Облепиха
       Ягодки золотистые, одна к другой прижимаются, словно защиты ищут. Ещё и колючками щетинятся, весёлые с виду, пышные кусты. Такими их задумала природа, а в ней ничего ведь нет случайного...И на вкус приятные. Я уже не говорю о полезности.
       В саду у меня облепиха вольготно растёт вдоль забора, такая красивая защита и аптека одновременно. И удивительная в своей природной мудрости. Говорят, ягодки могут случиться только если неподалёку растут женское и мужское дерево. Чем они различаются,бог весть. Ягод у меня всегда предостаточно, мне и соседям хватает.
       Но решила я посадить деревце и в палисаднике.Очень захотелось мне видеть этот кустик за окном каждый день. Посадила и стала ждать будут ли ягодки. В этом же году осенью подарила мне
моя облепиха великолепное зрелище - солнечные бусинки. Так два года она меня радовала, а на третий, ягод не стало. Видно заскучало деревце в одиночестве...
    Зелёную ветку из нашего сада я посадила у дома на память,
    янтарь в бирюзовой оправе в наследство родной мне оставил -
    когда -то вдвоём грозди с колких кустов мы с ним собирали,
    но всё безвозвратно ушло и лишь облепиховый привкус годами...
Публикация

Опубликовано: 6 лет назад   ⋅   Последнее изменение: 6 лет назад   ⋅   Раздел: Рассказ, Новелла

Эту публикацию прочитали 112 раз   ⋅   Последний раз: 2 месяца назад   ⋅   Список читателей за последний месяц

Замечания
ObyWAN

Огородные страсти... Не пришей вы к этому делу любимого совсем скушно было бы, но ощущение что он именно пришит, за уши притянут, чтобы уж совсем на записки садовода не походило. Ощущение высосанной из пальца истории. От безделья ли, шутки ради. Оценить то даже как бы и нечего.

ObyWAN  ⋅   5 лет назад   ⋅  >

Evelina

Ничего я не притягиваю,я так воспринимаю мир ,в единстве...А Вы правда всё читаете с позиций"оценить"? Гобсек какой-то )

Evelina  ⋅   5 лет назад   ⋅  >

ObyWAN

шо за гобсек?

ObyWAN  ⋅   5 лет назад   ⋅  >

Evelina

удивительный Вы писатель Обиван )

Evelina  ⋅   5 лет назад   ⋅  >

ObyWAN

Бальзака не читал - это ли удивительно?

ObyWAN  ⋅   5 лет назад   ⋅  >

Наталья Сафронова

Писался рассказ ради последнего предложения... Читаешь и ждешь, оно ожидаемо... читаешь и оттягиваешь время и надеешься, что все-таки финал будет другим, хочется согласиться даже на какую-нибудь пресную мораль... не хочется этой ожидаемой боли... а потом принимаешь этот "облепиховый привкус годами"...
Ваша "Облепиха" почему-то видится мне великолепным финалом хорошего рассказа, почему-то вспомнилось бунинское "я пожила, порадовалась... скоро приду..." Бред, конечно, но я говорю о своих ассоциациях, если вам интересно:) что-то невыразимо печальное... Но и как самостоятельный рассказ - тоже хорошо, очень хорошо:)

Наталья Сафронова  ⋅   6 лет назад   ⋅  >

Evelina

Здравствуйте,Наташа.Приятно читать отзыв и ассоциации.Мне в "Тёмных аллеях" Бунина нравятся все рассказы,"Холодную осень",сейчас как нельзя кстати вспомнить...Я понимаю,что моя новелла слегка смахивает на записки натуралиста )) Так и сложилась она под впечатлением моего наблюдения за облепихой,я была поражена,что ягод нет ...а потом уж соединила свои эмоции.Сердечно благодарю за отклик.
С теплом,

Evelina  ⋅   6 лет назад   ⋅  >

Наталья Сафронова

Эвелина, ваша "Облепиха" хороша как самостоятельное произведение, сами видите, сколько эмоций и размышлений вызвала она у меня:)
С теплом, Н.

Наталья Сафронова  ⋅   6 лет назад   ⋅  >

surra

Плоды приносит
Лишь тот, кто не один... Flower

surra  ⋅   6 лет назад   ⋅  >

Evelina

Да, у одиночества плоды свои:грусть ,да печаль, а ещё мечты...Спасибо,Светлана Wave 1

Evelina  ⋅   6 лет назад   ⋅  >

Интересный симбиоз поэзии с прозой.Что-то в этом есть...

СмолВас  ⋅   6 лет назад   ⋅  >

Evelina

хм, облепиха ) пасиб...

Evelina  ⋅   6 лет назад   ⋅  >