Мокрое
Месиво снега, снега месиво, Месиво лиц, лицам весело. Мокрый асфальт, небо мокрое, В луже стоит мокрое животное. Воздух плывет, не колышется, Сейчас захлебнусь! - Не дышится. В луже стою, гляжу на небо мокрое: "Я, как и ты, мокрое животное". 2003
Странное впечатление производит стихотворение, если признаться честно, двоякое: с одной стороны, первый весенний дождь, а с другой, извините,.. обоссавшийся мужик. текст стихотворения: Месиво снега, снега месиво, Месиво лиц, лицам весело. Мокрый асфальт, небо мокрое, В луже стоит мокрое животное. Воздух плывет, не колышется, Сейчас захлебнусь! - Не дышится. В луже стою, гляжу на небо мокрое: "Я, как и ты, мокрое животное". с уважением PS мы за слово своё в ответе
Ха-ха! "обоссавшийся мужик")) И животное стоявшее в луже тоже по вашему обсикалось? И все кто в луже стоит, сам эту лужу создал? И асфальт мокрый тоже мужик постарался? Ну вы даёте!)) Но канеш ассоциации могут быть порой чудные. Мне самому порой приходит такое... Однако я стараюсь свои неэстетичные ассоциации людям на голову не выливать. Стараюсь, но невсегда впрочем получается
Замечу, вы сосредоточились на достойном ответе обидчику... Стихотворение, как правило, от этого лучше не становится.
Не становится. Я хотел лишь в защиту своего стиха показать вам, что в нашем случае обоссавшийся мужик скорее в вашей голове, чем в стихе. Я полагал что вы просто несколько не тактично делитесь своими ассоциациями. Впрочем подобные ассоциации сложно выразить тактично. Погодите! А вы что хотели меня обидеть?
Когда я пишу отзыв, менее всего мне хочется обидеть. Извините, если что, я тут, за углом... PS автор, который бросается защищать собственный стих, тем самым признаётся в его, неосознанной автором, слабости.
Я кажется вас понял. Что бы мне не выглядеть в ваших глазах слабым идиотом, я должен немедленно заткнутся а еще лучше если бы я сразу молча с вами согласился в том что пишу стихи про обоссавшихся мужиков и вы всё правильно поняли и ваши ассоциации уместны
Мне не столь важно, поняли ли вы меня, важнее то, насколько вы поняли то, что опубликовали, и далее по тексту;)
А мне вот хочется понять человека говорящего странные вещи. То есть вы считаете стих безсмысленным? Давайте по существу весь список пожалуйста огласите прилагательных по поводу стиха разумеется а то вы мне этого мужика выкатили и всё на этом? больше вам нечего сказать?
На бессмысленные стихи я, вообще, не откликаюсь. Первые четыре строки - оригинальное жонглёрство самоучки, но заканчивается оно неудачным "мокрым животным", симпатичным, понимаю, но ... скорее всего, вы интуитивно почувствовали не удачность этого словосочетания в контексте, но оно вам дорого, как личное ощущение жизненное, и вы в следующих четырёх строчках сосредоточились не над ценностью стихотворения, а над прикрытием дорогого, в результате, к сожалению, только усугубили лишнее впечатление заключительными строчками. PS Автор в ответе, на самом деле, не за то, что он пишет, а за то, что у него потом читают.
