Перейти к основному содержанию
На краю седого озера
На краю седого озера, на глазах слепой судьбы Ворожба многоголосая нагадала две беды… Я на это не рассчитывал, хоть и знал всё наперёд. На губах полынью горькою оказался дикий мёд. Даже ветер неприветливый, жар души не охладил. Я о доме и о родине в этих далях позабыл. Мне глаза туманом застило, я не слышу, хоть труби. Не мани, звезда безвестная, не вздымай пожар в груди. Мотыльком удача в омуте утонула на виду. Не влекут привады в золоте в околдованном саду. Не спешит к концу нежданная, налетевшая печаль. Лишь виденья окаянные, уносящиеся в даль. Не согреться горе-страннику у потухшего костра. Коль тропинка - гать осклизлая, в темь земную завела. Из «трясины» ввек не выбраться, не успеть к «исходу дня». Как горька полынь душистая... Как горька судьба моя!
Поисковик только сюда отправляет. :wink: Заманивающее, зачаровывающее...
Спасибо, за помощь. Я спросил у дочери, в надежде, что это она мне присылала на ознакомление, но выяснилось, что и это не так.
Бывает такое, точно знаю... Зачитался!
:wave1: :flower:
Какое хорошее стихотворение! Прочитала на одном дыхании... Спасибо Вам!
Спасибо, Наталья. Благодарю, за оценку визуального экспромта.
Глубокое, чувственное стихотворение, прочитывая которое, проникаешься чужими переживаниями. ПЕСНЯ.
Спасибо. Для нас, сайтовцев, это называется - высказаться.
"Я на это не рассчитывал, хоть и знал всё наперёд." однако, интересный оборот речи. положу себе в копилку.
5% от оборота цитаты. )))
Удивительное завораживающее очарование длинной строки. Напевностью стихотворение напоминает почти былинный речитатив. Не читается, а, я бы сказал, поётся. Замечательно! С уважением, Андрей
Спасибо, Андрей. История этого стиха весьма интересна. Ну, да ладно.
Толя, историю стихотворения я прочёл у тебя раньше.)
Не поверишь, из всего стиха смутно помнится то, что "...нагадала две беды"... Я у кого-то вычитал и на эти строки отреагировал. Вот так это могло быть. А после отложил корректуру и отвлёкся на полгода... И смех и грех.
"Не согреться горе-страннику у потухшего костра. Коль тропинка - гать осклизлая, в темь земную завела." -- У потухшего никому не согреться, закон физики. Но какая связь, через "коль", костра и тропинки? Костер потух, видно давнишний, только следы пепла от него, и вот с тропинки набредаем на эти следы, понимая: когда-то тут был костер, кто-то грелся возле него... И темно кругом... Образ весьма поэтичный, напористо вгоняющий в скуку (в чем, видно, и цель произведения). Ну, хорошо, как бы разобрались с этим, только... как-то тоскливо от другого: чего это у путника мысли, что он бы мог согреться у (давно) потухшего костра? Эти мысли идут от него, от субъективности видения сего момента. Как если бы кто стоя перед краном (для примера) крутил напрасно ручку, понимая что воды нет, но продолжая крутить... на что-то надеясь? Вот если "Не согреет горе-путника истлевающий костер" — видно кто-то был "только что", или недавно... путник набрел на остатки костра, на чью-то стоянку... Функциональный провал смысловой... утрата связи внутри образа, отчего возникают "странности восприятия" при чтении. Костер можно раздуть заново? Ну, вот в том и дело, вот и видна сия функциональная "просодия" стиха в этом месте: значит, по данному образу, невозможно раздуть, совсем прогорело, остыло, а так хочется! Ладони приблизив почувствуем тепло... едва-едва... Но тут получается сам странник чего-то себе надумывает, фантазирует "странности" (ну, понятно, он же странник... — это "тупая ирония", разумеется)... как бы ждет, что потухший совсем костер его согреть может, но нет, "облом". Смысл "согревательности" — по-нормальному если — идет от образа костра, хоть и пусть потухшего, а не от ЛГ, как в тексте подано. Также, в начале: "Я на это не рассчитывал, хоть и знал всё наперёд". Ну... гм. Вообще мозги у читателя набекрень. Классно развернутый литературный росчерк — поэтического каскада рифм-мыслей... Взяли и утопили в... графоманском болоте.
