mudrov

СПИСАННАЯ ЖИЗНЬ: УВИДЕННОЕ, УСЛЫШАННОЕ, ПЕРЕЖИТОЕ ч 20 Бабское
  В УНИСОН

Грохнуть мужа она хотела давно. Причины на то, как считала она, были. Традиционные способы устранения ей не подходили. Прибегнуть к ним мешал страх: а вдруг докопаются, вон по телевизору показывают как такие дела раскручиваают... Но помог ей все тот же телевизор - сюжетом о спасениии пострадавших на воде. Посмотрев его, она легла с мужем в постель и, как только тот уснул, стала прислушиваться к его дыханию. Муж дышал размеренно и глубоко. Она задышала в такт и через несколько минут затаила дыхание. Дыхание мужа стало реже. Тогда, задышав с ним вначале в унисон, она стала постепенно учащать собственное дыхание, втягивая в этот ритм и мужа, и, когда частота стала, как после кросса, резко задержала воздух в груди. Мгновенно перестал дышать и муж . Навсегда.
       


                                                                                                     
СЪЕМКА

 Около фотоателье, стоя под снегом в ярких кофточках, курили две девчонки. "Из очереди или фотографы ?-" подумал он и спросил у них :" Вы сниманете или снимаетесь ?" " Днем снимаем,- ответила одна из девок, - а вечером снимаемся."

                                                                                                        
 АМПЛИТУДА

Около придорожного кафе стояла группа мужиков. Они покуривали, чинно беседуя. Подвыпившая баба лет пятидесяти резво спустилась по ступенькам кафе , разбежалась и перепрыгнула через широкую канаву. "Ой !"- вскрикнула она, приземлившись на задницу. " Что ж ты так неосторожно !" - поспешил ей на помощь ее знакомый. "Амплитуда прыжка,- вытирая слезы, проговорила баба,- была рассчитана на большое количество самцов ..."

                                                                                                      
ЖИВОПИСЬ И ВЫЖИПИСЬ

Он стоял посреди комнаты в сапогах. Гостья вошла в комнату и, сняв босоножки, подобно балерине, на кончиках пальцев подошла к столу.
- Вот, только что приготовила,- сказала она и вытащила из сумки банку с еще теплым соте. Он видел ее второй раз в жизни. За неделю до ее появления он с другом участвовал в конном параде - она фотографировала и тот попросил забрать у нее диск со снимками. " Может, и коня твоего напишет, -добавил тогда друг,- она художница." Художница просеменила по комнате, уселась в кресле и закинула ногу на ногу. Начали разговаривать. Через полчаса он знал о ее жизни почти все:в детстве родители заставляли рисовать, первая и единственная любовь ее живет в Париже, не замужем...
- Теперь будем общаться, - сказала художница.
- Конечно.
- Только без секса!
"Размечталась !"- подумал он, глядя на развалившуюся в кресле пятидесятилетнюю бабу, и ответил:
- Да какой секс !
- А зачем же вы меня позвали ?- удивилась художница.
- Лошадь рисовать !


                                                                                                             
    
                                                                                                      
  ДЕРЕВЕНСКАЯ ЛОЛИТА

Они были соседями. Ей было лет тринадцать. Дачница из Москвы, скороспелка, она все время крутилась около взрослых парней и мужиков. В заброшенном совхозном коровнике у нее, поговаривали, был тайник, в котором она прятала спиртное и парфюмерию. Однажды из-за ее непомерной развитости он лишился своего рабочего таджика. Она пришла домой пьяная и, оправдываясь перед родителями, заявила, что тот ее напоил и хотел изнасиловать. Таджика увезли... Сейчас она валялась в поле на скошенном сене. Он проехал на лошади метрах в ста от нее. Она перевернулась на бок и уставилась на него. Глядя, как она трется животом о землю, нетрудно было увидеть и ее будущее : героем ее постельных грез будет не рыцарь, прискакавший на белом коне, а обычный всадник...

