Древесное
Живут, подчиняясь снам,
Замешаны на норд – весте,
Гудят в ответ небесам,
На груз нулевой – двести.

Приподнял травы пустырь,
Но не разглядеть надежду.
Идёт тропа в ледостырь,
По-русски гурьбой..неспешно.

Им, босым-то, путь далёк...
Но в думах такая сила,
Всю волю гребёт в рывок
И машет рукой древесина…
Публикация

Опубликовано: 3 года назад   ⋅   Последнее изменение: 3 года назад   ⋅   Раздел: Гражданская лирика

Эту публикацию прочитали 49 раз   ⋅   Последний раз: 26 дней назад   ⋅   Список читателей за последний месяц

Замечания
Иван Краснов

Да.
А я постеснялся спросить про "ледостырь".
Упущение.
Проглотил стихотворение как есть. Как наживку.

Иван Краснов  ⋅   3 года назад   ⋅  >

Ванюша, ты спрашивай...чего стесняться -то?! Мы здесь для того и собрались, чтобы с пристрастием рассматривать слова))

Варя.  ⋅   3 года назад   ⋅  >

Два слова, Варя, мешают моему восприятию: "приподнял" из-за смещённого ударения, а поэтому мне никак не удаётся адекватно уложить его смысловое значение, и "ледостырь" (надеюсь, данный неологизм не является прямым потомком "пустыря", на мой взгляд, это бы являлось неубедительным доказательством его жизнеспособности)...

с уважением

Vilkomir  ⋅   3 года назад   ⋅  >

"Ледостырь? У меня даже асоциаций не возникает. Объясните происхождение слова?"
"Варя, интересные стихи, но вот, что такое ледостырь?"
"..и "ледостырь" (надеюсь, данный неологизм не является прямым потомком "пустыря", на мой взгляд, это бы являлось неубедительным доказательством его жизнеспособности)..."

Попытаюсь объяснить..
Ледостырь..буквально не живое пространство...но я его еще рассматриваю, как монастырь на льду. Может помните как уходили несогласные( староверы) жить в тайгу...

Где-то читала( давно уже) поэтому источника не помню, что северные народы, оказались вытеснены на территории непригодные для проживания, своими более агрессивными соседями, более наглыми и хитрыми..Наивный и добродушный народ был вынужден оставить свои территории и уйти в нежить, в буквальном смысле выживая среди неживого.
 Слово возникло из-за обострённого чувства того, что русского человека уничтожают на его собственной территории, разоряя все сферы жизнедеятельности человека и прежде всего образование и культуру, навязывая стандарты чуждые духовности русского человека. В сфере экономики уже произошло вытеснение иностранным капиталом ..нам оставили роль послушных наёмных работников,"подметалок - продавалок" Производство в нынешних условиях экономически невыгодно из -за ставок рефинансирования и сделано это специально, нашу страну обнуляют и разворовывают самым хищническим образом. Победители в войне всегда так себя ведут по отношению к побеждённому народу, нам запретили развиваться..это страшно, потому, что этот запрет работает как радиация: медленно , невидимо, но поражает все органы...

Варя.  ⋅   3 года назад   ⋅  >

Пока не убедительно, на мой взгляд. Я знаком, может быть слишком поверхносто, с этимологией слов "монастырь" и "пустырь", в которых присутствие букв "ст" в середине слова более-менее исторически оправдано... А в Вашем неологизме?

С уважением

Vilkomir  ⋅   3 года назад   ⋅  >

Анатолий, если Вы думаете, что я создаю неологизмы по какой-то схеме или специально сижу и придумываю их, то Вы ошибаетесь, они возникают спонтанно, при определённом накале чувств, который обычным словом я передать не могу, как правило, это усиление уже существующего слова с наслоением на него эмоционального оттенка. Я могу объяснить почему я написала так или иначе, а вот разбирать этимологию..дело совсем не моё..это дело филологов и культурологов)

Варя.  ⋅   3 года назад   ⋅  >

Варя, происхождение "спонтанных" неологизмов мне хорошо знакомо. Вот примеры из моих ранних стихотворений: "Сестра, я слышал дивных нот неторопливый ЛИВНЫЙ танец", "ЛИХОРАДОСТНЫЙ город - тенета, тенета". Я хочу обратить Ваше внимание на возможное восприятие Вашего неологизма со стороны. Прежде чем спросить Вас о нём, я, естественно, пытался его принять: "лёд ост" - мёрзлая восточная страна (самый приемлемый для меня образ, и он в контексте хорошо смотрится), я не случайно заговорил прежде об обоснованности "ст" в середине Вашего неологизма, ведь не трудно заметить не "ост", а "стырь" (не деформирующее слова "монастырь" и "пустырь")

с уважением

Vilkomir  ⋅   3 года назад   ⋅  >

Иван Краснов

 Spineyes

Иван Краснов  ⋅   3 года назад   ⋅  >

))Это ничего..пройдёт!
СПА!

Варя.  ⋅   3 года назад   ⋅  >