surra

В книжной лавке

Бродяжка толкнула дверь в книжную лавку:
- Здравствуй, Ланир! Можно?
-Заходи, девочка! – немолодой торговец оторвался от своих записей и посмотрел на неё, - Как книжка?
Бродяжка развязала холщовый мешок, который принесла с собой, и бережно достала из него томик, который взяла в прошлый раз:
- Забавная,- улыбнулась она, - знатным дамам должна понравиться.
Она положила книгу на конторку и устремилась в темный угол, где аккуратной стопкой лежал новый товар Ланира. Между Бродяжкой и торговцем существовало нечто вроде договорённости: она выбирала себе что-нибудь для чтения и возвращала взятое ранее. Никто из сторон не оставался в накладе. Бродяжке негде было хранить книги, а читать она любила. К тому же - умела выбирать! То, что побывало у неё, очень быстро находило своего покупателя. И всегда Бродяжка точно угадывала, кто польстится на каждую конкретную книгу. Иногда она возвращалась очень быстро. Тогда принесённое уходило невзыскательным читателям. А иную книгу держала долго, и какое сожаление было в глазах у девушки в момент расставания с ней! Но этот момент всё равно наступал: не могла Бродяжка без новых впечатлений, почерпнутых из шелестящих страниц. Книги, которые долго лежали в её мешке, Ланир продавал потом герцогу, взвинтив цену до небес, и никогда правитель не был в претензии.
Торговец погладил ладонью том, принесённый Бродяжкой. Нужно отдать его сначала Марите, искусной белошвейке. Та сумеет превратить невзрачную книгу в нечто элегантное, а потом - Тали, камеристке герцогини, для чтения своей госпоже. А уж если той понравится (а понравится непременно, Бродяжка никогда не ошибалась), то он и здесь сумеет неплохо заработать.
Девушка между тем перебирала книги, нежно поглаживая переплёты, вдыхая особый запах, который царил в лавке, открывая томик за томиком, скользя взглядом по небольшим отрывкам, пытаясь определить стиль написания, найти самое интересное.
Бродяжка появилась в городе несколько лет назад и как-то прижилась в нём. Летом ночевала в ближайшем лесу, устроившись где-нибудь между корнями дерева, положив под голову мешок и обнимая лютню. Зимой – в лачуге возле городских ворот, давно покинутой из-за ветхости. Сначала её встретили настороженно, но мужчин она не привечала, была аккуратна. Так что добродетельные матроны могли спать спокойно. На язык, правда, была остра, говорила всё напрямик. Шутки Бродяжки переходили из уст в уста. Но лавров не искала. От герцогского замка старалась держаться подальше. Трактирщики её прикармливали – и было за что! Если уж она начинала перебирать струны лютни и петь, посетители валили толпой. Пела она иногда и днём на площади. А бывало, собирала детишек и рассказывала сказки. Тогда и взрослые останавливались послушать. Можно сказать, что Бродяжка была городской достопримечательностью наравне с фонтаном, построенным ещё при дедушке нынешнего герцога.
- Я возьму вот эту.
Ланир кивнул головой, вроде бы и не отрываясь от своих расчётов, однако его цепкий взгляд успел отметить выбор девушки и запомнить имя автора - Весельчак Жан.
"Вернёт завтра же, - подумал он, Бродяжка стихи обычно не жаловала. - ...Или протаскает несколько месяцев."

Замечания
Наталья Сафронова

интересно, Света... характер Бродяжки притягателен:)

Оценка:  10
Наталья Сафронова  ⋅   5 лет назад   ⋅  >

surra

Спасибо Вам, Наталья. Smile 3

surra  ⋅   5 лет назад   ⋅  >

Vivien17

Интересный сюжет, буду ждать продолжение.

Vivien17  ⋅   5 лет назад   ⋅  >

surra

Бблагодарю Вас. Flower

surra  ⋅   5 лет назад   ⋅  >

OlgaOlga

Мне показалось повествование незаконченным. Еще пару-тройку штрихов или случай какой-то... Не знаю. Но концовки я не увидела.
Сама миниатюра, ее язык, тема довольно интересны.
С добром, Ольга

Оценка:  9
OlgaOlga  ⋅   5 лет назад   ⋅  >

surra

Что-то начала... Что из этого получится и получится ли - не знаю... Smile 3
Спасибо, Оля.

surra  ⋅   5 лет назад   ⋅  >

surra

Ты права, Оля. Одного штриха не хватало. Вот что значит, утро вечера мудренее. Wave 1 Flower

surra  ⋅   5 лет назад   ⋅  >