lisa

Музыкальные карикатуры - заметки дилетанта
Густав Малер

Острые приступы перемежающегося колита или затяжные роды? Следуюшие одна за другой безрезультатные судорожные конвульсии... вот появляется на свет курчавая головка и стрельнув взглядом огромных глаз тут же исчезает, расплывчатым видением мелькает розовая нога, приветственно машет пухлая ручонка – и вновь скрывается в черном ящике бездонной материнской утробы. Но где же весь ребенок, целиком?!

Джоакино Россини

Чернила естественно и легко стекают с гусиного пера, пятная нотную бумагу изящным и прихотливым рисунком. Цветные нитки чудесным образом сплетаюся у вас на глазах в волшебную ткань музыкального ковра. Две ноты, три опереточных мотивчика, элементарные до неприличия переходы. Откуда берется этот плещущий через край фонтан энергии, этот сверкающий искрами радости жизни феерверк, эта брызжущая весельем шампань? Обманчива кажущаяся простота лучшего представителя самого музыкального народа на свете...

Рихард Штраус

Если по радио передают произведение начала века, которое вы не можете с точностью приписать ни одному из известных вам композиторов и в то же время с легкостью можете отнести к любому из них – это наверняка он!

Впрочем, Стравинский сказал примерно то же самое значительно проще: "Из Рихардов я предпочитаю Вагнера, а из Штраусов – Иоганна".


Йоханнес Брамс

Чудовищно натянутая пружина, которая так никогда и не развернется до конца, но самой силой своего напряжения дающая столь полную идею потенциального разворота, что реальное осуществление такового оказалось бы не только излишним но и несколько пошлым.

Сергей Рахманинов (третий фортепьянный концерт в исполнении Жени Кисина)

Река человеческого духа, скрывающая непомерную глубину под нежными трелями солнечных бликов на поверхности, таящая мощь бурного потока в плавном течении по равнине, неуклонно несущая свои полные воды – мимо бескрайних полей, мимо горных утесов, мимо таинственных туманных островков – вперед, к морю.

Никколо Паганини

Ипровизаторский гений скрипичного короля не умер вместе с ним. Сколько бы я ни переслушивала одно и то же произведение Паганини, там неизменно обнаруживаются новые изумительные пассажи, которых - клянусь! - в прошлый раз нам не было.

А знаете ли вы, что у Паганини был синдром Марфана? Нарушение развития соединительных тканей, характерное для этой пренепрятной врожденной болезни, привело к появлению этих невероятно длинных и патологически гибких пальцев, которыми так удобно было зажимать скрипичные струны...
Замечания
ninizm

Мне, в отличие от других читателей, нет необходимости прикидывать, какова была та или иная музыка, ибо воспринимаю НЕ сущность текста, а ЯЗЫК. И меня он радует. Всегда радует сам звук свободного от оков. Он живёт сам по себе, и берёшь его, как глоток воды, как цвет цветка, как запах травы и реки, как первозданность, как безусловность.

Оценка:  10
ninizm  ⋅   5 лет назад   ⋅  >

Очень, очень рада, что Вам понравилось! На самом деле, сюда действительно вложено много размышлений, переживаний, ощущений...

Но оченочка-то все же завышена ;-).

lisa  ⋅   5 лет назад   ⋅  >

Оценка:  7
Влад Дымов  ⋅   13 лет назад   ⋅  >

Зарисовки "с" Россини и Рахманинова и правда похожи на их музыку и совсем не карикатурны - в отличие от остальных)

(в слове "брызжущих" исправьте опечатку)

Оценка:  8
Алана Эзер  ⋅   13 лет назад   ⋅  >

Ну какие длинные строки:))

С Новым Годом!

Оценка:  8
МАГ  ⋅   13 лет назад   ⋅  >

Сюда бы еще и музыку пришпандорить. А ставить лень. Всего не помню, поэтому по достоинству не могу оценить. :(

Ambidexter  ⋅   13 лет назад   ⋅  >

Ла-ла бум-бара-бум!

Ambidexter, рада что мои каляки вызвали у Вас музыкальный аппетит. Это более чем высокая оценка.

lisa  ⋅   13 лет назад   ⋅  >

Конвертация "sound -> text", к сожалению - операция "с потерями", но Вы их минимизировали великолепно :) Да и коэффициент сжатия при этой операции впечатляет...

Интересно, что бы Вы сказали о Паганини, Бахе... или, напр., Стефане Грапелли, Джанго Рейнхарде, Оскаре Питерсоне?

Оценка:  9
Des  ⋅   13 лет назад   ⋅  >

Des, спасибо, очень тронута. Удивительно как Вы все схватываете на лету...

Про Баха лучше его самого никто и не скажет :"Сочинять музыку совсем просто. Надо только нажимать правильные клавиши в нужном порядке." А еще поговаривают, что и композитор-то он был никакой, просто у него был налажен прямой какнал связи с Всевышним :-).

lisa  ⋅   13 лет назад   ⋅  >

Des  ⋅   13 лет назад   ⋅  >

Спасибо огромное! Ровно то что надо! К сожалению не знаю как оставить коментарий там, пишу сюда. Давненько я его не слушала... пойду-ка включу. А рахманиновская рапсодия на тему знаменитого каприччо Вам нравится? Вариации вариаций :-)

lisa  ⋅   13 лет назад   ⋅  >

Интересные попытки зарисовок. Но как-то... тяжело читаются.

Оценка:  7
Шрайк  ⋅   13 лет назад   ⋅  >

А Вы думаете слушается вся эта тягомотина очень просто?! :-)

lisa  ⋅   13 лет назад   ⋅  >

А она точно - поется?

С Новым Годом!
:)

Шрайк  ⋅   13 лет назад   ⋅  >

C Новым Годом, Шрайк!

lisa  ⋅   13 лет назад   ⋅  >