Перейти к основному содержанию
Наблюдашки из Протвино. Для кого этот сайт?
На одной из игр нам была дана интересная схема определения учеников с позиции «хочет – может»:
http://content.foto.mail.ru/mail/qadrat159/_blogs/i-521.jpg
Все ученики делятся на четыре группы: - может и хочет учиться, - может учиться, но не хочет, - не может учиться (есть и такое, не справляется с программой), но хочет, - не может учиться и не хочет.
Соответственно, и специалистов тоже можно так разделить: - хороший профессионал, который желает блистать, - хороший профессионал, которому весь этот внешний антураж абсолютно не нужен, - человек, не разбирающийся в тонкостях своего дела, но жаждущий славы, - человек, не разбирающийся и не стремящийся к популярности.
http://content.foto.mail.ru/mail/qadrat159/_blogs/i-522.jpg
А теперь давайте рассмотрим, на кого же рассчитан сайт «Педсовет» с точки зрения «профессионализм - стремление к звёздности». Честолюбивый профессионал, может, и выдержит его (бумажки, подтверждающие такую работу с нас требуют ещё как!), но будет смотреть на всю эту шарагу сверху вниз. Профессионал, которого звёздность не интересует, здесь, определённо, не останется. Не стремящийся прославиться человек, что просто отрабатывает свои часы в школе, сюда просто не выйдет.
И вот она – целевая аудитория сайта: АМБИЦИОЗНЫЙ НЕПРОФЕССИОНАЛ!!!
Мне даже кажется, что организаторы специально загружали участников программы сверх всякой меры, чтобы нам не осталось сил задуматься о том, что здесь происходит. Но мы в лицее постоянно работаем в таком ритме, успевая уделять время своим семьям и находя его на наши маленькие увлечения, так что в этом они просчитались!
Иногда я думаю, что наши мужья любят нас именно такими - активными, целеустремлёнными, задорными. А будь мы другими, были бы им неинтересны. :wink:
Абсолютно не мог врубиться в эту "интересную схему", как собственно и остальное в этой части. Повествование становится всё более декларативным и тезисным.Но интерес не пропал.
Простите... Не объяснила. :blush: Все ученики делятся на четыре группы: - может и хочет учиться, - может учиться, но не хочет, - не может учиться (есть и такое, не справляется с программой), но хочет, - не может учиться и не хочет. Соответственно, и специалистов тоже можно так разделить: - хороший профессионал, который желает блистать, - хороший профессионал, которому весь этот внешний антураж абсолютно не нужен, - человек, не разбирающийся в тонкостях своего дела, но жаждущий славы, - человек, не разбирающийся и не стремящийся к популярности.
Спасибо за разъяснение, только что ответил СмолВасу по этому поводу.
А я - Вам. :wink:
Прочитал инкогнито Ваши наблюдашки.Извлёк для себя поучительное.;)Может и хочет.Может,но не хочет.Не может,но хочет.Не может и не хочет.Профессионализм амбициозный.Профессионализм не амбициозный.Не профессионализм амбициозный.Не профессионализм не амбициозный. В таблице выглядят креативно.;)
Не претендую на авторство, просто заполнила таблицу по своим параметрам. :smile3:
Тут дело не в авторстве.Просто работает другой канал восприятия,заставляя нейронировать.И кстати,с недоверием отношусь к слову "креатив" :smile3:
Спасибо, СмолВас, за разъяснение.Ко многим словам привык, а к "креативный" никак. Мне всё кажется, что оно несёт негативный смысл. Как собственно к таблицам и схемам в гуманитарной области, различным тестам. Понятно, что это необходимо для согласования с компьютерными технологиями.Человек упрощает своё мышление до схем, они понятны компьютеру. Не знаю правильно ли это. Безусловно, компьютеры разовьются, смогут обходиться без схем, а сможем ли мы потом от них отказаться, будет ли чем?
Схемы, на мой взгляд, помогают систематизировать наработанное. И запоминать теоретический материал по схемам очень удобно. Например, приведённый выше кластер (там, где я рассказываю о мастерской журналистики) помогает просто и доступно рассказать о технологии развития критического мышления, применяемой на уроках.
Я вот написал "упрощают мышление" и сам себя поймал на слове, для меня то это как раз усложнение. Меня всегда в тупик ставят тестовые вопросы, не могу "без нюансов", да- нет. Отстал...да и положено уже по статусу. И хорошо, что помогают, главное чтобы люди понимали друг друга, а на каком языке, это уже вторично. Да, а в отношении к учителям, отстал слишком. Для меня учителем близким к "идеалу" всегда был и остаётся сельский, дореволюционный учитель, энтузиаст своего дела.