                                                                                                          
                                                                                                           ЭЙ !
Сидя на ступеньках магазина, мужик втянул стакан красного и заулыбался. Блаженно, от того, что стало хорошо. Мимо прошла индуска в сари. Мужик бросил ей вслед взгляд и окрикнул :"Эй !" Индуска остановилась и обернулась. На лице ее читалось ожидание комплимента. Но после созданной икотой паузы она услышала хриплое и размеренное:" Чучело !"

           ЕЩЕ РАЗ ПРО "ЭЙ !", ИЛИ И ЭТО ВСЕ О НЕМ

Подвипивший парень отошел от киоска и засеменил за проходившей по тротуару девчонкой. Он вытягивал вперед шею и кривил в движении, напоминая кобеля, взявшего след течной суки."Эй !"- бросил он ей в спину. Та продолжала идти. "Эй !" - повторил парень. Девчонка не обернулась. " Эй !"- еще громче окрикнул преследователь. Не останавливаясь, через плечо девочка ответила:" "Эй !"- своему херу кричи, чтобы вставал !"
                                                                                      
                                                                                            
    ЗНАК ПРЕПИНАНИЯ

Он позвонил приятелю. Голос того был не веселым.
- Что случилось ?
- Да ничего,-угрюмо отнекивался собесендник.
- Ладно, не гони ! Что произошло ?
- Да жена плачет...
- Почему ?
- Да я ей в лоб вкатил...
- За что ?
- Да у сына проверяли домашнее задание по русскому и заспорили: нужно ставить запятую или нет.

                                                                                                       
НОВАЯ ЖЕНА

Друзья его звали Бивнем: было в его внешности что-то от каменного века. Каждое утро, с похмелья, он делал "чистку желудка по-китайски" - банально, засунув два пальца в рот, блевал в унитаз - и потом пару часов вышагивал - в трусах, со всклоченными волосами - по квартире, почитывая на ходу какую-нибудь повестушку из жанра "научная фантастика" и похлебывая из стаканчика то водчонку, то минералку. Так было много лет. Все к этому привыкли, и казалось, что дальше этих занятий интересы Бивня не простираются. Но он удивил: однажды, гуляя в компании знакомых-полузнакомых, спьяну лихо зароманил девчонку, которая была лет на десять моложе его. Жена Бивня была тогда в недельной отлучке, и он пригласил всю кодлу к себе домой. Приехали, сели на кухне играть в картишки. Бивень стал мухлевать, как он делал всегда, когда играл с женой. Та обычно закрывала на подтасовку глаза, но новой знакомой мухлеж не понравился, и она огрела Бивня по лбу половником. Бивень ойкнул и свалился с табуретки. После чего стал играть честно. Играли на раздевание, и он остался голым... Утром в квартиру зашла соседка: вечером, в суматохе, входную дверь закрыть забыли . Увидев новую знакомую Бивня, которая в халате его жены кошеварила на кухне, соседка удивилась: "Ой ! А это кто ?" "Это... -Бивень бросил через плечо взгляд на новую знакомую и почесал затылок.- Это моя новая жена."


                                                                                                  
НАЧАЛО, ИЛИ ДЕВЯТЬ ЖИЗНЕЙ

Беременная сука умерла. Без паники и стенаний. Просто положила ему морду на ладонь и застыла в смерти с открытыми глазами. Он погладил ее по голове, по боку... И вдруг почувствовал, что под его рукой, в животе матери, бьются щенки. Он растерялся. Срочно нужен был квалифицированный совет. Он набрал номер своей знакомой... Та быстро объяснила ему, что делать. Но он медлил, хотел что-то уточнить... И в ответ услышал : "Давай !" Слово прозвучало как властный приказ. Он вырвался из трубки и заполнил собой все вокруг. Но отдан он был словно не голосом его знакомой: в нем слышалось, как показалось ему, что-то всеобъемлющее и неведанное. Через секунду в его руке был нож. Он извлекал живых щенков из утробы мертвой матери, а внутри него все звучало это властное "давай !". Держа в руках последнего, девятого, щенка, он вдруг понял, почему голос знакомой показался ему незнакомым и странным: "Конечно же! Так, зайди речь о спасении и развитии жизни, сказала бы любая женщина !" Устами знакомой на действие его бросила безликая продолжательница жизни. Это был голос Женского Начала. Стимул к действию и продлению жизни для ленивых и медлительных по своей натуре самцов. И теперь ему стало окончательно понятно, почему в древнем мире мужчину на царство венчала женщина: в те времена, когда основной природный принцип был социализирован и обрел форму обычая, надевая корону на голову мужчины и называя его имя, женщина тем самым символически побуждала его: " Давай ! Твори жизнь ! Строй мир !" "Вероятно,-думал он,- опираясь именно на эту природно-социальную символику древности, некоторые философы сегодня и замечают, что в современном обществе женщина, удерживающая мужчину , не выводящая его за порог их семейного дома, то есть не венчающая его на свершения, - социально опасна: она тормозит развитие мира... Точно:" Шла бы ты домой, Пенелопа ... " "
             
