Отчёт сенатора ВлАбр, год: 2019, неделя: 01

3 января День рождения НИКОЛАЯ РУБЦОВА

  Открывая всей земли красу. Из книги судеб. Николай родился 3 января 1936 в селе Емецк Архангельской области. В 1940-м семья Рубцовых переехала в Вологду, где их и застала война. Мальчик рано остался сиротой – отец, Михаил Андреянович, ушёл на фронт и, как считали дети, погиб уже в 41-м (на самом деле отец бросил семью и после войны жил отдельно в Вологде, где умер в 1962-м…) А мама будущего поэта скончалась ещё в 42-м, и Колю направили в Никольский детский дом Тотемского района Вологодской области, где он окончил семь классов.
Вологодская «малая родина» подарила поэту главную высокую ноту – «старинную русскую самобытность», стала центром его жизни, «землёй… священной», на которой он чувствовал себя «и живым, и смертным».
С 1950 по 1952 годы НР учился в Тотемском лесотехническом техникуме. Затем два года работал кочегаром в архангельском траловом флоте треста «Севрыба» и ещё два года – разнорабочим на опытном военном полигоне в Ленинграде. С 1955-го по 1959-й проходил армейскую службу на Северном флоте (в звании матроса и старшего матроса). После демобилизации жил в Ленинграде, работая попеременно слесарем, кочегаром и шихтовщиком на Кировском заводе...
В 1962-м Рубцов поступил в Литературный институт имени А.М. Горького в и познакомился с Владимиром Соколовым, Станиславом Куняевым, Вадимом Кожиновым и другими литераторами, чьё дружеское участие не раз помогало ему и в творчестве, и в делах по изданию стихов. В 1969-м НР окончил Литературный и получил первую в своей жизни отдельную однокомнатную квартиру…
Николай погиб в семейной ссоре 19 января 1971 в своём вологодском доме – от рук жены Людмилы Дербиной. В Вологде его именем названа улица и установлен памятник (скульптор А. Шебунин). В Тотьме также есть скульптурная композиция работы известного мастера В. Клыкова. Памятник Рубцову установлен и на его родине, в Емецке (скульптор Н. Овчинников).
Первая книга стихов НР «Лирика» вышла в 1965-м в Архангельске. Затем были изданы поэтические сборники «Звезда полей» (1967), «Душа хранит» (1969), «Сосен шум» (1970). Готовившиеся к печати «Зелёные цветы» появились уже после смерти поэта. Потом стали печататься издания «Последний пароход» (Москва, 1973), «Избранная лирика» (Вологда, 1974), «Подорожники» (Москва, 1975), «Стихотворения» (1977) и многие, многие другие… издания.
Поэзия Рубцова, предельно простая по своей стилистике и тематике, обладает неподдельной искренностью, внутренней масштабностью, тонко разработанной образной структурой.
Особой известностью в народе пользуются песни на его стихи – «В горнице моей светло», «Я буду долго гнать велосипед», «В минуты музыки печальной»...
 
Публикация

Опубликовано: 2 месяца назад   ⋅   Последнее изменение: 2 месяца назад

Эту публикацию прочитали 324 раза   ⋅   Последний раз: 5 часов назад

Замечания
ЯмариЯ

Замечательный поэт!
Спасибо, Володя за память.

ЯмариЯ  ⋅   2 месяца назад   ⋅  >

ВлАбр

С Рождеством Христовым. Wave 1

ВлАбр  ⋅   2 месяца назад   ⋅  >

ЯмариЯ

С Рождеством, Володя!

ЯмариЯ  ⋅   2 месяца назад   ⋅  >