Вилкомир, канешно я не профессионал. Не профессионал я считаю способен писать более правдивые и свободные вещи, чем профи. Когда я пишу стихи (особенно 10 летней давности) я не забочусь о том чтобы что-то оправдать или прикрыть, чтобы понравится кому то. Я сосредоточен только на том чтобы максимально точно передать свои мысли и чувства. Сам этот процесс доставляет мне удовольствие. Если стихо выходит слишком личным и непонятным никому то я его не публикую а оставляю исключительно для себя как фото в альбоме, которое вы не покажете никому. Но когда такая свободная импровизация, и я это вижу, вполне моджет быть понята другими, и даже нравится, то я могу и опубликовать. Для передачи чувств очень удобно использовать разные художественные образы, но в этом стихе описана реальная ситуация. Животных я не выдумывл и своё тогдашнее внутреннее депрессивное состояние тоже. сравнение себя и неба с животным канешно образ призванный придать экспрессивности и передать внутреннюю пустоту и депрессию, когда даже самое высокое - небо кажется всего лишь убогим мокрым животным. Неужели вам как профи это всё не понятно? Вы конечно не виноваты в том что у вас такие ассоциации. Вы неправы в том лишь Вилкомир что подаёте свои ассоциации как очевидные, логически вытекающие из стиха, хотя это не так. Вот собстно это я и хотел вам объяснить с самого начала. Что в ваших ассоциациях никто кроме вас не виноват. И что они являются возможно своего рода отражением вашего внутреннего мира в данный момент. Прочти вы стихо в другое время,к вам возможно и не пришёл бы обоссавшийся мужик))
ObyWAN, так я ведь тоже не профессионал... и не профи:) Замечу, что в моём отзыве нет связи между возникшей в моём восприятии ассоциацией от прочитанного текста с внутренним миром автора, более того, я извинился за эту ассоциацию и постарался, по мере возможности, пояснить свой взгляд на её причину. Что касается той или иной подачи... лучше я десять раз извинюсь и сам встану в лужу, обоссавшись, чем буду лгать, подыскивая слова помягче. с уважением, Анатолий
ну, вы действительно таки встали в эту лужу своим комментарием)) однако ваша попытка быть честным мне нравится. Мне всегда интереснее услышать именно критику своих творений а не восторженные отзывы. В идеале, вообще, получить некотороую хар-ку удачной и не удачной сторон произведения. И если я считаю что критик не прав ли не совсем адекватен то я не стесняясь прямо говорю об этом "ЭЭ нет приятель ты не прав потому то потому то". И это вовсе не служит док-вом чьей то слабости. Конечно если вырвать из контекста фразу "В луже стою..." то при желании можно предположить подобное, но мне кажется воспринимая стих в целом, без сознательного или безсознательного участия читателя к такой ассоциации прийти сложно. Стихи как дети если вашего ребёнка обвиняют в том что он нассал в гостевухе))(а он этого не делал) разве вы не попытаетесь это заблуждение развеять? Но вы молодец что в итоге осознали свою ошибку и извинились. Это зрелый поступок. Вот тупо гадить в гостивухе а потом отпираться это по детски. Спсибо за внимание к творчеству Вилкомир, за любое
Вот только слова передёргивать не надо, в луже моего пока не стояло;) И вам спасибо.
Ох! Да чёрт с ней с этой лужей!
:) детская игра - кто сильнее топнет, чтобы обрызгать другого;)))
Прочитала Вашу переписку с Анатолием, честно скажу, повеселилась. Ассоциация настолько нетривиальная, что взбесившееся воображение тут же стало подкидывать картинки по теме. (*_*) А мне стихотворение понравилось неизбитостью образа, подбором слов, работающих на тему, созданием микромира поэта и читателя. С добром, Ольга
Ну да меня сначало тоже это позабавило, но потом я задался вопросом: "Зачем Вилкоимру настаивать на подобных гадостях?" Мне кажется он ляпнул не подумав, а включать "обратку" посчитал, что уже поздно и решил пойти до конца так сказать. Рад что понравилось и вам спасибо
Я тоже прочла диалог, не удивилась ни разу. Бесцеремонность вопиющая. И я бы даже назвала это дурным воспитанием помноженным на завышенное самомнение рецензента. Можно не хвалить и нужно выбирать слова при написании замечания. А тут подошел, не выбирая выражений выдал свое мнение за мнение общее(практически страны:-)) По сути нахамил. А чувство вины автор должен испытывать... По поводу стиха...улыбнул...:-) Забавная картинка...
