Погода
Не ведая, увы, стыда
Пишу: кострами,
Листва согреет.
Неторопливая среда
Бежит часами,
В тиши аллеи.

Я попрощаюсь навсегда
С опавшим садом,
Где запах прели,
Там даже горькая звезда
Грозится адом,
Таблетой Пресли.

Уже я не вернусь…тленА
Изъела кости,
Над прахом веер.
И океанская волна
Как на погосте,
И стонет ветер.
Публикация

Опубликовано: 5 лет назад   ⋅   Раздел: Пейзажная, городская лирика

Эту публикацию прочитали 51 раз   ⋅   Последний раз: 2 месяца назад   ⋅   Список читателей за последний месяц

Замечания
Андрей Сутоцкий

Эмоции бегут вперёд и поэтому размывают недосформировавшиеся образы. Восприятие от этого страдает. Многое из написанного несколько надуманно. Прослеживается некоторая торопливость в творчестве. Не спешите, Варя, сыровато, мне кажется... При Вашем таланте требуется более серьёзное отношение к СЛОВУ. Сие сказанное - моё субъективное... Может, я просто ещё не дорос до Вашей поэзии.
P.S. И потом: погост - это не совсем кладбище. Погостом на Руси называлась административная единица включающая в себя: населённый пункт, торговую площадь, церковь, кладбище, прилегающие земельные участки.
с уважением - Андрей

Андрей Сутоцкий  ⋅   5 лет назад   ⋅  >

Андрей, стих рассчитан на клипповое мышление, быструю смену картинок... и понимаю, что часть авторов не воспринимает такие вещи!
Андрей, я думаю, что естественную индивидуальность сломать сложно, она всё равно будет пробиваться, но, тем не менее, стараюсь прислушиваться к Вашим словам. Я знаю, что Вы пишете мне с добром, и я слышу Вас!
Увидела P.S. чуть позже поэтому отвечаю с опозданием))

Большой энциклопедический словарь:

ПОГОСТ - первоначально центр сельской общины на северо-западе Др. Руси. Позднее центр административно-податного округа, крупное селение с церковью и кладбищем. С 18 в. погостом называют отдельно стоящую церковь с кладбищем, позднее сельское кладбище.

Погост, всё же, уже очень давно ..совсем кладбище!

Варя.  ⋅   5 лет назад   ⋅  >

Андрей Сутоцкий

Уважаемая Варя, смею Вас заверить, что КМ - это не есть хорошо. С КМ не рождаются, так как оно есть суть приобретённое, привитое нам быстро меняющимся миром с его бешеной сменой информации, когда не возможно сосредоточиться на чём-то одном. Логика КМ живёт только в отрезке некой картинки и со следующей почти всегда не связанно. Желание сказать о многом выстригая по кускам разное приводит к мешанине и потере логики. Если посмотреть со стороны анализа информации, то обладатель КМ оперирует только смыслами фиксированной длины и не может работать с семиотическими структурами произвольной сложности.Внешне это проявляется в том, что человек не может длительное время сосредотачиваться на какой-либо информации, и у него снижена способность к анализу.Клиповое мышление не смертельно, но и не безвредно. Прежде всего, оно влияет на успешность учебы. Для современного подростка осилить что-либо из классической литературы XIX века – уже сверхзадача. Не потому ли такой популярностью пользуются всевозможные дайджесты и готовые сочинения. Поэзия и КМ? Не может литературное слово быть непоследовательно, разорвано и не выдержанно.
    В заключение, Варя, хочу привести интересный пример. Один известный российский маркетолог, автор брендов «Дарья», «Тинькофф», «Т» и др., преподавая в МГУ, заставляет своих студентов читать современных философов – Бодрийяра, Лиотара, Фуко, Барта, Лосева, Бахтина, Мамардашвили. Он считает, что именно через их труды можно научиться выстраивать цепочку от общего к частному и стать успешным маркетологом. Смею заверить, что изучение трудов упомянутых мыслителей намного сложнее чтения русской классической литературы. И если для обладателя клипового мышления последнее является сверхзадачей, то с философией он уж точно не справится, и как вывод – вряд ли чему научится.
  И слово "клиповый" пишется с одним "п"

P.S.
"Погост, всё же, уже очень давно ..совсем кладбище!" - нет и ещё раз нет.
кладбище: могильник, некрополь, буйвище, вогробница, божья нивка, богова делянка, попово гумно...
погост по статусу - не кладбище. Кладбище входит в погост.
с уважением - Андрей

Андрей Сутоцкий  ⋅   5 лет назад   ⋅  >

Андрей, я всё поняла..стих плохой, погост -не кладбище, я пишу мешанину с отсутствием логики и к тому же с ошибками.
В чём-то Вы правы.
Добре.

Варя.  ⋅   5 лет назад   ⋅  >

VValery

ВАРЯ, ГЛУБИННЫЙ СМЫСЛ ПРОЯВЛЕН ТОЛЬКО В ПОДСОЗНАНИИ, СЕЙЧАС ВЫХОДЯТ НАРУЖУ ЭНЕРГИИ ПРОШЛОГО... ИХ НАДО ОТПУСКАТЬ, ЧТОБЫ НЕ СТАТЬ ПРАХОМ... С ТЕПЛОМ

VValery  ⋅   5 лет назад   ⋅  >

Не думаю так, по-моему подсознание это механизм облегчающий существование сознания, беря на себя функции по автоматизации самых необходимых процессов, о которых наше сознание знает, но функции контроля находятся в подсознании..Это дает мне основание думать, что подсознание несет только контролирующие функции, регламентирует порции того, что мы в состоянии в данную секунду переварить, грубо говоря, подсознание не пускает ту информацию, которая может травмировать психику носителя сознания.

Варя.  ⋅   5 лет назад   ⋅  >

VValery

многие иллюзии и заблуждения скоро начнут исчезать..

VValery  ⋅   5 лет назад   ⋅  >

Если скоро, значит поучаствуем))

Варя.  ⋅   5 лет назад   ⋅  >

валерийкемский

всё в образах-похвально, но этого опять не понял--------И океанская волна
Как на погосте,??????????????
океан разный бывает...

валерийкемский  ⋅   5 лет назад   ⋅  >

Валерий, я думаю, что океан это огромный погост и чей только прах не оседал на волны и сколько душ поглотил океан, я уже не говорю о разных прочих атлантидах))

Варя.  ⋅   5 лет назад   ⋅  >