Перейти к основному содержанию
"Штиль. Ветер в лицо. Смешная моя мечта".
Штиль. Ветер в лицо. Смешная моя мечта. Пыль. Немое крыльцо. Грубые, злые слова. Горы. Страх смотреть вниз. Яркий солнечный свет. Слёзы. Красный карниз. И одиночества след...
Не выдержана смысловая ось произведения. Фразы рассыпаются. На отдельные афоризмы. Жаль :(
Вы думаете, невыдержана? Отсутствует смысловая ось? Как жаль... Простыми русскими словами - произведение о том, как девушка закончит жизь самоубийством из-за бесчеловечного поступка её любимого.
Слова есть, но они как разнолежащие кирпичики между собой почти не связаны. Очень трудно понять что происходит. Придумать-то ситуацию на основе такого набора можно, но авторской картинки не видно. потом. "Штиль. Ветер в лицо". но штиль это безветрие, тогда откуда ветер? "Немое крыльцо" тоже не совсем удачно, т.к. в противовес просится "крыльцо говорливое", а это сомнительный образ. И нет ни одного глагола, поэтому нет динимики.
Спасибо за правдивую критику. Это мой первый эксперимент в этой области - я никогда не писала ничего подобного, но...рискнула. Это просто выражение тех эмоций, которые присутствовали на данный момент, тех мыслей, которые успела записать. Может быть, не все авторы и не всегда должны стремиться представить читателю яркую и чёткую картинку, возможно, иногда надо предоставить возможность людям самим "придумать ситуацию"? Спасибо.
Эти оценки, как бельмо, мешающее смотреть на предмет прямо, но я вижу, что стихотворение хорошее, потому, что мне понравилось, а раз понравилось, то я могу поставить только 10 - ку! :)
Спасибо. Очень приятно, когда кто-то способен тебя понять, значит, незря было написано...
Эх, жаль, что я не определился. (Улыбаюсь). :)))
У Вас ещё есть возможность! :)
Спасибо за шанс, Моя Душа! :)))
С осью все в порядке. Немое крыльцо-образ шикарный. Но слишком много природных явлений в этих четырех строчках. Стихотворение немного трогает, а это главный критерий. Даже не знаю, как отнестись к сему произведению. Было бы лучше, если бы было сложнее. Но здесь, конечно, форма не позволяет...Успехов!
Действительно, при штиле - ветер в лицо (наверное, сильный ветер?) бросается в глаза. Все равно, что сказать:"Пустыня. Вода без края." Если бы это было как-то обыграно, была бы метафора, а так - диссонанс, нескладуха.
Уважаемые Критики! Смотрите Вы слишком приземлённо. Я ни в коем случае не хочу спорить с Вами, мне наоборот очень приятно, что люди тратят своё время, чтобы указать мне на какие-то ошибки, и я их обязательно учту, но мне просто очень бы хотелось, чтоб Вы поняли, что именно я выражала. Итак, штиль - т.е. душевное состояние, ветер в лицо - различные проблемы, а не просто явления природы. Вот и судите теперь... А слово "нескладуха", простите, конечно, но для первой группы детского сада. Просто стихи пишутся для души, они могут быть совсем без рифмы, но со смыслом...наверное, это главное?
Милая Душа! Насчет детского сада Вы мне право льстите! Стихи пишутся НЕ ДЛЯ ДУШИ, а для читателя. Так ведь? Вы поместили свое произведение сдесь для того, чтобы кто-то прочитал, так? Или не так? Если не так, то я совсем старый стал, из ума выжил... То, что вы хотели выразить, читатель должен понять (почувствовать) БЕЗ ваших объяснений, поймите! Представьте себе Достоевского, который объясняет читателю смысл своих произведений. Каково, а? К вопросу о первой группе (кстати, есть младшая, но не первая) детсада - вот этот самый диссонанс возник не из-за несоответствия понятий, как таковых (штиль-ветер), а из-за того, что за этими словами не видно образа. И Вам пришлось все объяснять: "Итак, штиль - т.е. душевное состояние, ветер в лицо - различные проблемы..." Человек, прочитав, должен сам все понять (почувствовать), иначе зачем ему читать было? Еще раз спасибо за детский сад! :-) Удачи Вам! А.