Извините, я всегда отвечаю за свои слова и никогда не выдаю собственное мнение в качестве общепризнанного абсолюта. Дурным воспитанием считаю, в первую очередь, претензии, высказываемые в третьем лице, а также включение автора в список "игнорируемых" с последующими репликами в адрес его мнений. PS В качестве информации для Читателей, Критиков и Авторов: автором Люсьена Рыжеволосая пишутся и принимаются только хвалебные отзывы, способствующие её умопомрачительному творческому росту, в противном случае не ждите её снисхождения, шпилек у неё хватит, но использовать она их будет исподтишка, с извинениями, заботясь в первую очередь о собственной причёске; автор OlgaOlga - отличается особой чистоплотностью в отношениях, поэтому если она включит вас в список игнорируемых, тявкать в вашу сторону будет, даже если вы к ней не приближаетесь...
Разве вы в своём PS счас не выдаёте претензии в третьем лице? Типа смотрите все какие они, Люсьена с Ольгой!
Извините, в третьем лице в PS мною предоставлена ИНФОРМАЦИЯ, а не претензии, любой прочитавший волен принять или не принять её к сведению, а также усомниться в её достоверности...
Я и не сомневался Вилкомир. Кстати что у вас за псевдоним такой вилка мир?
Давно меня в интернете об этом не спрашивали, Vilkomir - одно из названий (старо-польское) города, в котором я родился, и оно не имеет никакой связи ни с "вилкой", ни с "миром"
прикольна! Так вы значит поляк? Или просто там родились?
По отцу я - украинец без знания украинского языка, так как практически ни пребывания, ни общения в этой языковой среде не имел, по матери - русский, по месту рождения - литовец, поэтому вторым языком общения литовский мне остаётся до сих пор. Город, в котором я родился, имеет три исторических названия: старо-польское Vilkomir, старо-литовское Vilkmerge, современное Ukmerge, оно же в советские годы в русской транскрипции Укмярге.
Я смотрю у поляков любовь к словам начианющихся на "вилко" вот пиво вилкопоповецкий козел например))
ха-ха))ладно Чехия там рядом вроде где то За пиво Чехам респект, ну а Поляки... У меня кажется прадет поляк или даже пра-прадед. Да, мы все поляки Вилкомир если разобраться)))))))
Жаль, что не евреи, ведь и Израиль где-то неподалёку...
Ахаха. Спустя 2 года заметил ваш комментарий... Надеюсь, вы ещё здравствуете?
Vilkomir Я абсолютно спокойно отношусь к цивилизованной и именно критике...а у Вас обычные обзывания...и беспредметные диалоги ужасающей длины...И моей вины нет в том,что я не хочу вступать в пустые диспуты...
Отчего то все иронизируют над стихом
А это разве не самоирония?
да вроде нет. Ирония читателя наверно тем вызвана что стих то именно не ироничен а тупо депрессивен, но никто не хочет показывать свою собственную депрессивность и поэтому как бы подсознательно пытаясь доказать самому себе что я мол успешен и не вешаю нос, вслух говорит что-нит типа "забавно" "лучизарно" "весело"...
Месиво снега, снега месиво, Месиво лиц...
спс!
В луже стою, гляжу на небо мокрое: "Я, как и ты, мокрое животное". -- На небо обычно смотрят с возвышенными мыслями, некоторые Бога ищут.. (Странный итог).
По-разному смотрят. "Обычно" скорее дождя опасаются.
как и ты -- А это о ком? Вы ж смотрите в небо и к кому-то обращаетесь.
Я в дисплей смотрю) а лг в небо и к нему обращается.
