resonoid

Банный лист
 Big grin 2

Банный лист.

Мишаня уже полчаса лежал на верхней полке в бане и блаженствовал. Горячий пар приятно обволакивал тело, немного тянуло в сон. В тазике отмокал дубовый веник, присланный отцом, а в предбаннике остывала бутылочка пива – жизнь была прекрасна.
На баню Мишаня «подсел» уже давно, так как работал на трассе газопровода четвертый год. И нет ничего лучше, чем после вечернего обхода оборудования , особенно как сейчас зимой, от души попарится. Да и баню они с напарником построили по уму.
Мишаня уже думал вставать за веником, как дверь в парную открылась и в клубах пара появился дядька. Ростом он был как говорится метр с кепкой , тело покрывали густые волосы, имелась и борода а-ля Лев Толстой . Мужичок тряхнул своей седой гривой волос , почесал одной ногой другую. Ого! Наверно размер сорок шестой! – подумал я. Дядька задумчиво оглядел печку, в которой потрескивали дрова и покряхтывая присел рядом со мной на полку. Незнакомец имел такой комичный вид , что Мишаня не удержался и завел разговор с вопроса.
- Слышь, мужик, а у тебя наверно мама хоббитом была, а папа волшебником Гендальфом? Или ты в фильме «Властелин колец» без грима снимался?
- А ты отрок не хами старому!- нахмурившись ответил дяденька неожиданным для него глубоким басом.
- Да ладно, дед, не обижайся!- примирительно сказал Мишаня – Просто у меня настроение сегодня замечательное, а шутки иногда выходят дурацкие.
- Так то лучше. – ответил дядька, поеживаясь.
- Что замерз? – поинтересовался Мишаня. – Ну, ты плесни на каменку, а я пока пойду пивка хлебну.
Потомок хоббитов кивнул, а Мишаня вышел в предбанник.
Пиво, божественной влагой полилось в горло, Мишаня заурчал от удовольствия . От его разгоряченного тела, покрывшегося красными пятнами шел пар. Мишаня был на вершине блаженства. Отдышавшись он стал думать о странном незнакомце. Скорее всего он наверно был строителем, из тех что залетели сегодня утром на вертолете. Газопровод был относительно новым и поэтому постоянно нуждался в доделках , переделках и тому подобных манипуляциях. Однако, где подрядчики набирали подобных индивидуумов Мишаня не мог никак догадаться. После выкуренной сигареты захотелось обратно в парилку.
В парилке стояла жара несусветная, Мишаня привыкший к бане, невольно вжал голову в плечи. Однако полез на верхнюю полку, где сидел и довольно жмурился
«шерстистый» дядька.
- Слышь, мужик,– Мишаня покосился на незнакомца, лицо которого было покрыто глубокими морщинами. – Хотя скорее дед. Ты как появился то здесь?
- Дык жить здеся буду! – с торжественностью в голосе, ответил дедушка.
- Ну так ясно, строительство у нас еще много. – подхватил Мишаня.
- По профессии ты кто будешь , дед?
- Банщик я! – пробасил дед , сверкнув глазами.
- Да, баня нам новая не помешает, в эту то больше двух человек не помещается, а к нам и по работе люди приезжают и водители по пути к другой точке заглядывают – Мишаня обрадовался, новая баня давно была его мечтой.
- Нет, отрок, я бани не строю, банщик я!- ответил мохнатый дедушка, окончательно путая Мишаню.
- Слушай, дед, а что ты меня все время «отроком» называешь? Ты бы еще на старославянский перешел. Чудной ты какой то! – Мишаня в задумчивости почесал затылок.
- Чудной, чудной – закивал дед.
Мишане этот индивид начал уже надоедать , все какими то загадками с ним говорит , да «отроком» называет. Какой он «отрок» уже за тридцать перевалило. И вообще ведет в бане себя как хозяин. От размышлений оторвал бас деда.
- Отрок, может еще плеснуть, что- то я мерзнуть стал.
Ну это уже было выше сил Мишани, температура и так была приличная , уши жгло нещадно.
- Дед надоел ты мне как банный лист! – завелся Мишаня
- Да я сам попарюсь , а потом уже как хочешь!
- Ну, ну – пробурчал дед – А давай я тебя веником попарю, не пожалеешь.
-Ладно давай. – согласился Мишаня – Только не переусердствуй.
И тут началось. Мишане показалось что у деда не две руки , а минимум шесть. Веник ощущался одновременно на ногах, на спине и на плечах. В глазах темнело, в ушах стоял хрустальный звон. Потом его как пушинку перевернули и все продолжилось по новой. Веник опускался на тело с поразительно быстротой. Сознание постепенно уходило. В себя Мишаня пришел лишь когда его окатили ледяной водой. Перед ним стоял улыбающийся лохматый изверг.
- Долго помнить меня будешь отрок! – смеясь пробасил дед.
-Да уж , дедуля. – заплетающимся языком ответил воскресший Мишаня и наспех одевшись в предбаннике , отправился в дом.
Посидев на кровати, Мишаня почувствовал, что силы постепенно возвращаются, тело казалось невесомым и прозрачным. В горле пересохло, хотелось пить. Доковыляв до кухни Мишаня открыл холодильник и достал пиво. Открыв его Мишаня сделал большой глоток, в голове немного прояснилось. Сильно начало зудеть бедро, точнее его мягкая часть пониже спины. Мишаня поскреб рукой , но зуд от этого только усилился. Повернув голову и скосив глаза Мишаня увидел что к его мягкой части тела пристал дубовый лист от веника. Попытка отцепить его не увенчалась успехом. Зуд становился невыносим. Остервенело почесываясь Мишаня пытался избавиться от источника страданий. Но безуспешно , лист казалось врос в кожу.
Проклятый дед! – сверкнуло в мозгу . Мишаня накинув ватную куртку , в валенках на босу ногу выскочил из дома и побежал к бане.
К его изумлению в предбаннике и парилке было пусто. Почесывая зудящее место Мишаня в задумчивости вышел на улицу. Ярко светила Луна, вокруг было тихо. И тут Мишаня увидел следы. В сугробе четко отпечатались босые ноги сорок шестого размера. Следы уходили цепочкой к лесу, но метров через пять неожиданно обрывались. До Рождества оставалось тринадцать минут.

Copyricht © resonoid