surra

Наблюдашки из Протвино. Идеи

А теперь о том, ради чего стоило туда ехать.
И я опять возвращаюсь к защите проектов. Идеи! Новые идеи! Да, в педагогике трудно придумать что-то абсолютно новое, но можно привнести идею извне, развить её, использовать.
«День науки» – это так воодушевило Наташу, что она дала слово непременно провести его на своей параллели. Работа с детьми над проектами в режиме онлайн – это так заманчиво. Мы ведём с ребятами исследования. Это серьёзная годовая работа, итоги которой подводятся на ежегодной конференции. Но так! Это что-то завлекательно-интересное. Параллели у нас большие – по восемь-девять классов на каждой. Нужно попробовать сначала на одной, а, если получится, то можно распространить и на всю «началку». Секции, наверняка, Наташа придумает несколько другие, учитывая специфику начальных классов. Это не будет полным дублированием того, что нам представили, но основа идеи будет реализована!
Я была в восторге от проекта «Немой учитель». Как часто мы не замечаем, что стремимся говорить сами, не давая высказываться ученикам. А слабо провести урок молча, не сказав ни слова? Тогда будут говорить дети! Девочка показала нам, как общается с помощью рисунков, а я уже мысленно заменила рисунки жестами и элементами конспектирования. Это моё! Жест – непременная часть моего общения с ребятами.
Чудесно представленная система мониторинга по русскому языку, кропотливая работа по созданию на своём сайте каталога иллюстративного материала по географии, которым в любой момент могут воспользоваться учащиеся или выступление оригинальной женщины об организации участия своих учеников в различных литературных конкурсах – всё это восхищало. Девочки говорили, что у той, что увлечена литературой, есть четыре бальных платья, сшитые специально для Пушкинских вечеров, куда допускают только в одежде времён Александра Сергеевича. Она нам представила разработанную на основе театральных тренингов речевую гимнастику, которую мы обязательно размножим для всех наших.
По сути, нужно бы было не строить громоздкую защиту проектов, а просто дать возможность участникам мастерских поделиться своими находками. Тогда бы и я могла рассказать о зарядке для пальцев, почерпнутой как минимум из трёх источников, с которой мы начинаем учебный день и которая помогает формированию почерка. Или о макетах презентаций, которые я использую на уроках. У каждого учителя есть такие индивидуальные бусинки!
Единственное, что было грустно, так это то, что некоторые замечательные проекты были неумело представлены. «Нет на вас нашей Кузнецовой!» - думала я про себя. Через нашу завуча по научной работе не проскользнёт ни одна порнография. А уж структурирование она отслеживает, аки зверь. Причём, великолепно чувствует конъюнктуру. Недавно ею была забракована моя работа, которую я скомпоновала по-своему на один из конкурсов. Когда я стала доказывать, что три пункта предложенной структуры просто дублируют друг друга, она произнесла фразу, которая заставила меня задуматься и которую я вспоминала на этих мастерских неоднократно: «А с чего Вы взяли, что организаторы конкурса сами владеют материалом на должном уровне? Они будут отслеживать соответствие заданной структуре. Будет обидно, если столь ценный опыт пропадёт из-за подобной ерунды».
Ненавижу конкурсы, но слова: «Это за честь лицея!» - вынуждают принимать в них участие. Конечно, много интереснее выйти на какой-нибудь дистант или замутить что-нибудь необычное.
Вот чем нужно было заниматься на мастерской «От идеи до результата»: учить структурированию подачи проекта, а не переливать из пустого в порожнее. Но Дядечка из скайпа только отбывал повинность на этом мероприятии, позволив себе через час работы просто отключиться.
И о моих девочках, красавицах из Оренбурга. Пусть мне легче окунуться в теоретический материал, снять сливки с любой статьи, продумать схематичность различных систем того же мониторинга, но каждая из них – практик от Бога! Мы учимся друг у друга. Я восхищаюсь ими, а вместе мы – команда, способная справиться с любой работой!

Замечания

Однако самый лучший воспитатель - чукча, или монгол, сажающие детей, на оленей и лошадей, чуть научившихся ходить.Есть возможность у поколения "он лайн" сравнится с ними сажая детей на клаву и моню в том же возрасте.;)

СмолВас  ⋅   6 лет назад   ⋅  >

surra

Онлайн у меня в значении "в режиме реального времени", то есть "здесь и сейчас".
А кто лучший воспитатель - покажет только время. Wink

surra  ⋅   6 лет назад   ⋅  >

Знаете,скажу жёстко.В новостной программе смотрел сюжет: там у, русских, отца и матери дочь забрали в рабство приехавшие азеры,используя по своему усмотрению.Он ходил добивался правды по инстанциям больше года,когда должен был сжечь эту усадьбу,убить приезжих и честно отсидеть за это.

СмолВас  ⋅   6 лет назад   ⋅  >

surra

Мне иногда кажется, что я живу в другом мире, а все эти новости...
Я учила приехавших к нам азербайджанских ребят, общалась с их родителями. Да, у них - свои обычаи, не похожие на наши. Но в целом - это достойные люди. Smile 3

surra  ⋅   6 лет назад   ⋅  >

Среда притягивает среду.Страта - страту.Есть блуждающие гены,говорят, они, - улыбка бога.Есть люди сообщающиеся про между страт,не принадлежащие ни к какой(но это не претендующие на богоизбранность)..А вообще - то ,когда ,я,учился: мужиков и баб в школе - было поравну.А из мужиков - были два фронтовика, а учитель труда оттянул десятку, за частушку, и потерял по пол ступни на каждой ноге, сидючи.;)

СмолВас  ⋅   6 лет назад   ⋅  >

surra

Какой мужчина пойдёт работать на нашу зарплату? Smile 3
Лучший способ выжить мужчин из школы, которой они так необходимы. Вот и получается, что учительство - в основном женская среда, а из тех представителей сильного пола, кто там всё же обитает, уважаемые учениками встречаются нечасто. Blue face

surra  ⋅   6 лет назад   ⋅  >

Подозреваю наличие скрытого, до поры, промысла избавления от мужчин вообще.Ходют слухи,что скоро во хранцузах узаконят зоофилию,некрофилию,лишь для того,что бы в перспективе узаконить секс с новорождёнными,для жаждущего вечной жизни хозяина "Плейбоя"

СмолВас  ⋅   6 лет назад   ⋅  >

surra

Ну, это если только они сами захотят такого избавления. Wink

surra  ⋅   6 лет назад   ⋅  >

Evelina

Вот это и главное!В вас пробудили веру в себя! А это дорогого стоит. Wave 2 Flower

Evelina  ⋅   6 лет назад   ⋅  >

surra

Вера в себя и не умирала. Wink
Но новые идеи - всегда здорово!

surra  ⋅   6 лет назад   ⋅  >