Отчёт сенатора Евгений Ливада, год: 2019, неделя: 40

БЫЛО и БУДЕТ...

Просматривая, старые отчёты и комментарии к ним, наткнулся на эти слова и замер...

Кто малограмотен, тот малограмотен во всём - и в своих произведениях, и в комментариях ("Ворд" помогает слабо и в самых примитивных случаях, а зачастую и ошибается, в особенности, когда это касается связи между словами). Кстати, всегда заметно, когда человек нечаянно не ту букву нажал, а коммент уже порозовел, и ничего не исправишь. Видно и когда человек ШУТИТ, намеренно искажая слова. Это веселит изрядно, но доступно (как шутка, так и её восприятие) только действительно грамотным людям.
Но НАСТОЯЩАЯ безграмотность просто обезоруживает. Часто невозможно понять смысл, иной раз вплоть до того, что понимаешь диаметрально противоположно. И какие тут могут быть вопросы относительно звукописи или образности (неотъемлемых качеств поэзии), когда содержание невнятно? Такие вещи невозможно комментировать, поскольку, выражая замечание на литературном языке, рискуешь быть непонятым. Замечания же в таких случаях порождают обиды, и критик чувствует себя, как последний хулиган, избивший ребёнка. Бывает, что критикуемый отвечает на критику довольно злобно - тогда уж она абсолютно бесполезна.
Единственным безобидным и продуктивным вариантом считаю, когда автор сам просит о критике того, кому он доверяет. Обычно это бывает "в личке" и приносит плодотворный результат. Но так поступают именно вдумчивые авторы, как правило владеющие языком.

Трудно, очень трудно, будучи сенатором, сохранить баланс - быть одновременно и добрым к автору, и справедливым к его творению почти невозможно. Но сколько радости доставляет возможность оценить действительно достойного поэта или прозаика! Ведь именно вы, сенаторы, можете поднять его на СИРЕНЕВУЮ высоту!
ninizm ⋅ 2012-02-20 19:55:20 (С)

Нина, как Вы были правы!.. Как нам не хватает Вас и Вашего мудрого подхода к авторам и их работам, к сайту и его обитателям...

Мы всё-так же продолжаем вести войну, вместо того, чтобы строить дом поэзии, где могут мирно жить те, кто любят Творчество, а не только себя в нём.

Одно успокаивает - меньше стало дрязг (или это мне только кажется?) Но ведь и активных авторов на ТДВ поубавилось - сбросят стихи, и молчок... Так и хочется спросить, перефразировав М.Горького, - Где вы, мастера художественного слова? С кем вы?.. Дайте ответ... Не дают ответа...

Впрочем, на сайт вернулись некоторые замечательные авторы и публикуют свои работы. За что им - огромная благодарность с уважением к их творчеству.

Хотелось бы и новых имён. Не клоновых, а настоящих... Приглашайте новичков. Пусть даже они ещё и не совсем оперившиеся, но мы им поможем... Ведь верно?..

Теперь о сенаторских делах. На сегодняшний день (а пишу я 2.10) рекомендованы вот такие стихи

Автор Сенатор 1 Сенатор 2
98769 Он ушел... ThOblll Владимир Абросимов (2019-09-29 20:02:25) Евгений Ливада (2019-10-01 10:27:57)
157869 ЯНОВА НОЧЬ НА БАЛТИКЕ OlgaOlga Владимир Абросимов (2019-07-01 13:37:09) Евгений Ливада (2019-09-24 12:12:27)
157974 Я могу сердиться, обижаться... ЯмариЯ Владимир Абросимов (2019-07-17 12:17:20) Евгений Ливада (2019-09-24 12:28:57)
158324 И я стремлюсь умножить красоту sedayaboroda Владимир Абросимов (2019-08-29 20:41:53) Евгений Ливада (2019-09-24 12:25:34)
158456 СВЫШЕ Евгений Ливада Владимир Абросимов (2019-09-14 17:40:39)
158477 Старенький баян strannik.ek Владимир Абросимов (2019-09-17 16:22:20) Евгений Ливада (2019-09-24 12:22:53)
158491 Я с тобой бы в рифму говорила,.. ЯмариЯ Владимир Абросимов (2019-09-18 20:26:04) Евгений Ливада (2019-09-24 12:23:54)
158623 Узор из украденных камешков Мила Тихонова Евгений Ливада (2019-10-01 10:31:37)
158624 Красота её, мам, несравненная! Михаил Васильков Владимир Абросимов (2019-10-01 11:14:18) Евгений Ливада (2019-10-01 19:20:44)
 
До конца отчётного периода есть время. Может что-то изменится.

Вот пока меня не попёрли поганой метлой, спешу поделиться.
Я уже упоминал этого автора, вновь вернувшегося к нам на сайт после долгого перерыва.
Сегодня я прочёл здесь его стихотворение. Пока писал своё впечатление, обнаружил, что оно удалено. Но чудеса интернета неисповедимы. Вот оно...
ТОЛЬКО И ВСЕГО

И лето кончилось. А было ли оно?
Скорее, было просто межсезонье.
Всё та же серость упирается в окно,
И та же сырость серебрится на газоне.

Всё та же, как бы вроде, тишина
Переполняет мир с утра пораньше,
Когда сгорают на лету остатки сна -
Блуждающих в ночи фрагментов фальши.

