Из ответов на замечания к произведению: Уроки нелюбви. Лермонтов [Публицистика] [Н.Воронцова-Юрьева]

Вышеразвизжавшиеся ничего не понимают )) Они пытаются дотянуться до банана.

Знаете, почти вся наша поэзия - это фальшивые страдания манипуляторов (и в жизни, и от поэзии). Страшно то, что все эти навыки к нелюбви (а это действительо не любовь)незаметно вбиваются в нас с детства, со школы, с уроков литературы. Это неправильное отношение к любви вливается в нас как яд, превращается в нашу схему - и с такими мерками мы и подходим к объектам нашей страсти. Уродливыми мерками. Все эти страдания - это страдания ради красного словца, поэтическое жеманство. А вы правильно говорите - любить надо так, чтобы научить себя не бояться недостатков своего любимого. Даже такая молитва есть: Боже, научи меня не бояться недостатков любимых и не забывать видеть в них хорошее! Я бы добавила: а заодно и научиться разбираться с собственными желаниями и претензиями.

И опыть вы правы: тот, кто визжит, кому это поперек горла, тот вообще никого не любит и злится, когда видит свое настоящее лицо.

Н.Воронцова-Юрьева  ⋅   13 лет назад   ⋅  >

Есть что-то почти удивительное в таких совпадениях, - на днях, случайно включив "Радио-ретро" и услышав пару отрывков из таких вот обвинительно-страдательных песен, мы с полчаса, наверное, говорили примерно о том же: о том, как всё это незаметно и с детства вкладывается в сознание, - и ведь не замечается же до определённого то ли времени, то ли уровня развития, то ли ещё чего!..

И спасибо за молитву, Наталья. Долгое время я чаще всего вспоминала известное: «Господи, дай мне силы, чтобы изменить то, что я могу изменить, дай терпение, чтобы смириться с тем, чего я не могу изменить, и дай мудрость, чтобы отличать одно от другого», - не слишком, видимо, отличаясь при этом от любивших просить классиков :))
Теперь же у меня есть ещё одна молитва (я не знала её) и ценное к ней добавление.

Алана Эзер  ⋅   13 лет назад   ⋅  >

Елена Кабардина

да люди просто смотрятся в других, как в зеркала... сплошная система зеркал!) если кто-то в ком-то видит недостатки, то это вовсе не значит, что недостатки есть, и что они именно те, которые он видит (о, брат, как!) Скорее всего, он видит свои недостатки...))) Кто хочет - тот найдёт! А недостатки у всех - одинаковые!)))
А я вот теперь хочу банан!!! Big wink

Елена Кабардина  ⋅   13 лет назад   ⋅  >