Перейти к основному содержанию
Друзьям
У каждого в итоге свой притон, где привалиться можно по наитию и говорить с душой без боли в тон, как будто приготовился к отплытию. Давно швартовы розданы друзьям, им схоронить не в падлу будет в памяти с гранёным словом, поднося к устам, когда вослед вихриться станет заметью…
"когда вослед вихриться станет заметь…" замЕть? Это глагол? Или всё же снежная замЯть?
Я нахожу у этого слова два одинаково верных графических воспроиведения, и оба они одинаково глагольны, в обоих вариантах ударение на ПЕРВЫЙ слог, не правда ли удивительное смысловое смещение? PS Надеюсь, приводить вам литературные примеры не надо?
Ну почему же не привести? Вот например: Есенин Сергей. Снежная замять дробится и колется, Сверху озябшая светит луна. Снова я вижу родную околицу, Через метель огонек у окна. Он же. Снежная замять крутит бойко, По полю мчится чужая тройка. Мчится на тройке чужая младость. Где мое счастье? Где моя радость? Все укатилось под вихрем бойким Вот на такой же бешеной тройке. Убедительно? У Вас ведь "замЕть" вихрится. А это именно глагол и ничего другого. Какие уж тут примеры? Что касается ударения, то я выделяю его не заглавной буквой, а вот так - з'амять. А заглавной я выделила спорную гласную.
Милочка, зАметь, именно заметь, а не замЯть. Замять разговор можно. Просто Сергей Есенин был деревенским хлопцем, даже несмотря на то, что образование гимназиста было и остаётся на несколько порядков выше, чем выпускника нынешнего ВУЗА, рифму пух-лух ( луг) из Сергея Александровича столичная атмосфера вытравить не смогла.
Благодарю за напоминание о моём среднем образовании и незаконченном высшем:)
на все рассейские памятники по нынешним временам деревень не хватит;)
Нда, Есенин и не подозревал, что его через 100 лет сделают гимназистом. Насколько я помню, в гимназии он никогда не учился, был в земском училище, потом в каком-то церковном учебном заведении (нарочно пока не заглядываю в Википедию, хочу себя проверить), потом в заочном народном университете. Так что его можно считать наполовину самоучкой. И что с того? Литературу он знал так, что нынешним профессорам можно позавидовать. Особенно древнерусскую. А "пух-лух ( луг)" - прекрасная рифма для жителей Рязанщины. Тамбовщины и более южных областей. Как бы не вытравливал из себя человек фрикативное "г" (мне пришлось пройти через это, когда училась в МГУ), в подсознании все равно оно всегда будет ближе к "х", чем к "к". "Снег" и "смех" мы срифмуем, а "снег" и "век" - никогда. И деревенское происхождение тут совсем не при чем. Это говор южных городов, вы его заметите даже у преподавателей филфаков. Нина
Ну, хорошо, Нина, учеником сельской школы деревни Константиново, что по правую руку от дома Е. С. А. , если стоять лицом к реке. Прекрасными рифмы, Нина, бывают только в прекрасных руках. Или мозгах - на Ваш выбор. Даже такие, как "рыба-селёдка". Анжелина
Милочка, С.Есенин, думаю, не столь примерен, как В.И.Даль: "Заметь, заметуха, заметушка, заметель ж. метель снизу, когда выпавший прежде сухой снег метет ветром понизу" С уважением, А.Н. PS Кроме всего выше сказанного, существует просто такое литературное понятие, как авторский литературный слух. Понимаю, что вам хочется замять, а мне хочется отметелить.
Ну почему же замять? Совершенно не хочется. Напротив - я благодарна Вам за разъяснение, особенно, Вам, Анжелина! :flower: Что касается "отметелить" - совершенно не понимаю, отчего Вы так агрессивны, любезный Vilkomir? :rolleyes: Не стоит, право. Ведь Ваше творение не стало хуже, истина восторжествовала. Я рада.
Не обращайте на него внимания, он всегда такой - несдержанный в виртуале. А в жизни добрый, внимательный и галантный-)
О! Я Вам охотно верю. И ещё раз благодарю. :flower:
Извините, я воспринимаю, как оскорбление, любые публичные рекомендации. с уважением, А.Н.
Но тем не менее, предпочитаете свои нелестные рекомендации раздавать именно публично? Парадокс.
Извините, я различаю мнение, высказанное непосредственно лицу, которого оно касается, даже если это совершено публично, от рекомендации, которую понимаю, как мнение о человеке, произнесённое третьему лицу, даже кулуарно.
В каждой комнате бьётся как в море посуда
В таком случае, предлагаю взаимный игнор. Бьём посуду каждый в своей комнате.
Нет, Мила, битиё посуды - это действо театральное и без зрителя бессмысленное;)))
Вил, я буду настойчиво задавать вопросы, на которые ты волен не отвечать. А зачем на промежутке: будет, память с гранёным, словом эти две запятые?
Извини, Анж, тебе лучше меня слышно понятие "я слышу так", всё остальное, как биться головой об стенку, благо, у меня голова крепкая и это я могу делать не в ущерб ей.
Ну попробуй. Об стенку. А ещё лучше - с разбега. " Я слышу так" - известно было Бродскому, а далеко не мне. В общем, хочу сказать только одно - прочтению это мешает.
Ты права.
плывет корабль в кабак на небо. все кругом, кто помнит держится за веревки какие-то граненые, и их с ними вместе затягиватъ вихрясь следом сыто-пяьное, буквальное видение, заметь;-)
заметил, корабль дураков иеронима;)