Из ответов на замечания к отчёту: Литературная прожарка [ObyWAN]
ТДВ - тюряга

" Если уж брать образ "свечи лет", уместнее, наверное, не "бегущих лет", а "истлевших" или "горящих", что то ближе к свече.
Не очень понятно, что символизирует ветер. Свеча горит сама по себе и погаснет сама, когда придёт срок. Т.е. ветер это какие то внешние видимо независящие от человека об-ва, которые могут свечу задуть раньше срока. ("Пощады от него не жди")
Но далее оказывается, что он всего то и может, что струны (души) оборвать (вызвать местами неприятные эмоции и чувства) да загрузить заботами, что в общем-то обычное для жизни дело... "
(с) критика Обивана

"
Мы все у времени в плену,
творцы его примет,
а ветер дует на свечу
бегущих лет.

Пощады от него не жди;
все струны оборвёт
и в деревянные тиски
возьмёт весь груз забот.
"
(с) "Странный век". Эвелина - жертва Обивановой критики

Поэзия, которая играет образами как раз не является научно-технической литературой, где надо использовать подходящие определения, поэтому поэт легко может от ветра, символа свободы, побежать, а не истлеть. Вот, критик, не понял, что там за ветер, однако, это его не остановило, от позорных выдумок технического свойства.

Свободы, о которых выразительно заявляет заключительный катрен, не для того, чтобы бежать от них, или искать крайних, а наоборот, чтобы погрузиться в объятия этого ветра. Не путать с разнузданностью, алко-наркоманией, где свеча явно прибавит ходу, и все будет норм.

"
Пока свободен, Человек
отважно в даль смотри.
Попутчика за странный век
напрасно не кляни.
"

ТДВ - тюряга  ⋅   2 месяца назад   ⋅  >