Отчёт сенатора Александр Березинский, год: 2019, неделя: 33

Березинский биосферный заповедник: настоящее и будущее

Этот заповедный уголок природы находится в 122 км от столицы Беларуси - города-героя Минска. Административный и культурный центр - посёлок Домжерицы. В трёх километрах от посёлка проходит автомобильная трасса, соединяющая Минск, Бегомль и Лепель. Если нет собственного транспорта, то добираться из столицы до заповедника можно, заказывая маршрутное такси. Недорого. Семь белорусских рублей или три с половиной американских долларов. Водитель остановит на повороте в посёлок. До посёлка нужно идти пешком, километра три, по асфальту. Могут подвезти проезжающие мимо автомобили. Через три километра увидите КПП (контрольно-пропускной пункт). Охранник зорко смотрит на проходящих. Поздоровайтесь, скажите пару слов о себе - и Вам ничего не будет. Если Вы на автомобиле, то его придётся оставить на стоянке, которая находится рядом. Пройдёте через КПП, повернёте налево, и почти сразу увидите великолепную гостиницу. Впрочем, Вы уже в центре заповедника. Это зона, в которой разрешена хозяйственная деятельность человека. Родившимся здесь и имеющим родственников можно взять разрешение на любительский лов рыбы, сбор ягод и грибов, и другие виды природопользования. Бесплатно. Разрешение выдаётся в лесничестве.

В заповеднике много красивых мест. Конечно, лучше путешествовать с гидом. Он и тропы покажет, и интересное расскажет. Для повышения комфортности нужно вооружиться средством отпугивания комаров. Правда, в этом году август выдался почти без них. Говорят, что личинки комаров погибли в жарком и сухом июне. Начало же августа было тёплым и дождливым, что способствовало росту грибов: подберёзовиков, маслят, подосиновиков, боровиков и некоторых других. На реке Бузянке, что вблизи Домжериц, рыба клевала слабее по сравнению с прошлым летом. По-видимому, сказалось изобилие воды. В целом, отдых можно неплохо организовать. К сведению, есть два магазина, ресторан, кафе, Музей природы, Дом экологического просвещения, клуб, вольеры с дикими животными, экологическая тропа и даже своеобразные музеи в лесу. Лодки и велосипеды можно брать напрокат.

Что ожидает этот уголок природы в будущем? Приведу свои соображения. По научным данным, Минская возвышенность, часть которой занята заповедником, медленно поднимается, на какие-то миллиметры в год. Значит, с течением времени, будет происходить естественное осушение болот, занимающих значительную часть территории заповедника. Уровень воды в реках и озёрах поэтому будет падать. А вместе с исчезновением болот будут исчезать и птицы, гнездящиеся на болотах. Короче, поднятие Минской возвышенности может привести к изменению флоры и фауны всего Березинского биосферного заповедника. Он станет другим. Так, что, если хотите его увидеть таким как сейчас, не теряйте времени. Приезжайте и наслаждайтесь первозданной природой! Живите и радуйтесь!
Публикация

Опубликовано: 1 месяц назад   ⋅   Последнее изменение: 1 месяц назад

Эту публикацию прочитали 107 раз   ⋅   Последний раз: 3 часа назад

Замечания
obanama

в этой полосе, в наших лесах та же история, комары сдохли в июне и много грибов)

пиши в отчетах, что хошь, не обращай внимание на бездарных завистников, у тя свой пусть - нью стайл. завистники эти, посмотреть на их отчеты, критику - вообще ничего из себя не представляют, однозначно не конкуренты никому.

obanama  ⋅   1 месяц назад   ⋅  >

Новый стиль творчества для всех - А new style of creativity for everyone
Новый Стиль ТДВ - New Style CFE

Это пока лишь наброски для обозначения нового стиля. Нужно подумать как лучше. Через несколько минут я опубликую своё произведение, подходящее, как мне кажется, под этот стиль. Будем выкладывать всё авангардное, то, что ждало своего часа. Новый стиль сам себя покажет. Мы должны раз и навсегда заявить о себе. Создадим инициативную группу. Формализуем её статус. Разрекламируем. Всё в наших руках.

Александр Березинский  ⋅   1 месяц назад   ⋅  >

Владимир Абросимов

  Александр, Вы в самом деле считаете, что вот эта Ваша рекламная публикация о родных Вашему сердцу просторах и есть отчёт Сенатора литературного портала ТДВ?
  PS: Александр, мне кажется, что Вы "включили свою дурку" или авторов и посетителей сайта за дураков держите: сначала себя представили этаким ясновидцем ))) это выражено в Вашем высказывании Ямарии,мол, «работала с молодёжью», Vilkomiru – по поводу его фимилии, surre – угадали её имя...(такую информацию о ком либо легко собрать, стоит только просмотреть обсуждения), потом внимательным добрячком - поздравили с Днём рождения тех, кто последний раз на сайте появлялись 2-5-8 лет тому назад. – «Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно...» .
   Александр, я надеюсь, что предвыборная и послевыборная эйфория теперь у Вас прошла и Вы будете без лукавства, серьёзно относиться к сенаторским обязанностям.

Владимир Абросимов  ⋅   1 месяц назад   ⋅  >

К сенаторским обязанностям я буду относиться самым серьёзным образом, уважаемый Сенатор. И отчитываться буду народу, а не Вам. А Вам рекомендую не задираться.

Что касается отчёта, так это от нехватки времени. Следующий отчёт будет лучшим. Кстати, Вы зря игнорируете тех, кто появлялись на сайте "2-5-8 лет тому назад". Они живые люди, и у них работает электронная почта. Думаю, они меня услышали. Такое уже было.)) Хотя, что Вам объяснять?

Александр Березинский  ⋅   1 месяц назад   ⋅  >