Серое небо
Зачем мне снова снятся эти сны,
О небе синем и таком красивом,
Ведь нет у неба больше красоты,
И видеть эти сны невыносимо.

Зачем мне снится Солнца яркий свет,
И птиц прекрасных стая над закатом,
Ведь Солнца уж давно на небе нет,
Окутан мир не синевой, а мраком.

И в этих снах я вижу те мечты,
Которыми дышал я так наивно,
А утром слёзы капают мои,
И небо тучами уже давно закрыто.

О если б прошлое я мог сейчас вернуть,
Перенестись в те сны на самом деле,
Но шепчет небо серое "Забудь,
То прошлое навеки улетело".

Тоска осталась лишь, одна тоска,
И леденящий холод прямо в сердце,
От холода замёрзла и слеза,
И слышу я дыханье чёрной смерти.

Зачем мне снова снятся эти сны,
О тех далёкий призраках прекрасных,
Ведь нет у неба больше синевы,
Ведь нет у неба больше светлых красок.
Замечания

Рифма очень условна. Ритм выдержан правильно, но из-за этого появляются натянутости в строчках: неоправданные вставки союзов, плохо читающиеся инверсии (вроде: "От холода замёрзла и слеза"). Да и слез как-то многовато. Не конкретно лексических повторов, а вообще - меланхолии, депрессии. Так обычно пишут девочки-восьмиклассницы (сама таковой была недавно, так что сужу по личному опыту :о) ), а здесь вроде бы от мужского лица...
Серое небо - это красиво. А "нет у неба больше синевы" - совершенно замечательно. Очень мне близко. Но минусы, к сожалению, перевешивают плюсы... Желаю дальнейшего совершенствования и успехов в творчестве!

С уважением, С.О.

Оценка:  5
Светлана Одинокая  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

/Так обычно пишут девочки-восьмиклассницы /
НЕТ, так обычно пишу я.
Уважаемая С.О. Я не выдвигаю сие "творение" на звание лучшего произведения всех времён и народов. И даже не претендую на звание поэта-профессионала. Я просто пишу о том, что у меня в душе. Без всяких мыслей о том, насколько "правильно" это будет звучать. Многовато меланхолии? Я не виноват, что в жизни моей много грусти и разочарования....

Эрик Октябрь  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

Уважаемый ZZZ-Pasha!
Ради Бога, не обижайтесь Вы так на восьмиклассниц! Если данное сравнение показалось Вам неудачным, простите. Я только хотела подчеркнуть, что пишете Вы (судя по Вашим словам, данное стихотворение я могу принять за образец Вашей манеры творчества) в стиле, характерном именно для еще не успевших разочароваться в жизни, да и не очень к этому стремящихся людей. Чаще всего это девушки. Причем совсем юные. От этого меланхолия, депрессия и разочарование плавно перетекают в стихи. И даже несколько чрезмерно. Право, хочется верить, что в реальности у Вас все не так уж и плохо, как Вы пишете.
И еще: писать о том, что творится в душе (поверьте, большинство - подавляющие большинство! - поэтов-профессионалов и поэтов-любителей об этом и пишут) можно по-разному. Форма, по-моему, так же важна, как и содержание. Это как музыкальный слух и голос у вокалиста: одно без другого существовать может, но только в их сочетании заключается действительно хорошее пение. И если мысли сугубо индивидуальны (и в то же время потрясающе одинаковы у огромного количества пишущих и непишущих) и плохо поддаются переделке, то вот над формой можно и нужно работать. Не ради того, чтобы куда-то выдвинуть свое "творение" или стать профессиональным поэтом. Просто в любом виде творчества есть образцы совершенства, к которым необходимо стремиться. Любое искусство - труд, с помощью которого совершенствуется не только продукт труда (в данном случае - стихи), но и работник, его чувства, его душа.

С уважением, С.О.

Светлана Одинокая  ⋅   15 лет назад   ⋅  >

Слабоватое стихотворение,середина - особенно.

Оценка:  6
Маша Котова  ⋅   15 лет назад   ⋅  >