Для нормального восприятия сумбурного текста горе-критика резюмирую: 1. У потухшего... никому не согреться, закон физики. 2. Образ весьма поэтичный, напористо вгоняющий в скуку... 3. ... путник набрел на остатки костра, на чью-то стоянку... 4. ... Функциональный провал смысловой... утрата связи внутри образа... 5. Но тут получается, сам странник чего-то себе надумывает, фантазирует... 6. Смысл "согревательности" — по-нормальному, если — идет от образа костра... 7. Ну... гм. Вообще мозги у читателя набекрень. В общем, всё бы ничего, но стих вовсе не о костре. Критик оказался вовсе не критик, а - ???????
Понятно что не о костре. Но разбирался определенный эпизод произведения, посему, когда говорят о ноге не обсуждают все части тела, произрастания на теле, и даже внутренности... ибо, просто, говорят о ноге. Это же логично? (Вы все больше пугаете меня своей бессмысленностью. Так пойдешь по стопам О.Бендера и потеряешь веру в человечество.)
Я так и понял, на всё произведение оперативной памяти не хватает. Мозги зависают.
Вот же,.. "елки-моталки"... Разве не сказал я Вам, что "Классно развернутый литературный росчерк — поэтического каскада рифм-мыслей"? ...утопили в болоте... правда — добавил. Но ведь так и есть же! Из-за ляпов Вам замеченных. Стих, каким бы глубоким не был, становится просто "дурным", неужели не понятно? Это же очевидно! Хотя бы это: "Я на это не рассчитывал, хоть и знал всё наперёд". Что это такое? Зная наперед что-то, и оно неприятное, мы игнорируем? Зная, что у автомобиля барахлят тормоза... и не исправив... попадаем в ДТП... но елки! мы ж на это не рассчитывали! А они возьми да откажи. Так и со стихом вашим. Из поэзии перекочевывает в "просто странное писалово". __________ Вот: Я на это не рассчитывал, Хоть и знал все наперед. Потому что боль испытывал. Думал время подождет... Тогда есть смысл, боль отвлекла от здравомыслия.
Я пишу не стихи, а истории, зарисовки, случаи. На философа я не претендую. Для меня это способ отдыха, не более. Вынужден привести комментарий Вашего критинического замечания целиком: Басня Зеркало и обезьяна Мартышка, в Зеркале увидя образ свой, Тихохонько Медведя толк ногой: "Смотри-ка, - говорит, - кум милый мой! Что это там за рожа? Какие у нее ужимки и прыжки! Я удавилась бы с тоски, Когда бы на нее хоть чуть была похожа. А ведь, признайся, есть Из кумушек моих таких кривляк пять-шесть: Я даже их могу по пальцам перечесть". - "Чем кумушек считать трудиться, Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?" - Ей Мишка отвечал. Но Мишенькин совет лишь попусту пропал. Таких примеров много в мире: Не любит узнавать никто себя в сатире. Я даже видел то вчера: Что Климыч на руку нечист, все это знают; Про взятки Климычу читают. А он украдкою кивает на Петра. То, что стихи у меня не Лермонтовские, это само-собой. Но Ваши комментарии претендующие на истинность ещё чуднее. Есть сайты "Критика поэзии", чего только там не прочтёшь. Выясняется, что критиков намного больше чем поэтов (или тех, кого мы считаем поэтами)- "критики почти все пишут, что сегодня поэтов нет или почти нет". Но, как и везде, среди критиков случаются исключения: Вот одно из исключений: "Своим уменьем писать стихи я гордилась, но мысль о том, что, став взрослой, я буду продолжать это увлекательное, но отнюдь не серьёзное занятие, мне и в голову не приходила. Повторяю — писать мне было очень легко. Но вот однажды пропал без вести престарелый чёрный кот Буська, и мне захотелось увековечить в стихах это печальное событие. К своему немалому удивлению, я вдруг поняла, что написать об этом гораздо труднее, чем о зиме, весне или ручейке. И вполне понятно: ведь никто до меня не писал об этом. Никто, кроме меня, не знал нашего грузного, облезлого кота, его привычки спать в печке, его хриплого мяуканья, разорванного уха, манеру, привставая, толкать лбом в колени. В данном случае я уже не могла пользоваться чужими и удобными и красивыми словами. Приходилось придумывать свои. Кроме того, мне было жалко кота и хотелось, чтобы другие пожалели его тоже Всё это налагало ответственность. Я писала долго, и стихи получились гораздо хуже, чем обычно. Зато впервые в жизни закралось в меня подозрение, что всё «сочинённое» мной ранее — совсем не хорошо и гордиться этим, пожалуй, не стоит. Во всяком случае, читать прежние стихи вслух мне было неловко и стыдно. С тех пор я начала прятать свои тетрадки подальше от посторонних глаз. Было бы неверно сказать, что с этой минуты я стала поэтом." Видите ли: человек судит по себе, сравнивает с собой, свои ощущения открывает читателю и на их основе критикует. Тогда даже я смог бы Вам поверить. А то, что пишите Вы на моей странице называется "Детский садик номер 33 коровы". Не тратьте времени займитесь образованием. Или в "зеркало" посмотритесь, что ли.
