бой, уклониться (?), и посему, раз боя не будет, значит, он невидим... ? Значит, посему, легко выдержать его... Такой смысл? (У автора не спрашиваю, все равно не ответит).
??? удивительна всё-таки разность восприятий... мне эта строчка понравилась именно прозрачным, прямо афористичным лаконизмом, куда уж ясней. Именно что - не уклониться. Единственный способ закончить бой, это одержать полную победу. А единственный способ её одержать - выдержать, позволить бою ударить, раствориться и утихнуть, не вступая в него (заново понравилось: плюс ещё ассоциация с волнами) Так что, полагаю, если автор не ответит, то и правильно, это будет лишним свидетельством цельной личности)
"позволить бою ударить, раствориться и утихнуть, не вступая в него" -- Чего-то Вы тут уже свое надумываете... Впрочем, "разность восприятий", безусловно. Но речь, все-таки, о том, что написано у автора. Ладно, позволили ударить, не вступая,.. — кажется, чисто женское восприятие реалий (у автора), — но отчего он "невидимый"? Или зажмуриться надо? Надумывать можно что угодно, а дело только в самом произведении, прежде всего, а не в читательском "восприятии". Впрочем, утомлять Вас не намерен, Вы уже все объяснили, благодарю, достаточно. "лишним свидетельством цельной личности" -- Да личность там — "Броненосец Потемкин". Ледокол почти. Что в лоб, что по лбу.
"Чтоб лечь на закате и знать, что собою доволен..." Это, пожалуй, вряд ли. Всегда найдётся какой-нибудь зловредный червячок, ехидно подсовывающий тебе фактики о том, что ты сделал не так... С Теплом, Андрей
Грешник с весьма низким уровнем критического самосознания, который запутался в собственных словах (показаниях). И вдруг мечта какого-то поцреота. Это уж точно не философия. Выражение еще корявее. Невидимый бой с самим собой, однако, можно утащить в свои рифмованные экзерсисы.