Перейти к основному содержанию
Парчовый карп
Парчовый карп глотает снова лето – на жёлтом цвете семь бордовых пятен. Бог будет созерцать – пруд необъятен! Монах придёт, с руки покормит светом – карп рот откроет, он почти всеяден… Стемнеет рано, звёзды в роли стаек На фонари зажмурятся от света… Пусть осень признаётся сухоцветам в своей любви. Монах в тиши растает… И снова мир уйдёт, как рыбы – слепо.
когда-нибудь рассеется твой сюр. уснут костры, молитвы вознесутся. ягненка ты отпустишь. будет спутан некрепко он... и уясним мы суть.
Спасибо, Наташа!) Монах уйдёт за ним уйдут века И человек исчезнет навсегда... И только сохранится пруд, Где блики солнца рыбные снуют...
Образ здОровский "Парчовый карп". Перечитываю и слоится смысл, слоится, слоится...
Супрематизм, когда непонятно, но здорово, а это умение доверять своим чувствам, я думаю. Пусть живёт карп - наша блестящая планета:)
Очень неплохо в целом. Полифония - это не философия, так-то, тут и монах какой-то. С другой стороны, кто знает, чем в итоге окажется реальная мудрость. Может быть некой эмоцией, из которой произрастают аксиомы. Последняя строка с рефреном слабая, из-за "как" в основном. Лишнее слово для сравнения, поэт, как бэ, сравнивает без лишних неблагозвучий. В таких случаях лучше немедленно выбросить неважные слова и подобрать подходящее по кол-ву слогов и смыслу.
Не всегда "как" - это неблагозвучие. Неблагозвучием оно становится в определённых звуковых сочетаниях. Или когда количество каков уж очень критичное по отношению к объёму стихотворения, а так - это обычный приём сравнения. Избавляться от него конечно стоит, но во всё надо иметь меру...как бы так, на мой взгляд:) Спасибо, Дима за твой взгляд.
Слово для сравнения - "как" особенным образом звучит, что его выделяет из подобных, но таких слов много, и все они одинаково снижают уровень. Я уже не впервый раз говорю об этом, повторять не вижу смысла, однако, что-то там услышать и реально дорасти до использования в своих трудах - разные вещи.
да, знаю я про эти слова-пустышки, Дима. А насчёт роста, это верно, надо дорасти до того, что ты говоришь, чтобы можно было потом посмотреть на это совершенно свободно:)))
Слова пустышки или буквально лишние слова для сравнения, построения уравнений-метафор? Ответ убеждает меня в обратном, автор не понимает о чем речь, как и в случае с бессвязной композицией на 5 строф, кот-ые обсуждались ранее в стихо про шизо-рыбаря.
Что я не понимаю, Дима? Что есть слова сравнения: как, будто, словно, верно, точно, что, типа... без которых лучше обходиться в поэтической речи и есть слова паразиты речи: лишь, уж, таки, тамы,бесконечные "И" вначале строк, есть ещё Ахи и Охи и все местоимения которые служат для заполнения ритмических ям. Есть много ошибок нарушения метра и размера, да много чего есть, здесь не обучающая страница, чтобы я подробно расписывала то, что есть в моей голове. Кто хочет учится учится сам, знания насильно не впихнёшь и самое главное то, что процесс обучения у всех абсолютно имеет собственный интервал, кто-то воспринимает информацию сразу, а кому-то нужны годы и форсировать этот процесс как-то не получается. Я знаю тех кто застревает на начальном уровне общеобразовательной школы навсегда. Бывает...)))
Охи, паразиты, союзы, отсутствие синонимов поэтическую речь не портят, а порой красят, усиливают. Вот знак "=" для образа, метафоры - это не поэтическая речь вообще. Исключительно метафору надо уметь подать живенько без этих сравнений голимых, в остальных случаях эти слова вполне уместны. По-моим наблюдениям, меньше чем за полгода усиленной необходимости достичь цели не обойтись нигде. Какой бы простой не казалась тема.