Перейти к основному содержанию
Берёзовый сок
Вновь тетрадка подобна реке, Тянут думы, туманятся взором, И стекают стихи по щеке Привередливо-колким узором. Рассекают зажившие швы На сердечной моей пуповине, И никак не унять мне шумы От горящей на сердце калины. Утону в белоснежьи берёз, И пойму, мы – подобие чуду. Что взойдёт поколение проз О котором вздыхать я не буду. Но найдётся и мытарь до слёз В тишине так же капли сплетая. И напишет как соком берёз Умывался у самого края.
Очень понравилось стихотворение . " И родина щедро поила меня берёзовым соком..." думы тревожные,а ассоциации светлые,это трогает.
Спасибо, Эвелина! Не знаю почему я люблю деревья больше, чем даже цветы...может потому, что они не умирают так часто и к ним успеваешь привязаться..нужно подумать над этим)
Иной раз и рад бы быть "простодумом" с "туманящимся взором", ан нет, сиди и гадай, с какого бодуна тут "мытарь до слёз" оказался... Кстати, Вас не смущает ничем "утону в белоснежье берёз"?
"Простодум" - прелестно!( замечательное слово, почти как толстосум)) Я все же воспринимаю себя женщиной и мне проще быть простодумающей, тумановзорой)
Анатолий, меня не смущает строка "утону в белоснежье берёз", я же тону глазами, сердцем..этот образ занесён в память глубоко! То, что берёзка белоснежная, нежная, как невеста на венчании, думаю объяснять не нужно) А по поводу мытарей и пр. и вопросов сопутствующих кратко отвечу: 1. Над "просто" подумаю)) 2. Вторая строфа самая сложная, но это сердце, как без него.. когда стихи стекают по лицу, сердцу тоже не сладко... рвётся по швам и шумит. Калина, берёза- родные до боли в сердце. самые любимые деревья, олицетворение чистоты и красоты.. 3. Про чуду( чудь) я уже отвечала, так я воспринимаю себя..и всех тех кто понимает язык стихов и этот особенный мир)) 4.Про мытаря. Русское слово «мытарь» происходит от слова «мытарство»-страдание, мука. Мытарь `Толковый словарь Кузнецова` мытарь МЫ́ТАРЬ -я; м. 1. В библейских текстах: название сборщика податей, откупщика в древней Иудее. 2. В древней Руси: сборщик мыта (2.М.). 3. По суеверным представлениям: душа человека, не нашедшая успокоения ни в аду, ни в раю. / О человеке, испытавшем страдания, невзгоды, лишения. Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт С. А. Кузнецов. 1998
Варя, рад, что Вас "на мякине не проведёшь":) И всё же, просто я сам частенько мучаюсь этим вопросом, как верно "-ье" или "-ьи", вроде бы ответ прост: сравнить, что вернее звучит утону в белоснежие берёз или утону в белоснежии берёз... с теплом PS я бы употребил окончание "-ьи" чисто интуитивно, но вот нашёл такое подтверждение: "Падежные формы существительных на -ий, -ие, -ия 1. Существительные с неодносложной основой мужского и среднего рода на -ий и -ие в предложном падеже, женского рода на -ия в дательном и предложном падеже единственного числа имеют в безударном положении, в отступление от общего правила, окончание -и , а не -е , например: гений – о гении, натрий – о натрии, радий – о радии, Василий – о Василии, Юрий – о Юрии, отделение – в отделении, возвращение – по возвращении, содействие – при содействии; армия – к армии, об армии; линия – по линии, на линии; станция – к станции, на станции; Болгария – по Болгарии, в Болгарии; Мария – к Марии, о Марии. При наличии вариантов на -ие и -ье, -ия и -ья указанные падежные формы имеют разные окончаниями – -е; например: вариантные пары типа об умении – об уменье, в цветении – в цветенье, о многословии – о многословье, о Наталии – о Наталье, к Марии – к Марье. В художественной, особенно поэтической, речи допускается написание форм предл. п. существительных сред. рода на -ье (обычно при предлоге в ) с окончанием -и , например: В молчаньи шел один ты с мыслию великой (П.); Подвиг есть и в сраженьи, / Подвиг есть и в борьбе. / Высший подвиг – в терпеньи, / В любви и мольбе (Хом.); И снег соперничал в усердьи / С сумерничающею смертью (Б. Паст.); «В очарованьи» (название стихотворения И. Северянина); Птицы кричат в поднебесьи, / Сердце стучит в подреберьи (В. Долина). Под ударением окончание предл. п. -и отмечается только у одного слова на -ье: забытьё – в забытьи?."
Спасибо, Анатолий! Приятно с Вами иметь дело! Исправляю...и благодарю еще раз!
Варя, хорошо-хорошо. И тетрадка подобна реке:) и стекают стихи по щеке, рассекают зажившие швы на сердечной моей пуповине... и поколение проз... и мытарь до слез... у кого-то, может, и нехорош мытарь, а у тебя к месту. Русский такой мытарь, по простейшей ассоциации вспомнился Есенин. Честно говоря, я не знаю, зачем я разобрала стихи на строчки, они целостны и воспринимаются вместе. Но эти особенно зацепили.
Спасибо, Наташа! Спасибо от души!
Спасибо, Ваня!
Как всегда красивое стихо, Варя, красивые слова и сочетания слов и образность и художественность, словом лирика - есть лирика! Но когда я пытаюсь анализировать содержание, выуживать за красивыми формами и рифмами конкретную информацию, у меня возникают проблемы. Например, строка "Тянут думы, туманятся взором," - записи в тетрадке тянут думы, заставляют задуматься-ладно, не очень понимаю я кто или что туманятся взором?
Это поймёт сразу человек у которого так же рождаются стихи, через боль и слёзы. Когда ( я по старинке, в тетрадке пишу стихи) мысль заставляет заныть всё нутро, когда слёзы бегут из глаз а ты пишешь и что главнее в этом процессе я не знаю..заново переживать ситуацию, передать это листку бумаги или просто освободить своё больное сознание от вины или от грязи...отдать людям то, то тебя поразило или взорвало...Это своего рода захлёст эмоциональный, состояние тяжёлое, не знаю как объяснить..но больно очень бывает. Сейчас проголосую на сайте в конкурсе и приду твоё еще почитаю..а то ты меня мучаешь вопросами, нужно и тебе парочку подкинуть))))))
Не ну кто туманятся то?)) Подлежащее мне назовите? Может так тоглда написать "туманится взор" всмысле авторский взор, прально я понимаю? Заходите. всегда открыто у меня)