Больше вопросов не имею. (Подружитесь со своими ЛГ, а то вы их совсем не понимаете). Вот, полюбуйтесь, до чего людей знание довести может. http://spaces.ru/diary/read/?from=journal&id=2055980767&jsort=0&lc=1&li… "Фантом человека и как с ним работать?" и "У большинства людей фантомы абсолютно бесхозны и не воспитаны". Во как. Так что задумайтесь. Серьезн. О))
Скорее это Вы тут чего-то не понимаете или вид делаете.
Хоть у меня и пропало желание с вами общаться, но вы ведь уникум... как вас игнорировать? (только воздержитесь от нецензурщины, хоть и "запиканной", я конечно, понимаю, ваше восприятие подразумевает самые различные варианты, но поверьте, от "пиков" нецензурщина менее таковой не станет). Почему у вас небо — животное?
Читайте ниже, в диалоге с Вилкомиром.
Вы сами поняли что СКАЗАЛИ? Диалог с Вилкомиром является частью стиха? Вы Вилкомиру отстегнули уже наградные, он в курсе, что он соавтор?
))Вы реально тупой или прикидываетесь? В диалоге с Вилом содержится подробный ответ на Ваш вопрос.
Ответ должен быть в стихе, вы ведь реально гений, должны понимать элементарное.
Так в стихе всё и есть, а для тупых разжёвано в комментариях.
В стихе есть только то (черным по белому), что вы небо называете животным. В комментариях... "Животных я не выдумывл и своё тогдашнее внутреннее депрессивное состояние тоже. сравнение себя и неба с животным канешно образ призванный придать экспрессивности и передать внутреннюю пустоту и депрессию, когда даже самое высокое - небо кажется всего лишь убогим мокрым животным. Неужели вам как профи это всё не понятно?" Да "ради Бога", сравнивайте хоть что с чем, на то она и поэзия. Только КАК читателю понять такое сравнение, если вы в произведении никак не показываете... отчего это ЛГ считает небо "животным"? Сравнение-то необычное, странноватое. Но еще раз — поэзия многое допускает. Если это поэзия. А не попытка выдать несколько натружено рифмованных строк за стихи. В депрессии небо может казаться каким угодно. Черной дырой, например. Так и покажите же в стихе свое внутреннее состояние, чтобы ощутилось ОТ ЧЕГО вы видите (видели) небо именно таким образом. Но... однако... посчитав (видимо, от внутреннего избытка гениальности), что сказав в стихе: "я, как и ты, мокрое животное", вы исчерпали необходимость пояснять (в самом произведении (!) — будьте сейчас предельно внимательны) отчего это так, как видно читателю из текста — состояние ЛГ, вы полагаете, что на вопросы читателя по сему нюансу достаточно обозвать его "тупым" и сразу все станет понятно. Потому что (!) вам-то... понятно отчего в... произведении вы (ЛГ) считаете небо мокрым животным. Почему же не ясно это читателю? Странно, да? Да-а! разумеется... очень сильно напрягая воображение можно таки сделать себе вид, что поняли автора. Небо — животное; хм,.. почему "нет". Раз автору так "хочется". Посмотрим: Земля — это порох. Звезды — медузы. Ветер — салфетки. Тапочки — шорох. Не смотря на абсурд вот это — стихи. Земля горит под ногами или готова воспламениться. Ночное звездное небо как океан с медузами, я хочу оторваться от земли и взмыть. Салфетки со столика в кафе сдувает ветром, это курорт? Океан... Я возвращаюсь в домашнее одиночество (с тапочками). Причем, такое произведение, не смотря на то, что это стихи, я бы публиковать не стал. Оно "грузит" читателя. Но... Небоооо!! Ты Живооотноеее!! (?) (Аут) И я тупой, потому что мне не ясно почему вы воспринимаете небо в качестве животного (лишь потому что назвали небо животным). Это не в моих правилах так говорить, и вообще, впервые говорю так, но... (все же) — обратитесь куда следует обращаться в подобных случаях, иначе запустите ситуацию, а это чревато, особенно в наше сложное время.