Да мне ведь "тупо все-равно" что Вы про меня думаете. Человек, который выражается в такой форме как "Я на это не рассчитывал, хоть и знал всё наперёд", вызывает прежде всего нечто вроде жалости,.. хотя и не хочется Вас жалеть, таких как Вы "шпынять" надо. Пишите для удовольствия? А чего не в стол? Кто бы Вас публиковал без интернета? Вы не для удовольствия, ибо удовольствие это лично ваше; вы пишите для "упадка литературы", вы пилите ступеньку у лестницы, что для мира поставлена — его собственным развитием, потому что такие ЛЯПЫ рано или поздно начнут входить в язык, укореняться, и следовательно, искажать его внутреннюю реальность, деформировать функционалы семантики... А языку следует успевать за прогрессом, иначе чревато... А ему необходимо прежде от шлака сего избавляться, что впихивается такими как Вы... через информационное поле (интернет). Чревато сие, однако, социальным стаккато, и легкой стагнацией форматов общения, передачи информации, для начала, а потом и "социальным инферно", ибо что такое "поражение в языке" ни сказкой обсказать, ни пером начеркать. Посему, я бы у Вас просто отобрал "мелки", чтобы не пачкали на стенах. Но... у Вас есть права, разумеется, потому что интернет пришел стихийно, и никто не смог разобраться, понять, что требуются правила внутрисетевой обращаемости, дабы такие как вы не могли вносить загрязнения в язык (и по другим вопросам, конечно же). Очень надеюсь, что мир наверстает сие упущение, и пространство интернета станет, как и любое физическое пространство, как например, в случае ПДД, именно что управляемым здравым смыслом и сознанием необходимой безопасности ("информационной", в данном случае). Показанное Вами "исключение" говорит лишь о том, что человек "прозрел", что ли, и это очень хороший опыт, всем полезно ознакомиться с описанной историей. И там дело не в том, что она "судит по себе", она просто искренна. Но важнее то, что данная персона открыла (для всех,.. правда не она первая, классики говорят об этом столетиями): что порыв души закрепленный (захваченный) музой, это действительно не шаблон, это "рутина сердца", и там глубина... проникновения в реальность. А так же смысловая достоверность, в ощущении сути. А Вы, извините, "прогнали шизу", потому что не рассчитывать на что-то, но знать про это... — весьма напоминает нечто неадекватное. И вот это ваше (в том числе и это), старается пустить корни в семантику языка (нашего родного), потому что оно открыто взорам, миру. Оно — впитывается! Как де**мо в марлю, пытаясь устанавливать новые законы словесности... что гробят язык. Хотя знаю, что объяснять Вам все это не имеет никакого смысла, Вы человек, которому свое важнее истинного. Вы даже не поинтересовались, отчего же все-таки такой вывод, что "не рассчитывать, но знать" звучит ненормально... Вы просто взяли стишок про Мартышку, и типа этим все доказали. Не сознавая, на самом деле, какой же детский сад у Вас в голове... Да Вы докажите, опровергнете! — на счет "не рассчитывал",.. приведите пару примеров из литературы,.. елки! ЗАТКНИТЕ РОТ неумной критике... умной аргументацией. Так ведь просто... Нет, он Мартышку притащил сюда. Выставив себя снова еще глупее.
