валерийкемский

Не промахнулся! (БЫЛЬ)
Пятый час бился следователь с Валькой Костровым и всё впустую! Валька учился в выпускном 11 классе, на носу были экзамены, а тут - беда! В полицию под замок угодил. «И всё из-за охоты, да сидел бы дома, нет – понесло!» - винил себя Валька, откровенно отвечая на вопросы дотошного следователя:
-Покажи на схеме где ты стоял? Куда стрелял? И где находился твой дружок Витька Свистунов - покойничек уже!
-Я уже говорил вам, вот я нарисовал – я стоял у валежины, а стрелял в глухаря, что сидел на ёлке, вот ёлка нарисована! А Витьки я не видел, он в другую сторону пошёл! Мы так условились перед этим у костра. Я иду на этот ток, он на другой. С вечера послушать сходили, прилетели глухари, порешили под утро, в темень ещё разойдёмся, и разошлись!
-Порешили! Дружка твоего кто порешил? Ты стрелял в направлении его, мы же были на месте, он недалеко от ёлки был найден с пробитым лбом, а ты стрелял глухаря, и друга не заметил? – не унимался следователь.
-Да, нет, какое там видел, не видел я его. Я в глухаря стрелял, тот как раз запел, ну я и врезал! – доказывал свою правоту, раздосадованный неверием следователя Валька.
-Так, ружьё не зарегистрировано, за это отдельно получишь! Да ещё и убийство, парень, ты понимаешь что попал? – попытался чуть пугнуть парня следователь.
-Да, ружьё не моё, а бати! Он – охотник, его ружьё, документы дома! Я без спросу взял! –Так и без спросу? Отца уже вызывали и беседовали, он на себя всё берёт! – поняв свою оплошность, выплеснул свои нервы следователь, - давай по-хорошему, с начала начнём. Только всё вспомни. Как у тебя в патроне пуля оказалась?
-Не было у меня пули, у меня дробь «тройка» во всех патронах была, пуль не было. Я же не на медведя шёл. Посмотрите глухаря! – предложил Валентин.
-Глухаря осмотрели - дробь в нём «тройка»! Но кто же дружка твоего убил? И пуля, надо сказать с твоего места летела! Ещё кто с вами был? Признавайся! – нервничал следователь, глядя на часы, - сегодня не успеем, в камеру пойдёшь!
Вальке не хотелось в камеру, ему хотелось домой. Он ещё не умел изворачиваться и врать и говорил одну правду, вчера они с Витькой пошли на охоту, как весело было, как беззаботно. Валька и сам не мог ничего понять, они с Витькой разошлись в разные стороны на охоте. Витька пошагал через болото к Горелому Бору, а Валька крался в другую сторону через кусты и валежник к островку из высоких елей, в то место, куда его всё время водил отец. Ток был проверенный, подходы выверены, и Валька знал, что он одного глухаря собьёт наверняка, вот только услышит его второе коленце. Так и произошло, Валька смог услышать глухарей раньше, чем они заметили его. Замирая в тишине и ловко прыгая в такт песни, он подкрался на выстрел, чуть рассвело, и в ветвях огромной ели он рассмотрел силуэт птицы. Валька легонько нажал на спусковой крючок, выстрел был точным. Валька в несколько шагов добежал до ели и увидел лежащего у дерева своего друга. Он сразу различил кровь у него на лице, крикнул в ужасе, пугаясь сам:
-Витька! – но друг в ответ лишь разжал посиневшие губы.
И теперь сидя на допросе, он и сам силился вспомнить то, что всё время ускользало из его памяти, что видимо и являлось причиной гибели друга.
-Начнём по новой!- приободрился следователь, поправляя взъерошенные волосы, - предположим у тебя был одностволка, ты стрелял дробью! Так! – он поглядел на раскрасневшегося парня.
-Так! У меня одностволка, ТОЗ, шестнадцатый калибр! Я и стрелял один раз! – не врал Валька.
-Ты выстрелил только раз? У тебя в патронташе десять патронов было? А может одиннадцать? Ну, припомни! Может, ты первый раз стрелял дробью, второй пулей? Может, вечером стреляли по банкам или бутылкам у костра? А друг своих патронов тебе не давал? – опять понесло следователя.
-Нет! У него двенадцатый калибр! Ко мне не подойдут его патроны! – озадачил следователя Валентин.
-Опять – двадцать пять! Ты не убивал? Кто убил? Да, осмотрели мы всё, расспросили всех кто мог в лес прийти. Никто не был там, не был! У всех алиби! Ты понимаешь. Ты один был со своим другом! Вспоминай, как было? Хочешь, отдохни! Я позову охрану, отведут, полежи в камере! – следователь взял телефонную трубку, звонили из прокуратуры.
Следователь, разговаривая по телефону, кому - то кивал головой и давал обещания.
- Дело, кажется, простое - двое пошли на охоту! Вернулся один! Вопрос – кто стрелял? Тот, кто остался жив! – опять взялся за протокол следователь, - давай попробуй вспомнить то, как вы пошли на охоту, как собирались, а вдруг, что забыл?
Валька наморщил лоб, зажмурил глаза, силясь вспомнить вчерашний день:
-Собрались мы под вечер, пока из школы пришли…за деревней встретились в шестом часу вечера. Я Витьку ещё минут пятнадцать ждал, он пришёл, мы закурили и потопали через поле к лесу, там, на краю поля ещё райда стоит, говорят святая!
- Райда? Это верба, или ива? А почему святая? Не слышал! – заинтересовался следователь.
-Так бабки говорят святое дерево, от болезней излечивает! Да, фигня, конечно. Полотенца на ветках развесили, тряпочки…Да, ещё икона на ветках висела, большая такая, золочённая. А я Витьке и говорю: «Слабо тебе в икону попасть из твоей пукалки?»
-И что, стреляли? Ты стрелял или Витька? – что-то записал следователь.
-Витька патрон с дробью загнал в ружьё и как пальнёт! Икона с дерева только сбрякала! Мы подошли к дереву, на икону посмотреть, там какая –то тётка нарисована, так ей всё лицо разворотило! – не смущаясь, рассказывал Валька.
-Лицо говоришь, у тётки разворотило? Мистика, какая –то, а не следствие! Увести его в камеру!
Дело вскоре закрыли, после экспертизы пули…Пуля оказалась жаканом, изготовленным ещё в девятнадцатом веке! Валентина выпустили на волю, он успешно сдал экзамены и уехал учиться в город.
Замечания
Гладков
Оценка:  1
Гладков  ⋅   3 года назад   ⋅  >
Жалобы
Vilkomir3 года назад[1]
surra3 года назад[1]
Коровёнков3 года назад[4]

Наталья Сафронова

Валера, у тебя очень много мистических рассказов. При том, что хорошо написано, они оставляют впечатление ужаса. Я не знаю, как к нему отнестись.

Наталья Сафронова  ⋅   3 года назад   ⋅  >

валерийкемский

у нас в районе есть святая райда, а у ней прострелянная икона...я спросил от чего так, мне и рассказали эту быль. тот кто стрелял был убит на охоте...вот и не верь в мистику...спасибо. Наташа.

валерийкемский  ⋅   3 года назад   ⋅  >

Наталья Сафронова

Я боюсь. Места ваши такие...

Наталья Сафронова  ⋅   3 года назад   ⋅  >

валерийкемский

наши места никто и никогда не завоёвывал --такая глухомань и верования такие же и люди дремучие - в смысле сознания...спасибо, а ты знаешь где Вологодчина находится? это где Дед Мороз живёт...

валерийкемский  ⋅   3 года назад   ⋅  >