Balya

Осенние листья
                                          
   Глубокая осень. Обнажается, облетает сад моей жизни. Я брожу по его дорожкам, тропинкам, полянкам и закоулкам,
всматриваюсь в открывающиеся дали, собираю пёстрые букеты воспоминаний...
   Воспоминания… Их зёрнышки рассеяны в бороздках памяти. Вдруг случайное слово, запах, музыка, картинка за окном или на экране телевизора, книга, которую читаешь, включает скрытые механизмы и одно из зёрнышек, или несколько сразу, пробуждаются и начинают прорастать.
   Сначала это слабые бледные картинки, но если событие, посеявшее зёрнышко, было эмоционально ярким, то воспоминание быстро оживает, наполняется цветом, звуком и запахом, иногда даже вкусовые и тактильные ощущения возрождаются.
   А ещё эти зёрнышки отличаются по степени давности: одним уже далеко не один десяток лет, другие значительно моложе. Говорят, что американский писатель-фантаст Рей Брэйдбери имел феноменальную память - помнил все, что с ним происходило, с момента рождения. Мои воспоминания значительно скромней: мне было ровно два года, когда случилось это маленькое событие и совсем непонятно, почему память его сохранила.

                                           САМЫЕ РАННИЕ ВОСПОМИНАНИЯ

   Помню белую стену, залитую солнечным светом, зелёные ветви деревьев на фоне яркой белой стены, открытое окно на втором этаже, а в окне – мама. Мы с папой стоим внизу, под окном и папа бросает маме в окно круглую коробку с конфетами, мне сейчас кажется, что это были лимонные дольки. Я действительно помню, а не пересказываю то, что слышала от взрослых, потому что не однажды рассказывала об этом всем участникам сценки и никто ничего не помнил. Но однажды, когда и мамы уже давно не было в этом мире, я рассказывала о своём воспоминании в присутствии моей двоюродной сестры Валентины Каменской. Она то и подтвердила мой рассказ. Оказалось, она была там с нами четырнадцатилетней девочкой, а я о ней забыла. Мама тогда лежала в роддоме с моей младшей сестрой, Светланой, которая родилась 3.07.1939 года, а я – 29.06.1937.
 
                                             
                                             Я с мамой, мне один год.
   
Следующее, по давности, это воспоминание о начале войны. Мы тогда жили в городе Аккермане, теперешний Белгород Днестровский. Бессарабия только отошла к Советскому Союзу, отца отправили туда на работу и мы уехали всей семьёй.
    Помню яркий солнечный день, зелёную лужайку в белых ромашках. Мне хорошо видны большие рыжие корабли в затоне. Может они были старыми и ржавыми баржами, но тогда, в раннем детстве, мне казались кораблями и я всё думала, что на таком корабле к нам когда-нибудь приплывёт моя любимая бабушка Феня. Вижу, бегущих из магазина, людей. Бегут и кричат:- «Война, война…».

                                                       

                                  Последняя довоенная фотография. Июнь 1941 год.

  Нет, сейчас поняла, что есть более раннее воспоминание, это первое воспоминание о ёлке 1941 года, там же в Бессарабии. Мне не было ещё и четырёх лет. Воспоминания смутные, отдельными фрагментами. Сначала это украшение ёлки дома. Помню ёлочные игрушки… толи гнома, толи Деда Мороза в отдельной коробочке, витые тоненькие сосульки, очень хрупкие и прозрачные, прямо как изо льда, когда они крутились, подвешенные к еловой ветке, казалось, что по ним стекает вода и вот-вот упадёт капелька. Красивые яркие шары, тоже каждый в отдельной коробочке, ёлочные бусы. Самого дерева не помню. А потом, уже ближе к вечеру, мы пошли на городскую ёлку. Помню аллею, по сторонам которой стояли деревья с круглыми кронами, украшенные серебряными шарами. Я не знаю, что за деревья это были, но картинка сохранилась в детской памяти очень красивая. Самой ёлки, опять-таки, не помню, она теряется где-то вдали, в сумерках наступающего вечера.
   Это воспоминание постоянно тревожило меня, лет 10 тому я даже написала об этом стихотворение, вот оно:

Стекло шестидесятилетней толщины –
Морозные размытые узоры.
Подробности в нём вовсе не видны,
Моим четырёхлетним детским взорам.

И этот вечер, в тусклом серебре,
Так неохотно память возвращает,
Картинкою в волшебном фонаре
Он медленно и безвозвратно тает.

Но всё же успеваю замечать
Аллею, нас к чему там, ведущую,
Мне, маленькой, ещё не угадать,
Той первой ёлки, в памяти живущей.

Она неясно высится вдали,
Её огни ещё не освещают,
Ещё не зажигали фонари,
Все очертанья сумерки стирают.

За то мне хорошо сейчас видны
Деревья, с двух сторон аллеи,
Не помня ёлки, я не чувствую вины,
И потому об этом не жалею.

Ведь так красивы эти с двух сторон,
Пушистые, в заиндевелых кронах,
И в серебре мерцающих шаров,
Как в сказочных причудливых коронах.

                                      

                                     
Замечания
вера1

Созвучно и поэтому приглашает к длительному, приятному раздумью своих воспоминаний.

Оценка:  10
вера1  ⋅   5 лет назад   ⋅  >

Balya

  Благодарю за соучастие!

Balya  ⋅   5 лет назад   ⋅  >

Спасибо! Слов нет! Отличная публикация. Ты ровестница моему брату, который страдал в годы войны, но выжил. Вот только не могу часто общаться с ним (живёт за границей). Что-то родственное есть в этих воспоминаниях... Можешь написать мемуары и будет это весьма интересно... Flower Wave 2

Matias  ⋅   5 лет назад   ⋅  >

Коровёнков

Загадочное человеческое свойство — память.
Может начисто стереть то, что было день, даже час назад.
А может подбросить такие воспоминания из самого раннего детства, что перехватывает дыхание, в горле образуется ком, а на глазах сами собой выступают слёзы...
СПАСИБО!
С Теплом,
Андрей.

Оценка:  10
Коровёнков  ⋅   5 лет назад   ⋅  >

Balya

  Спасибо, Адрюшенька, за добрые слова и понимание!

Balya  ⋅   5 лет назад   ⋅  >

ЛЕСЯ

Странным образом я тоже помню многое из моего раннего детства, порой даже лучше чем школьные годы. Часто задумываюсь над тем, почему именно этот эпизод запомнился, а не другой. Так сладко, светло и грустно вспоминать своё прошлое, и отказаться, остановиться, нет никаких сил.
  Буду ждать продолжения.

Оценка:  10
ЛЕСЯ  ⋅   5 лет назад   ⋅  >

Balya

  Да, Лесенька, всё это так! Я даже фотографии приготовила, жду внука, что бы помог их в текст пристроить. Продолжение уже есть, буду потихоньку выкладывать. Надеюсь, что хоть для моих внуков и правнуков всё это будет не безинтересно.

Balya  ⋅   5 лет назад   ⋅  >