Перейти к основному содержанию
Перекличка
Мучительно, что некого винить, Мучительно, что тьма восторг рождает И состояние в неясном смысле «жить» Давным-давно собой не восторгает. Мучительно, что каждый день ко сну Отходишь словно в рубище на плаху И ловишь счастье, будто на блесну Безумный ловит в ярком небе птаху. Как хорошо, что ты еще в уме, Что миру то доказывать не надо. Вдруг понимаешь: в этой кутерьме, Любимой - ты и счастье, и отрада. Перекличка
Браво! :flower:
Спасибо, Светлана!+))
По прочтению второй строки мне вспомнилось Лермонтовское: "..из пламя и света рожденное слово.." ..;) Немного поиронизирую над девятой и десятой строкой..;) Как хорошо,что есть ещё в суме, Но миру лучше то показывать не надо..;) А так грустно. На перекличке многих нет.(
Спасибо! Рад, что строчками стихотворения доставил удовольствие+)) В название я некий другой смысл вложил+)))
И ловишь счастье, будто на блесну Безумный ловит в ярком небе птаху! - не понятно, на блесну ловят рыбу... И ловишь счастье, будто на блесну! Безумный ловит в ярком небе птаху...а так другой смысл
Нет-нет, у меня всё верно... ненормальный (безумный) именно ловит на блесну не рыбу в реке, а птаху в небе+))На то он и безумен+)) Но дальше идет строчка "...что еще в уме..."
А мне по прочтении финальных строк вдруг вспомнилось, как Маргарита вышла с желтой мимозой на улицу... Как горько, что мужчины вспоминают о том, что "любимой - ты и счастье, и отрада" где-то в конце, изверившись во всем прочем... по сути, не так уж важном. Но хорошо, что все-таки вспоминают... Очень больно. Радовались бы, что мы у вас есть. А они ходят, ищут какое-то мифическое счастье, как дураки. Стихи все равно хорошие. Но нам, женщинам, хочется, что вы думали: вот оно, счастье, рядом, а все остальное - мелочи.
Наташа! Спасибо за неравнодушное отношение к этому стихотворению. Литературное творчество особенно поэтическое – непредсказуемо в своем поиске тем и порою вовсе не связывает автора и его лирического героя. Вы спросите, к чему я это? Итак, стихотворение названо мною «перекличка». Думаю, что уже это должно вызвать вопрос у читателя. Первая строчка да и рефрен «мучительно» должен (как мне думается) знакомым с поэзией напомнить строчку стихотворения И.Бродского «Воротишься на родину. Ну что ж...» (1961): «Как хорошо, что некого винить…». Вот этот стих Воротишься на родину. Ну что ж. Гляди вокруг, кому еще ты нужен, кому теперь в друзья ты попадешь? Воротишься, купи себе на ужин какого-нибудь сладкого вина, смотри в окно и думай понемногу: во всем твоя одна, твоя вина, и хорошо. Спасибо. Слава Богу. Как хорошо, что некого винить, как хорошо, что ты никем не связан, как хорошо, что до смерти любить тебя никто на свете не обязан. Как хорошо, что никогда во тьму ничья рука тебя не провожала, как хорошо на свете одному идти пешком с шумящего вокзала. Как хорошо, на родину спеша, поймать себя в словах неоткровенных и вдруг понять, как медленно душа заботится о новых переменах. Теперь, надеюсь, понятен исток моего стихотворения? И само стихотворение по сути вторично, «литературщина»… И последняя строчка – лишь вариант законченности… Улыбаюсь…
Стихотворение получилось вполне самостоятельным, и далеко не таким однозначным, как у Бродского. Термин "литературщина" не вполне понимаю, по-моему, он ругательный... Игорь, извините меня за неуместную эмоциональность. И спасибо за подробный ответ. Вот только я полагала, что если автор даже "перекликается" с кем-то, он пропускает это через себя, а не называет это "литературщиной". И последнюю строчку - "лишь вариантом законченности". Так получается, как будто пишешь, лишь бы не потерять форму, сохранить профессионализм? Хотя и хорошо получается, упрекнуть не в чем. Но это, наверное, лишнее я говорю, ведь никто не знает, как и зачем он пишет, если это не на заказ? Можно не отвечать.
Наташа! +)))Понимаю, что не всегда уместно раскрывать "творческую кухню". Но для меня стихи созданные на основе стихов, тем более в попытках (пусть и не специальных) подражательства, своего рода римейки - не очень приемлемы. Хотя порою пользуюсь этим приемом. И вот тогда считаю для себя, что это более ремесло ("литературщина"). Но это моё индивидуальное восприятие.