 

                                                                                                    
НИЧЬЯ БАБУШКА

С поповской дочкой у друга его были серьезные отношения. Поп это видел и одобрял. Но однажды по молодости лет друг набил кому-то рожу и угарел на пару годов. Поповская дочка тем временем встретила другого. Но, когда друг освободился, все же захотела увидеться с ним ,"в последний раз". " Мы к тебе приедем,- сказал друг по телефону.- Не хочу один с ней встречаться". Он жил тогда около метро "Авиамоторная". В тот летний день на кухоньке его однокомнатной квартиры было выпито немало портвейна. Потом вышли на улицу проветриться. В этом районе неплохое место для прогулок - " Введенское кладбище": тихо, зелено, спокойно... Здесь-то его и разобрало. " Ну и как,- пристал он к поповской дочке,- можно накормить целое полчище семью хлебами ? А по воде ходить как по суху ?"Вопросы подобные лились из него потоком, а из глаз поповской дочки потоком лились слезы...Вскоре он переехал с " Авиамоторной" и забыл и " Введенское кладбище", и историю с поповской дочкой. Через несколько лет в очередном забухе кто-то из приятелей познакомил его со Светой. Свету, как он узнал позже, на самом деле звали Любой, но, приехав в Москву из Одессы, она сочла свое имя слишком провинциальным и переименовалась. Внешность девушки была никакая, и он прозвал ее Ничья бабушка. Когда он взбирался на нее , ему приходилось напрягать фантазию. Но Ничья бабушка была удобна: к ней можно было нагрянуть в любое время, и она была готова исполнить любой его каприз... "Портвейна..."- бывало стонал он в похмелье, и Света летела в магазин, а если денег у нее не было, шла занимать их к жившей в соседней комнате хозяйке квартиры, бабке Серафиме, которая, держась на плаву воспоминаниями о бурной молодости, любила повторять :" Партия сказала :"Надо" - комсомол ответил: "Да"". Обычно, когда он приезжал, Света садилась на пол, включала Высоцкого и спрашивала его, устроившегося напротив с бутылкой в руке, нравится ли ему та или иная песня. Говорила она очень тихо. И ему казалось, что это был предел ее голосовых возможностей. Так продолжалось пару лет. Однажды он завалился к ней с бодуна и с порога жалобно протянул: "Портвейна..." "Проходи",- пригласила Света. Он прошел в комнату, скинул куртку и растянулся на кровати. Время шло, а Ничья бабушка и не торопилась отправиться за пойлом. " Я сейчас подохну !"- заистеричничал он. "Собирайся!"- ответила Света. И в этот момент он понял, что голос ее может быть громким и властным. Ничего не спрашивая, он встал и надел куртку. На улице Света остановила такси. Он сел в машину, даже не поинтересовавшись, куда они едут, и уснул. Открыв глаза, он увидел ворота "Введенского кладбища". " Пошли !"- Света взяла его за руку. Они прошли по аллее и остановились около склепа семьи Эрлангер. Стены гробницы были исписаны пожеланиями. И поверх надписей "Боже, помоги мне сдать экзамен по биологии", "Господи, накажи убийцу..."... его рука ребром пятака размашисто вывела : " Господи, проведи меня путем, только Тебе ведомым".