Evil

Черный Кот
Рассказы Пепельного Города.
История Первая:
Черный кот.

Привет. Я кот. Просто обычный черный кот. Люблю по-долгу лежать на диване свернувшись калачиком. Есть, спать... Хм. Еще могу безустали смотреть, как безвольно крутятся вещи в стиральной машине. Пожалуй, это мое любимое зрелище. Но такое возможно, только когда ее включает хозяйка. Зачем? Признаться, не знаю...
Ей нужно для чего-то замачивать одежду, потом вешать на веревки, сушить... А я, я всегда чистый. Я же кот. Обычный черный кот.
Друзья говорят, недостаточно образованный. Что нужно идти в институт, получать профессию, строить бизнес, что бы были деньги, деньги, деньги... На вопрос: «Зачем?», как и хозяйка, непонимающе косятся.
«Конечно же, что бы быть счастливым, дурачок.»
Но я же кот. И я счастливый с тем, что делаю. Или вернее с тем, что совершенно ничем не занимаюсь.
Стук в дверь.
Продолжаю лежать. Еще один. Потом кто-то начинает звонить в звонок. Так назойливо. Поднимаю одно ухо, в надежде услышать шаги хозяйки, приближающейся к двери. Но нет. Она молода, и как обычно вернется сегодня поздно. С неприятным запахом алкоголя.
Грациозно спрыгиваю с дивана, лениво потягиваюсь.
Нет, кто-то там за дверью определенно очень целеустремлен.
Подбегаю к двери, отщелкиваю замок, раздраженный всем этим шумом резко открываю дверь. Да, коты не слишком-то любят шум. Создавать его — ладно. Но вот слушать... никто не любит его слушать.
А на пороге — Кит. Синий Кит, если быть точным. В его зубах дымит сигарета, а на черные глаза спадают такого же цвета волосы, прикрытые шляпой.
Привет, говорит он — Я зайду, можно?
Зачем? - Приподняв одну бровь, не слишком приветливо отвечаю я.
Да так, разговор есть.
Хорошо. Только не кури внутри. Хозяйка не любит.
Кит жалостливо посмотрел на меня, потом, смирившись, достал изо рта сигарету, затушил об ботинок, засунул за ухо. Мы углубились внутрь.
Говорят, кто-то курит, когда у него болит душа. Не знаю. Я никогда не курил, черные коты такими глупостями не занимаются, слишком хлопотно как-то, но вот киты...
Почему ты куришь, Кит? - Не удержал свое любопытство я, плюхаясь на любимый диван. Гость не спеша опустился на кресло напротив.
Курю? Нет-нет, я так дышу, понимаешь? - Он вопросительно посмотрел на меня. - Здесь нигде нет воды, вот и приходится искать альтернативу.
Ладно. - Согласившись снова сворачиваюсь калачиком. Коты быстро ко всему теряют интерес. Особенно черные. Особенно я. - Зачем пришел?
Знаешь, я... Я решил убраться подальше из Пепельного Города.
Хм... Правда? - После небольшой паузы спросил я, пытаясь оставаться безразличным, но поднятое наверх ухо, меня предательски выдало. - И куда же?
Не знаю... Искать океан. - Он поднялся, скрестив руки за спиной и пересекая комнату равномерными шагами. - Я не могу так Кот... Все эти люди, серость, противогазы... Не для меня, понимаешь!? - Он остановился у одной из стен, разглядывая фотографии. - М... Это хозяйка..?
Угу.
Милая. Так что, Кот... Ты со мной?
Черт. Так и знал, рано или поздно разговор сведется именно к этому вопросу. Друг... Вместе. Еще одно бесконечно-долгое путешествие. Наш очередной сиквел. Но нет, Кит, не в этот раз. Даже не знаю, должен ли я говорить тебе «прости». Что ж, решение принято. Но с моих кошачьих губ сорвалось:
Кто пойдет еще?
Лиса. Помнишь ее?
Еще бы — усмешка перекосила мое лицо. С удивлением замечаю, что непонятное возбуждение охватывает все мое тело. Это уже позабытое ожидание новых порций адреналина, с молниеносной скоростью разливающихся по венам. Как будто мне снова 10...
И перед глазами заиграл фильм. Еще ленточный. Черно-белые кадры постепенно сменялись бледно-цветными, потом яркими... Первый друг. Первое приключение. Разочарование. Любовь...
Кот... Кот! Кот!? - Голос Кита вывел меня из этого странного состояния. Было тихо. Лишь шумел за окнами ветер.
Хех. Прости.
Так что, идем? - Он стоял в дверях, повернувшись спиной. Черт, знает же, что мне так трудно ему отказать...
Я поднялся с дивана, следуя за ним, оставляя позади прожитые в мирной суете бесчисленные годы. Лапы предательски заныли. Они-то уж знают мой настоящий возраст. «Коты столько не живут». Так сказали хозяйке в больнице. Хозяйка... Интересно, что она скажет, когда обнаружит мою пропажу? Кому другому будет наливать утром молоко и тискать перед уходом на работу? Теперь уже какого-то другого черного, до жути ленивого кота. Но не меня. Ведь я...
Если уйду, ведь все будет хорошо, правда?
Кит вышел из квартиры, доставая из-за уха сигарету и снова зажигая ее: - Я тебя не узнаю, Кот. С каких пор ты стал таким сентиментальным? Думаешь о последствиях... И вообще, знаешь... - Он повернулся к двери лицом, продолжая монолог, но тяжелая железная дверь, встретившаяся в этот момент с его носом, не дала ему закончить.
Уходи, ладно? Я останусь тут.
Красные капли крови падают на серую плитку. Туда же Кит запустил незаконченную сигарету.
Что ж было приятно увидится с тобой, друг.
Угу. Береги себя.
И ты. - С улыбкой ответил он, будто бы ничего не произошло.
Звук удаляющихся по плитке шагов. Я отошел от двери, снова сворачиваясь калачиком на диване. Я же кот. Обычный ленивы черный кот. Но почему мне тогда так грустно..?
...А где-то поздней ночью вернулась хозяйка. Как обычно пропахшая алкоголем и беззаботно веселая. Она ритуально сказала: «Привет!», Прижимая к себе крепко-крепко. «Ты проголодался, наверное? Идем, налью тебя молока. Да-да, пожирнее, как ты любишь... Вот так». Мое благодарное: «Мяуууу...». Потом она просто распласталась рядом, зарывшись в меня носом. Что-то теплое безостановочно скатывалось по ее щекам. «Ну что, закончил?» - через какое-то время нежно спросила хозяйка, вытирая ладошками слезы. «Мяу...» - Пошли спать, хорошо?
Прости, Кит — мы странная парочка, как выразился знакомый мне ветеринар, когда мы остались наедине:
«Кот и девушка, которые должны были давно умереть. С такими болезнями долго не живут...»
Ну и пусть. Надоел этот чертов Пепельный Город...
Они легли в постель, как всегда вместе, абсолютно не на что не надеясь. Просто вслушиваясь в дыхание друг друга. И так до самого утра. Просто хочу знать, когда ты...
Ну как? Тебе нравится? - Спросила Хозяйка, кружась перед котом в новом платье.
Мяуу.
Значит нравится — Счастливо улыбнулась она. - Я ненадолго, договорились? Скоро вернусь. - Ее рука потрепала животное по голове.
Хлопок двери. Звук удаляющихся шагов. Знаете, больше никто не приходил. А кот... Кот заснул как всегда в своей любимой позе. И больше никогда не просыпался
Замечания