Всё те же мысли, как бы ни о чём,
Всё те же, вечные вопросы без ответов.
А суета - всё так же бурно бьёт ключом,
Ей все равно, что завершилось лето.

Ей всё равно, что не было тепла,
Что пустота сменилась только пустотою,
Что жизнь - и та почти уже прошла,
Причём, порою - даже слишком стороною.

По телевизору то бредни, то кино,
Местами музыка вторгается в Реальность.
Всё - как всегда, притом, давным-давно:
Почти навязчивая, скучная банальность.

А я лежу... смотрю и не смотрю,
Как будто слушаю, как будто понимаю,
То эти рифмы, словно мультики творю,
Словами странные картинки создавая.

И сразу всё - как будто хорошо,
И лишь Мечты немножко не хватает,
Ведь я когда-то за Мечтою в мир пришёл.
И это всё меня нет-нет, да угнетает.

А что поделать? Так уж мне дано.
Но, впрочем, сколько этого осталось?..
Вот лето кончилось. Но было ли оно?
Оно, скорее - только просто намечалось...
                             01.09.2019 г.
 
  хотел его рекомендовать на сайте. Оно настоящее... Нет и доли "поэтического выпендрёжа"
Публикация

Опубликовано: 2 месяца назад   ⋅   Последнее изменение: 2 месяца назад

Эту публикацию прочитали 166 раз   ⋅   Последний раз: 4 дня назад

Замечания
Евгений Ливада

вот до этой публикации мне наивно ккзалось, что на ТДВ, относительно, благополучно. Сглазил... А может справоцировал?.. Каак начали каки бродить да бурлить!.. Каак попёрли "ЛИНГ"вистические метафоры с фекальным душком!!!
И вернувшиеся на ТДВ авторы вновь покидают сайт. Жаль... Никого не обвиняю, никого не успокаиваб - все взрослые люди и понимают происходящее в меру своей взрослости, и решения принимают сами, и последствия сами примут и оценят. Я не верю в байку о том, что у подлеца и сволочи могут быть гениальные произведения. Не верю и не переубедите меня. Автор презирающий людей пропитывает своим презрением творение от и до. И даже если форма интересная и притягивающая, то содержание всё одно себя проявит. Но иногда то, что мы принимаем за высокомерие - всего лишь сосредоточенность на процессах и явлениях далёких от нас, но важных для автора. И простота с наивностью в публикациях тоже может быть обманчива. Не автор глуп, и не произведение, а прочитали поверхностно, не вникая, воспринимая штампованно... Недопоняли... Не обижайте друг друга впопыхах, возвеличивая себя. Не надо... Мы здесь все на одном уровне - на уровне Творчества Для Всех
Добра и Света всем нам.

Евгений Ливада  ⋅   25 дней назад   ⋅  >

VValery

Грамотное и взвешенное обращение к умеющим слышать и слушать.
но не все этим обладают... кто-то ещё не "наигрался в детские игры" плохо принимает реальность свободы и полного доступа к ресурсам Сайта.
всем взвешенного и сбалансированного восприятия и проявления своей воли на пространстве общем.
просыпания, просветления и благости...

VValery  ⋅   25 дней назад   ⋅  >

Относительно критики, согласен на все сто. Похвалишь, а в конце сделаешь аккуратное замечание, уже не нравится. При десятибалльной системе 8 это уже плохо. А зачем же мы здесь собрались? Чтобы одни и те же хвалили одних и тех же?
Скучно, ей богу. Покритикуешь, а потом оправдываться два дня приходится. А нет бы спасибо сказать. Сами того не понимают, что как писали десять лет назад плохо, так и продолжают (спасибо "друзьям").

Стихотворение отличное. (Мировоззрение не моё, но это субъективно)

Искренне ваш,
  

М. Ковригин  ⋅   2 месяца назад   ⋅  >

Евгений Ливада

СПАСиБО, Матвей. Да критика необходима, как и уважительное отношение друг к другу. Ведь неумелое (или неграмотное) оформление очень личных размышлений и чувств это ведь не повод для обливания помоями - верно?.. Кем бы автор себя не возомнил - это не даёт ему права оскорблять другого. А действительно талантливый человек гораздо внимательнее и деликатнее, на мой взгляд, к чужим переживаниям и творениям.
Добра и Света

Евгений Ливада  ⋅   1 месяц назад   ⋅  >

гораааздо деликатнее, другим словом - задолиз. я вот нигде к рифме, грамотности не придираюсь, все по сути, это бесит болезных больше)

obanama  ⋅   1 месяц назад   ⋅  >

толян точнямба сейчас локти грызет, не додумкал чей-нить отчет скопипастить и колышку загнать. придется опять в сенат лезть, чтоб оценить по достоинству)

про мертвых плохого говорить не принято, поэтому сами читайте, что скопипасчено.

obanama  ⋅   2 месяца назад   ⋅  >

ЯмариЯ

Спасибо, Евгений.
Я тоже часто вспоминаю добрыми словами Нину Измайлову.
Намерение - половина успеха...
Любви и вдохновения желаю всем пишущим.

ЯмариЯ  ⋅   2 месяца назад   ⋅  >

новый уровень вилкомирщинского копипастинга, копипаста сенаторских отчетов)

obanama  ⋅   2 месяца назад   ⋅  >