В тени белой собаки.
           Как иногда несколько минут в жизни человека могут изменить всё.
          Вдруг сойдутся планеты, цифры... Что там ещё должно было сойтись, чтобы доктор сказал, ей в это утро, "пришли стёклышки и анализ неутешительный, операцию назначаю на завтра". Внутри у Инны что-то оборвалось после этих слов.Потемнело в глазах...
         До этого момента, в городе сияло лето. Он был таким красивым с улицами - террасами, спускающимися по склонам сопок к голубой бухте. Инна с лёгкостью сбежала
по лестнице от остановки автобуса к параллельной улице, где располагалось здание онкоцентра. Она была уверена, что произошла какая-то ошибка, случайно ударилась, вот и появилось неприятное ощущение, а маммолог просто слишком подозрителен. Он так и сказал при прошлом обследовании: " проверимся, милочка моя, и забудем наши волнения " . Он по-отечески приобнял её тогда за плечи и попросил прийти через неделю за результатами.
         А теперь назначает срочную операцию, правда опять успокаивает,что опухоль может быть и доброкачественной, но : "Чем раньше мы исключим все подозрения, тем лучше." Инна понимает,что это - всего навсего уловка сердобольного доктора, иначе почему так срочно операция...
        Тёмный день встречает Инну за дверями больничного корпуса.
Тёмное небо, серые деревья, лестница крутая и бесконечная, она с трудом преодолевает её и выходит на остановку автобуса...Мозг атакуют
чёрные мысли. Она смотрит на свинцовое шоссе и понимает, что самое простое - сейчас выбежать на него, только нужно улучить момент, когда на остановке никого не будет.
       Вот она осталась одна у павильона, только большая белая собака,
вдруг откуда-то появилась рядом и стояла почти касаясь её своим тёплым боком и , вдруг, ринулась на мостовую...Визг тормозов...Глухой удар.
      Инна забежала за павильон.Её тошнило.Желудок мучительно вытряхивал боль, страх. Наконец конвульсии остановились и Инна вышла из-за павильона. По шоссе мчался непрестанный поток машин.
Никаких следов на дороге и ни одного человека на остановке...
Вскоре подошёл автобус и Инна поехала домой. Там ждали её муж и дочь...Нужно готовиться к завтрашнему дню.
      Операция прошла успешно, к счастью,как и предполагал доктор, маленькая опухоль оказалась доброкачественной и её быстро удалили.
      Оказавшись в роковом месте, Инна с ужасом вспомнила событие далёкого дня. Ей было жутко представить,что с ней могло никогда не случиться всего того прекрасного, что, после испытания,
приготовила ей судьба.
      Нам не дано узнать, до поры до времени, что ждёт нас за поворотом.
А была ли собака на остановке Инне не узнать никогда...
Публикация

Опубликовано: 3 года назад   ⋅   Последнее изменение: 3 года назад   ⋅   Раздел: Рассказ, Новелла

Эту публикацию прочитали 106 раз   ⋅   Последний раз: 4 дня назад   ⋅   Список читателей за последний месяц

Замечания
Наталья Сафронова

Эви, собака погибла? приняла удар на себя? почему-то хочется, чтобы хватило того, чтобы она прижалась своим "теплым боком" и этим вернула Инну - к себе. Просто с ума сойти... собаки, они такие...
или ей все показалось - Инне?

Наталья Сафронова  ⋅   3 года назад   ⋅  >

Evelina

Наташа, трудно сказать, мне иногда казалось,что в тени и Инна, созвучны и Инна сама себе помогла,просто немножко опомнилась ,представив,что вот эта тёплая собака может погибнуть.А родился сюжет из одного рассказа на остановке,о том,что собака бросилась под машину,( я тоже знаю одну собаку,которая любит бросаться с лаем на машины),но водитель смог остановиться...Как преломляются в нашей голове сюжеты из жизни,бог весть.Вот и рассказала я тебе все секреты и теперь читать будет не интересно.Но не могла промолчать,не хочу чтобы ты печалилась по этому поводу.