Evil явил,
Что он дебил.

Шифрин  ⋅   3 года назад   ⋅  >

ObyWAN

написано забавно хотя и напоминает канеш абсурд. Самый загадочный персонаж это канешна Кит. Кот и хозяйка - сними всё понятно. Хозяйка спилась или померла от какой то другой болезни и кот соответсвенно без еды тоже отдал свои кошачьи концы, а вот Кит, вообще, почему именно Кит? Почему не какое нить более правдоподобное хотяб сухопутное животное, например пёс, способное пролезть в дверной проём? Кит и кот как то не вяжутся, но безусловно оба персонажа очень симпатичные. Оценить целиком произведение сложно, потому что, если это метафора, то мало мне понятная. Пепельный город тоже отчего пепельный? Какая то мысль вроде бы намечается в словах Кита про серость людей противогазы и мечты об океане, как о чём что настоящем соответсвующем Киту, но далее ничего

ObyWAN  ⋅   4 года назад   ⋅  >

Почему-то вспомнилось море...
http://video.yandex.ru/search?text=%D0%A1%D0%B0%D1%83%D0%BD%D0%B4%D1%82%...

Оценка:  10
Варя.  ⋅   4 года назад   ⋅  >

Сергей 36
Оценка:  10
Сергей 36  ⋅   4 года назад   ⋅  >