Володя

Размышления, навеянные Днем Победы
Уже 60 лет назад наши простые русские герои(как ни странно это сочетание слов) защищали Родину. Шли бои. Страшные. Такие, каких не видели раньше люди. В войне погибло количество людей, соизмеримое с население многих стран. Ужас сражений не угаснет еще долго, и все погибшие никогда не будут найдены. И пусть сейчас страны Советского Союза живут поразень (что мне кажется совершенно диким), но слава, честь и ветераны у нас одни на все 14 стран. Нужно помнить тот подвиг, который совершили солдаты. Никогда не забудем…это и будет благодарностью ветеранам.
   Но благодарность-то на хлеб не намажешь. Взгляните на жизнь бедных ветеранов, как впрочем и всех пенсионеров! Они бедны! К Дню Великой Победы они получили по 500 – 1500 рублей разовую прибавку к пенсиии. Но не смешно ли?! Это в России, а что в других странах бывшего СССР? Еще хуже.
   Отправимся в путешествие с севера на юг.
   Прибалтика. Факты. Рекордное количество фашистских кладбищ открыто в Эстонии, которая своему развитию целиком и полностью обязана России, включившей «чухонцев» в свою империю, подарившей им язык, перетащившей ее на сторону победителей во Второй Мировой Войне. А если бы не произошло мнимой «оккупации», что бы было тогда? Они оказались бы на стороне фашистов и проиграли войну вместе с Гитлером. Нет! Русские помогали эстонцам, как и другим прибалтам, долгие годы. Строили Атомные станции, порты, шахты, развивали культуру. В благодарность – кладбища фашистов в Эстонии(повторюсь), памятники дивизиям СС в Латвиии, оскверненный памятник солдатам в Таллинне. Страшно, но нужно упомянуть о том, что ветераны, оставшиеся в Прибалтике, бояться выйти на улицу, а тем более одеть ордена. В день шестидесятилетия Великой победы над фашистами, ветераны вышли-таки на площадь, дабы показать свою силу, научить молодое поколение прибалтов, что ни СССР развязал войну против Гитлера, а Гитлер против всего мира, что ни Америка победила во Второй Мировой Войне, а коалиционные силы, во главе с СССР, что, в конце концов, память подвигов нужно чтить. Голоса ветеранов не были услышаны… Представители властей Прибалтики только усмехнулись и запустили очередной процесс против ветерана, школьные антирусские реформы. И все кричат и кричат эти ненасытные господа, что мы их, видите ли, оккупировали. Действительно! Но если так, тогда….Государственная Дума правильно решила: встречное требование к Прибалтике – признать незаконными некоторые договоры, по которым они получили новые земли и до сих пор требуют еще(Эстония, например, нацелена на псковскую землю). Молодцы Думовцы! Наконец хоть единственное правильное решение! Но я б еще попросил Прибалтику, особенно Латвию и Литву, признать факт их виновности в образовании «империи зла»- Советского Союза. В 1917 году действовали на стороне революционеров кто в основном? Литовцы и латыши! Кто царя расстреливал? Те же. Тогда о какой вообще оккупации сейчас может идти речь?! Большая часть властителей Прибалтики не приехала в Россию на празднование победы. Ну и правильно, собственно!
   Идем южнее. Белоруссия. Там дела с ветеранами лучше всех. Их уважают и чтят. Только есть им не на что! Однако в Белоруссии нет того ужаса, который происходит в Прибалтике.
   Украина. На востоке страны ветераны живут вполне неплохо, но на Западе…. – как и в Латвии, Литве и Эстонии бояться выйти на улицу. На западе Украины, территории, еще недавно принадлежавшей Польше, движение в поддержку фашистов было всегда: и во время войны, и во время СССР, и сейчас. Пугают кошмарные акты насилия западных «украинцев», стремящихся умчаться подальше от страшных поработителей русских.
   Интересно, почему ж так русских все не любят? За пьянство? Пожалуй…но что еще мы сделали такого странам СССР? Вроде, помогали только…Странно! Ей-Богу, странно! Помогаешь, а потом такая благодарность.
   О Молдавии, самой бедной стране мира, вообще помолчим….
   Грузия. Казалось бы, что тут совсем никаких проблем. Страна, много столетий живущая бок о бок с Россией, обязанная ей очень многим, и тут – нате! Грузинский лидер за несколько дней до вылета в Москву отказался прибыть в российскую столицу в связи с тем, что российские базы не были выведены с территории Грузии. Хм! Интересно, а как все беднеющее и беднеющее с каждым днем население страны сможет обходиться без наших баз, дающих работу, стабильность и хоть какое-то развитие? Да никак! Будет очередная война между частями Грузии, нестабильность во всех ее регионах. Правительство Грузии хочет этого? Возможно, удовлетворить их требования?
   Оставшиеся страны бывшего Союза спокойнее относятся к ветеранам, уважают их и помнят их героические поступки. Почему? Думаю, это связано с менталитетом стран. Уважение пожилых людей для них всегда было и есть на первом месте. Нам бы поучиться!
   Таким образом, в Москву не приехали лидеры Эстонии, Латвии и Грузии.
   Еще, как ни странно, в российскую столицу не прибыл Тони Блейер, обещавший в случае победы на выборах обязательно прибыть в Москву. Победа была. А Тони в Москве не было…
   Все происходящие на кануне Дня Победы меня очень расстроило. Утешил только сам праздник девятого мая. Шел мелкий дождь, но это не помешало проведению торжеств. Владимир Путин встретил более пятидесяти лидеров стран, прибывших на празднование в Москву. Был прекрасный парад на Красной площади, на котором явно демонстрировалась не наша сила(чего так хотели многие пожилые люди), а красота наших войск, память прошлого, чести и отваги. Не было сильнейших, новейших вооружений. Все скромненько, но со вкусом. Потом - народные гуляния, общение с ветеранами, минута молчания и превосходный салют, завершивший все торжества.
   И не смотря на все, праздник Дня Великой Победы вселил в меня уверенность в том, что странам бывшего Союза еще предстоит долго быть связанными хотя бы узами памяти. Хочется верить, что все обиды забудутся, и всем назло мы вновь станем в один строй и поплывем по течению единой реки. Память и благодарность ветеранам! Вперед в общее будущее!