Простите за опечатку.
Группа №1 передает младшей группе наилучшие пожелания. К сожалению или к счастью, я пишу для души, не только для своей, но обязательно для ДУШИ. Если человек не понимает того, что я пыталась сказать, это вовсе не значит, что он не способен понять Достоевского. Вы знаете о театре абсурда? Вот в нём есть место для всего. Человек, согласно Локку, не должен быть волком, он должен уважать другого человека. Мне было интересно попробовать писать, выражать состояние своей души, пытаясь людей оградить от каких-то ненужных им вовсе ошибок. Человек может сказать: "диссонанс, нескладуха", а может, перестать постоянно бояться и начать жить. Я думаю, что не все стихи должны пониматься всеми. Примером может стать Маяковский и многие другие. Поэтому простите, если как-то Вас задела. Творческих Вам успехов!(-)-->
Что Вы, совсем не задели! Знаете, пытаться кого-то оградить от ошибок - неблагодарное занятие. Я ведь на свой вкус сужу, не претендуя на истинность в последней инстанции. Всех Вам благ!
ВОООООТТТТТ ДОЖДАЛААААСЬЬЬ УРААААААА!!!! сУпЕр!!! уАуууу!!! Умеете, если хотите! Не к чему придраться!!! великолепно!!!
Тема (суицид), озвученная Вами в одном из комментов, в стихе прямо не прочитывается - и слава Богу, хотя после того, как Вы ее обозначили, отделаться от ощущения "лобовой прямолинейсти" последней строки уже никак :( Правда, без этой темы строка вообще выпадает по смыслу. Мне понравилось настроение, образы, и сама форма ("распадающиеся афоризмы"? - случайно или нет, но состояние распадания окружающего мира, обрывочности восприятия - вполне уместно). Не понравилось: • как уже сказал - "лобовое" решение в конце (о суициде, по-моему, нельзя так "в лоб", по крайней мере, в стихах, хотя и в прозе эта тема - сложная и... деликатная, что ли... малейший шаг к прямолинейности в ее решении - крах замысла) • сбой ритма, конечно (3-я строка). Писать в свободной форме - это одно, а искажать форму классическую (четко заданную первыми двумя строками) - это другое. Кроме того, свободная форма требует еще большего чувства ритма и интонации. В чем-то строгая форма упрощает жизнь автору: избрав форму, ему уже не приходится думать о ритмическом строении, в то время как автор, пишущий в свободной форме, должен разрабатывать ритмику каждой строки. В каком-то смысле он должен создавать новую ритмическую форму, уникальную для данного произведения, уникально сочетающуюся со смыслом, образностью, звукописью, рифмой, а не просто "свободно изливать". • Да, и, конечно, "Штиль. Ветер в лицо" - явный смысловой ляпсус. Классицский :)
И ничего никуда не рассыпается. Классно!
Самое лучшее)))))))))))))))
Ну... Знаете, сыпать червонцами на такие стихи - это уж слишком. Согласен, не самое плохое стихотворение (особенно в сравнении с прочими опусами того же автора), но и далеко не самое удачное. Сомнительные образы - "немое крыльцо", совершенно непонятный "красный карниз", ветер в лицо при полном штиле, то бишь безветрии... Никто, кстати, не обратил внимания на совершенно нелепую рифму "мечта-слова". В цело - средненько. Оттуда и оценка.
Сразу оговорюсь, что на роль поэта я не претендую. НО по роду своей деятельности о критике знаю достаточно, поэтому, не обижайтесь, но Ваша критика необоснована. "Критерием истины является опыт", поэтому "сомнительные образы" и "иные опусы" совсем не аргументы для обоснования своего тезиса. Самым грамотным критиком (из всех критиковавших)я считаю Vici, к его мнению хочется прислушиваться и следовать его советам. Жаль, что не получается... Тем не менее, "критика - не столько наука, сколько ремесло, требующее скорей выносливости, чем ума, прилежания, чем способностей, привычки, чем одарённости", поэтому удачи Вам!