Перейти к основному содержанию
Жизнь - театр..."
"Жизнь - театр!" - сказал один Великий. "А человек - паяц!" - я от себя добавлю. И мир его то многоликий, то безликий, Я то - хулю, а то - безбожно славлю! Я в том театре то - Царевич благородный, И в руках моих волшебная Жар-птица, А то - я нищий жалкий и безродный, И некому воды подать напиться! Иван - Царевичей на всех в театре ролей не хватает, Зато несчастных, обездоленных всегда в избытке. А большинство в массовках лишь играет, И выбиться в Царевичи не делает попыток! И мой народ, на чести и добре воспитанный, И со своим менталитетом христианским хилым, Затёртый наглыми, разбойными элитами, Царевича-Ивана роли так и не осилил! Сколько раз простой и добродушный Он в добродушии других безбожно ошибался, И театральный этот мир, похабный и бездушный Не раз, им и за Муравию, и за Град - Китеж принимался! Нет, мой народ - не слаб умишком! Просто он доверчив слишком. И ни на евро, ни на доллары не падок, А это нынче очень крупный недостаток! Неужели же: такого дня, такого года, В театральных тех подмостках тайный люк откроется, И остатки русского простого, добродушного народа, Навсегда под этой грязной сценой упокоятся?
Опять за политику взялся, Сансаныч!?
Не опять, Ниночка, а всё ещё! Это осталось ещё с Ельцинских времён. Да и, по большому счёту, времена эти продолжаются, за маленькой лакировкой. Так что и этот опус смысла не теряет! А что, нельзя? А нарекания слышать рад: значит, не забыла старика, да и у самой здоровьишко ничё, раз интерес к жизни не теряешь! А меня за фрондёрство наказывают: опять мой комп загубили! Так засрали, что неделю разгребать пришлось! Ну, да ладно: на то и щука в море, чтоб карась не дремал!
Идея раскрыта, но опять же ... ударения. СанСаныч, - обращайте на них внимание, читаться легче будет.
Да бог с ними, с этими ударениями! Главное - идея! Не умею слоги суммировать ударные и безударные. А точнее: считаю это дело лишним. Зазнался, что ли? У меня их таких, корявых, около семи сотен - замучаешься поправлять!
Хозяин - барин )) Семь сотен? Круто )) Давно видать пишите.
Нет! Писать стал на 59 году жизни. Вовсе не намеренно. Никогда об этом до этого и не помышлял! Сидел, смотрел телепередачу о войне на Кавказе,(по-моему, в Карабахе!) Разрывы, пожары, мёртвые люди… И вдруг: Что случилось, друг мой с нами? Что произошло? Почему святое братство Под расстрел пошло? Почему земля Кавказа В пелене огня, И бесславно погибают Наши сыновья? Почему в горах Памира Дым над кишлаком, И таджик таджику горло В злобе рвёт клинком? И пошло, и пошло, Да так, что не остановиться! Рифмы сверлят мозги. Рифмы работать не дают, Спать они, рифмы, не дают. Я испугался: не рехнулся ли я на старости лет? Мой товарищ по охоте, (тоже балующийся стихоплётством), сказал, что их надо записывать, и они перестанут докучать. Я стал записывать. Но записывать ведь могло потребоваться в любом месте и в любое время! Вот так их и получилось около семи сотен за первые пять лет моих страданий. Причём, немало таких, за которые, по нынешним временам, недолго загреметь и в ГУЛАГ! А ГУЛАГ он и в Африке ГУЛАГ, будь он тоталистическим, или демократическим! Стихи, именно, записывал, а не сочинял. Потом мне стали докучать «спецы» тем, что дебет-кредит по арифметике школьной у меня не сходятся, и мне пришлось лезть в теорию: просодии, стили, тонические, силлабические… Не увидел я в этих заморочках знатоков поэзии рационального зерна: как это оценивать стихи Пушкина в 4.19 балла? Кто выдумал эти баллы и зачем? И что они, по счёту большому, могут поэту дать? На них в мировой поэзии давно уж начхали, и оценивают стихи больше по смыслу, по музыке, по значительности темы. Тем более, что попытки привести стихотворные строки в соответствие с законами-канонами, стих просто убивали! Поэтому я не вижу смысла коверкать то, что не мной сочинено, а мной только застенографировано.