Интересно, как Вы шныняете? "таких как Вы "шпынять" надо". А для это нужна длинная шпынялка и короткая? Поясните ради смеха... Кстати в зеркало смотрелись, щетина не полезла?
"Фунт ужасно разгорячился, он просто вне себя"... Вы спутали, надо было написать "длинная шпынялка ИЛИ короткая". Хотя, конечно же, запасная, хоть и короткая, не помешает, тут согласен. А шпынять вас жизнь будет... всем набором шпынялок. И свою детскость показываете Вы, а не оппонент. Вам был только лишь вопрос по вашему произведению, на который имело смысл ответить "я так написал из таких-то и таких-то соображений", и даже если объяснение было бы не совсем внятным, в любом случае оно затребовало бы к себе уважения по факту своему. Но нет ничего, кроме гримас, которые вы "корчите в экран монитора", подбирая шуточки школьного формата, вместо адекватного пояснения по вопросу. И знаете почему нет? Потому что Вы банально не в курсе что пояснять. Очень хорошо что привели размышления того автора про способность писать настоящие стихи, а не "штамповки", потому что это как раз про Вас: ваше "авторское" кредо, это "ментальная копипаста", Вы не в состоянии писать от себя, от сердца, а лишь пользуете автоматом какие-то "застрявшие в подсознании" (или где еще) куски текстовые от классиков, ошметки смыслов, модели рифмования и т.д. — и вываливаете у себя на лист, как из ведра... (все-таки не помойного, потому что то, хоть и куски, но все-таки классики: какие-то фразы, словосочетания; мозг это все утрясает и выдает вам "пУивзедение!". И вот теперь Вы не можете объяснить откуда взялось у Вас "Я на это не рассчитывал, хоть и знал всё наперёд", потому что это не ваше, а как-то срощенные куски-отголоски классических вещей, что блуждают в голове. Вы не понимаете причинного состояния этой строки в своем же произведении. Но своем ли? Когда не от сердца пишите, а от "нужды фантика", потому что те куски как фантики для ребенка, которые тот собирает и раскладывает перед собой, играя во что-то, но "то такое", детское, самомнительное, и важное для развития ребенка. Но Вы... не ребенок. Во всяком случае внешне. Вместо пояснения по вопросу уводите постоянно в какие-то посторонние моменты, например, ссылаясь на то, что читатель/критик не вычитал все произведение, не вмещает его мозгом. Не понимая, что вас спросили про "царапину на корпусе", а Вы говорите, что "дело не в царапине, покупатель оказывается вовсе не покупатель, а... (?)"... Человек, не обращая внимание на попытку хамства, снова вопрошает про это... Вы: "в общем и целом автомобиль хороший... Вы что не можете видеть как он хорош?"... Вас опять про царапину... Вы: (приносите зеркало) "посмотрите на себя! знаете стих про Мартышку?!"... Покупатель медленно багровеет, но еще держится. Снова ВОПРОС, он не хочет покупать с такой царапиной, что вообще с машиной, может там и что другое имеется, в плане неисправностей? Вы: (снова пихаете в лицо зеркало, намекая, что покупатель "рожей не вышел" такие вопросы задавать)... "вам недостает образования!". (Чтобы понимать про царапину, особенного образования не нужно, она просто видна сама по себе). Вам опять тычут. Покупатель почти махнул рукой, и ничего покупать у Вас не будет... ВЫ: (заикаетесь) (но держитесь "молодцом")... И снова зеркало. У Вас проблемы с зеркалом? (Впрочем, общение с Вами уже давно зашло в тупик, лучше бы Вы уже и не отвечали ничего... бестолково сие)
Нет, не дочитал, выдержки не хватило. Будьте лаконичнее.
