Из ответов на замечания к отчёту: Прожарка №1: Простая логика [ObyWAN]
Evelina

Ну какой же он обжитой...И в прямом, и в символическом смысле. Если это -дом и они давно его покинули, и если говорится о личности покинутой, в любом прочтении - запустение.
В первой строке есть некоторое противоречие. Но это, скорее опасение, предчувствие, но сбывшееся позже. Об этом размышляет герой.

Evelina  ⋅   2 месяца назад   ⋅  >

ObyWAN

"Однажды затеряется в толпе твоё лицо,
земля обуглится от тайного ненастья,
погаснет свет и зарастёт травой крыльцо
у дома, где теперь все двери настежь."

Вы пишете "Однажды затеряется" (буд. время), т.е. случится всё это в будущем с домом у которого "теперь" (сейчас, наст. время) все двери настежь, мол открыты для гостей. Очень путано формулируете. Будущее у вас на самом деле прошлое и настоящее (теперь) тоже прошлое.

Нельзя яснее сказать примерно так?

"Давно уж затерялось в толпе твоё лицо,
земля обуглилась от тайного ненастья,
И свет погас и заросло крыльцо
у дома, где когда-то двери были настежь." Так путаница со временем исчезает, но остаётся двоякость образа "двери настежь" который подходит как к заброшенному дому (замки вырваны, любой заходи) так и обжитому (открыты и готовы к приёму гостей)

Понимаете про что говорю?

ObyWAN  ⋅   2 месяца назад   ⋅  >

Evelina

Я понимаю о чём Вы говорите, Обиван, но совершенно неприемлемо такое исправление. Двери настежь в заброшенном доме только могут быть... Я же попыталась пояснить о "путанице" со временем. Вернулся герой к нему через какое-то время. А начинается история с воспоминания своего предчувствия. Так?
Ухожу,совершенно невозможно быть спокойной и рассудительной в такой обстановке. Пусть всё уляжется, я позже подойду и подумаю о нюансах. Спасибо.

Evelina  ⋅   2 месяца назад   ⋅  >