Evelina  ⋅   3 года назад   ⋅  >

Наталья Сафронова

в тени и Инна - действительно, созвучны:)
по сюжету видно, что подсознание героини, вероятно, эту картинку ей "подкинуло", чтобы она опомнилась...
Прости, что заставила выдать секреты,я нечаянно...

Наталья Сафронова  ⋅   3 года назад   ⋅  >

Evelina

А ещё хотелось чтобы новелла стала для кого-то предостережением.) За любым поворотом может быть что-то интересное и важное Kissing

Evelina  ⋅   3 года назад   ⋅  >

муха

Замечательно написано и жизненно знакома ситуация,кое-что напомнило...
С любовью,твоя Муха Wave 2 Flower

муха  ⋅   3 года назад   ⋅  >

Evelina

Спасибо,Ира.Радуюсь,когда напоминаю о чём-то хорошем,а печальные моменты напоминать грустно,но можно порадоваться,что они миновали )С теплом,Эвелина.

Evelina  ⋅   3 года назад   ⋅  >

ObyWAN

Ну, вот собака канеш - самый сильный образ. Хотелось бы поэтому (и я рекомендую) заострить несколько внимание на собаке ибо в ней вся прелесть рассказа. Какая она, как выглядит и как смотрит и тд. описать поподробнее бы не мешало.
Теперь по традиции к несовершенствам))
Смотрите, Эви, у вас к прмеру дети, муж и опухоль которую хотят удалить. Вопрос: зачем вам под машину бросаться? Опять же маловато для этого причин. Внятной мотивыации не наблюдается. А если это просто спонтанная мысль, тогда появление собаки выходит не оправдано. И без собаки бы героиня прогнала эту чудную мысль.
Ещё поработайте вот над этим:
"До этого момента, в городе сияло лето. И он был таким красивым с улицами, иногда ,вот так , как эта, расположенными террасами над голубой бухтой. "

ObyWAN  ⋅   3 года назад   ⋅  >

Evelina

Ой,спасибо,Обиван!А про собаку было,влажные глаза и т.д.,но оставила главное-тёплый бок,неужели непонятно? Нужно общих мест,избитых фраз?.И муж,дети...Человек ошеломлён диагнозом,сейчас у неё нет никого,собака вернула её всё,поэтому с замечанием не согласна.
Предложение с гордом несколько витиевато,нужно пошлифовать,Вы правы.

Evelina  ⋅   3 года назад   ⋅  >

ObyWAN

А вы напишите не избито. Белая с тёплым боком - это всё канеш хорошо и правильно, но мало или вы в своём творчестве придерживаетесь правила "хорошего по маленьку"?))А? Читателя не балуем?)) Я понимаю что она расстроена и т.д. что это может быть минутным проявлением её слабости и эгоистичности паники отчаяния, но даже если и не копать глубоко, интуитивно читая рассказ не веришь, что она на полном серьёзе обдумывает эту мысль и что вообще могла бы претворить её в жизни. то есть я за неё не переживал и знал на сто процентов что хоть с собакой хоть без собаки она фиг бросится по машину, потому как ну не приводятся автором такие причины. То есть проблема на мой взгляд в том, что драматичность несколько притянута за уши (опасности реальной нет и нужды в ангеле собаке хранителе то же)поэтому сочувствие больше к собаке я испытываю чем к героине, склонной очевидно к излишнему себялюбию и драматизированию. А вот собака - да, молодцом. Молча под машину без соплей "У меня рак, какая я несчастная!" Хорошая собака. Я влюблён))

ObyWAN  ⋅   3 года назад   ⋅  >

Evelina

:) Спасибо,подправила слегка про улицы,а собака Вам и так нравится

Evelina  ⋅   3 года назад   ⋅  >

ObyWAN

собака рулит)

ObyWAN  ⋅   3 года назад   ⋅  >