____________________________________________ "На краю седого озера, на глазах слепой судьбы Ворожба многоголосая нагадала две беды… Я на это не рассчитывал, хоть и знал всё наперёд. На губах полынью горькою оказался дикий мёд." - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - "Я на это не рассчитывал, хоть и знал всё наперёд." - это абсурд. Последние две строчки легко заменить, например: "Я на это не рассчитывал, знать не мог я наперёд, Что в полынь такую горькую превратится дикий мёд." ____________________________________________ "Даже ветер неприветливый, жар души не охладил. Я о доме и о родине в этих далях позабыл. Мне глаза туманом застило, я не слышу, хоть труби. Не мани, звезда безвестная, не вздымай пожар в груди." - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - "Мне глаза туманом застило, я не слышу, хоть труби." - если "глаза туманом застило", то логично не видеть, а не слышать. "Не мани, звезда безвестная, не вздымай пожар в груди." - по-моему, лучше заменить слово "безвестная" на "желанная". Предлагаю такой вариант: "Мне глаза туманом застило, занавесило пути. Не мани, звезда желанная, не вздымай пожар в груди." ______________________________________________ "Не согреться горе-страннику у потухшего костра. Коль тропинка - гать осклизлая, в темь земную завела. Из «трясины» ввек не выбраться, не успеть к «исходу дня». Как горька полынь душистая... Как горька судьба моя!" - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - "Не согреться горе-страннику у потухшего костра." - так не пойдёт. Предлагаю воспользоваться оксюмороном "холодный костёр": "Не согреться горе-страннику у холодного костра." _______________________________________________ Итак, предлагаю отредактированный вариант, хоть и не окончательный из-за отсутствия времени, но, несколько лучше исходного: На краю седого озера, на глазах слепой судьбы Ворожба многоголосая нагадала две беды… Я на это не рассчитывал, знать не мог я наперёд, Что в полынь такую горькую превратится дикий мёд. Даже ветер неприветливый, жар души не охладил. Я о доме и о родине в этих далях позабыл. Мне глаза туманом застило, занавесило пути. Не мани, звезда желанная, не вздымай пожар в груди. Мотыльком удача в омуте утонула на виду. Не влекут привады в золоте в околдованном саду. Не спешит к концу нежданная, налетевшая печаль. Лишь виденья окаянные, уносящиеся в даль. Не согреться горе-страннику у холодного костра. Коль тропинка - гать осклизлая, в темь земную завела. Из «трясины» ввек не выбраться, не успеть к «исходу дня». Как горька полынь душистая... Как горька судьба моя! _________________________________________________ P.S. Так, что правда берёт своё, взаимобязанные лайкальщики: http://www.my-works.org/note_602029.html
Интересно, на Польской стороне водятся обезьяны? Говорят, да... только шкура у них какая-то... продажная что ли)
Опять не свой стих используете, жаль, хотелось бы на конец порадоваться... То чем Вы занимались, впустую потратив время, называется: По чужим слова, как блоха по яйцам. Не стоит - "ловить блох", хоть что-то своё представьте миру. Вы становитесь скучны...
ну, так я же от Вас учусь - как надо учить других. даже галстук хочу себе повесить, чтобы больше уважали;)
Мартышка в галстуке - орегинально!!! Нет Вы учитесь у ОбиВАНа. Я учу на собственных произведениях, а он исключительно, как и Вы на чужих. Явите миру НЕЧТО, господин НЕКТО... Боюсь, что мы так и не услышим начальника транспортного цеха!?
Господин Кольцов, извольте объясниться. Моё произведение уже появилось на сайте, а Вы отреагировали в адрес Сенатора, сделавшего замечание. Вы непоследовательны.
Вы просто не в курсе, я прочёл обе Ваших публикации. Не стану комментировать, почитаю следующие. Откройте прочтение за месяц там мои отметки о присутствии будут. ОбиВАН о Боге пишет, будучи не в курсе, с чем имеет дело, переходит на вселенную. Вы также слегка ))) не в курсе. Но не считайте это комментарием. Поживём - увидем.
За Бога никто не в курсе и дел с ним не имел, но чью фантазию это остановило?)
"Опять не свой стих используете, жаль, хотелось бы на конец порадоваться..." -- На какой еще "конец"?
:flower:
А цветок,.. это что? Вы ж любитель эдаких намеков про измерение "шпынялки" http://www.my-works.org/note_602262.html ...и всякое такое (заботливое) про зеркало и отрастание щетины... Вот и пойми Вас... какой там "конец" подразумеваете. Это не "подстег", ведь реально тут Вас непросто понять, ибо "наконец" пишется слитно. И признаюсь, с души воротит писать такие замечания, но речь прежде всего о языке, а тут... надо внимательно.