Тоже ненавижу тесты - дебилизм полный! Но в схемах легко отражается суть. А насчёт сельского дореволюционного учителя: как учить, тоже нужно ЗНАТЬ. В этом и есть профессионализм. На одном энтузиазме далеко не уедешь. Это ведь только со стороны кажется, что учить очень легко, и это может делать любой. А в каждом деле есть свои тонкости. :wink:
Может статься,что мыслящих не "креативно" в ближайщем будущем не хватит для выживания этого мира;(
Заглянула в словарь: "креативность" - способность рождать новые творческие идеи. Не совсем поняла, что Вы имеете ввиду, употребляя это слово, и какое отношение оно имеет к тому, о чём я говорила. Может, объясните?
Тут имеет место быть скорее личностное отношение к фактическому наполнению слов "креатив","профессионализм","эффективный менеджер" и пр.;)
Увы, это не мой уровень... В понятии "менеджер" - слаба. У нас несколько другие критерии хорошей работы. Менеджер - чаще руководитель, а это уже нечто иное. :smile3:
Слово "профессионал" так часто мелькает в обиходе,что - не понимаю, почему ракеты падают.;)
Именно поэтому и падают. Профессионалу нет нужды кому то напоминать, что он профессионал, по нему и так видно.
Интересно, взлетит ли ракета, спроектированная дилетантом? :wink: Надо на досуге попробовать сконструировать парочку. :laugh:
Уже собрался отъезжать.;)Вопросом на вопрос: А как же пращур Ной? :wink:
Дык ему же точные параметры были заданы. :wink:
То есть профессионализм всего лишь соблюдение технологий и инструкций,от кого бы они не исходили ведь в каждом из нас присутствует бозон хикса и это скоро докажут экспериментально.;)
Разве Ной был профессиональным строителем? :wink: Профессионализм - стремление, опираясь на знания, умения, оттачивая свои навыки, методом проб и ошибок идти вперёд. Недавно встретила шикарный афоризм на эту тему: "Профессионализм - это ежедневная успешная борьба со своей профнепригодностью" (Елена Ермолова) :tongue2:
Попробую чё нить умное сказануть.Профессионализм - недосягаемый финиш в забеге, длинною в жизнь.Кста, сыгранул в фантики, и мне два минуса выпало.Пойду мастырить кораб,ну или плот по крайности. :wink:
Но ведь бежим! :wink:
Вспомнилась коротенькая притча. Пастух - это тот, кто скотину гонит. Учитель - тот, за кем народ сам идёт!
Или от кого под партами прячутся. :wink: Спасибо, Нина.
Света, прочитал всё. Единственно, в последнем (здесь) можно было бы без "диаграмма" обойтись))) Воинствующие амбициозные дилетанты - вот кого из нас и наших детей стремятся воспитывать. Это медицинский факт, как говорил Остап Ибрагимович. Или просто - грустная реальность.
Мне кажется, что так понятнее... Я подумаю, Денис. Спасибо Вам.
не за что. я, кстати, по последней классификации одно время застрял между неамбициозным ХП и неамбициозным дилетантом. а потом сменил работу - учить детей дело ответственное, тут как бы чего не вышло не того.
Слава Богу всё гораздо разнообразнее. Относительно учеников - однажды наступает момент, когда дети первой категории (++) переходят во вторую категорию (+-), редко бывает, что этого не случается (мне так кажется). И в этом случае личность педагога (или родителя(-ей) зачастую играет первостепенную роль. Детей находящихся в (++) не так уж и много. А вот в отношении педагогов, тут всё гораздо сложнее. Указанные категории подразделяются. В категории (++) могут быть разными цели и мотивация. Кто-то стремиться реализовать себя как педагог и считает необходимым расти по карьерной лестнице. Кто-то считает, что надо реализовать себя в конкретной деятельности и получить призвание. Кому-то достаточно того, что именно на него, как на педагога "ведут детей". Это долгая тема, очень интересная. Вот рассуждаю тут, а сама ловлю себя на мысли о высказываниях любимого Свест профессора Савельева и восклицаю вслед за дедушкой Крыловым: "А вы друзья, как не садитесь..." Получатся - педагог может быть только "огранщиком" этих "драгоценных камушков"?! Абыдно, да?
Не-а... Не обидно! Огранить так, чтобы алмаз засиял ярким бриллиантом - это так здорово! Хуже, если он будет затоптан жизнью. Для меня главное - научить детей думать, но об этом я тоже хочу рассказать дальше. Спасибо, Леся. Так приятно, когда размышляют с тобой. :flower: :flower: :flower: