Перейти к основному содержанию
Гелии
Может, в соль ухожу бесплодную, Зря глаза темнотой измучены, Разбираю вот смесь компотную На изюмины и урючины. Словно Золушка в наказании, До полночи не зная устали, Утопая лицом в вязании Звёзды в небо вплетаю чувствами. Чтоб со всей простотой Офелии Захлебнуться под утро правдою: Души с звёзд – невесомы гелии* Светом зарева падают, падают. ** Гелий от греч. ἥλιος — «Солнце» (см. Гелиос). Любопытен тот факт, что в названии элемента было использовано характерное для металлов окончание «-ий» (по лат. «-um» — «Helium»), так как Локьер предполагал, что открытый им элемент является металлом. По аналогии с другими благородными газами логично было бы дать ему имя «гелион» («Helion»)[5]. В современной науке название «гелион» закрепилось за ядром лёгкого изотопа гелия — гелия-3. Гелий занимает второе место по распространённости во Вселенной после водорода — около 23 % по массе[12]. Однако на Земле гелий редок. Практически весь гелий Вселенной образовался впервые несколько минут после Большого Взрыва[13][14], во время первичного нуклеосинтеза. В современной Вселенной почти весь новый гелий образуется в результате термоядерного синтеза из водорода в недрах звёзд. В 1938 году советский физик Пётр Леонидович Капица открыл явление сверхтекучести жидкого гелия-II, которое заключается в резком снижении коэффициента вязкости, вследствие чего гелий течёт практически без трения[9][10]. Вот что он писал в одном из своих докладов про открытие этого явления[11]: … такое количество тепла, которое фактически переносилось, лежит за пределами физических возможностей, что тело ни по каким физическим законам не может переносить больше тепла, чем его тепловая энергия, помноженная на скорость звука. С помощью обычного механизма теплопроводности тепло не могло переноситься в таком масштабе, как это наблюдалось. Надо было искать другое объяснение. И вместо того, чтобы объяснить перенос тепла теплопроводностью, то есть передачей энергии от одного атома к другому, можно было объяснить его более тривиально — конвекцией, переносом тепла в самой материи. Не происходит ли дело так, что нагретый гелий движется вверх, а холодный опускается вниз, благодаря разности скоростей возникают конвекционные токи, и таким образом происходит перенос тепла. Но для этого надо было предположить, что гелий при своем движении течет без всякого сопротивления. У нас уже был случай, когда электричество двигалось без всякого сопротивления по проводнику. И я решил, что гелий так же движется без всякого сопротивления, что он является не сверхтеплопроводным веществом, а сверхтекучим. … … Если вязкость воды равняется 10−2 П, то это в миллиард раз более текучая жидкость, чем вода …
Добрый вечер, Варя, мне кажется в заключительных строчках ты перемудрила... Впрочем, не это впечатление заставило меня откликнуться на стихотворение. gėlė (гел'е) - по-литовски значит "цветок", вот такая интересная, на мой взгляд, ассоциация;) с теплом, А.Н.
Спасибо, Анатолий! Я не знала про цветок..оказывается - это такое красивое для меня слово)) Когда я писала стих, то думала про души, которые светят нам, даже тогда когда мы и не подозреваем об этом, собственно стих об этом..а ассоциации мои тесно связаны с гелием..я дала ссылку в стихе) Там и про тепло есть)) С благодарностью,
удивительные звезды у тебя, Варя... хорошо помнить, что за тучами есть звезды... а правда... слишком глубока, наверное...
Да, я с тобой согласна насчёт правды)) Спасибо, Наташенька!
а можно и так Души звёзд – невесомы гелии Светом зарева падают, падают. хорошо...
Спасибо, Валерий! Можно и так написать было, но я всё же писала про человеческие души))
Поэтично, притягательно! Красиво. С добром, Ольга
)) Спасибо, Оля! Приятный отзыв для меня)
Гений-гелий,дух солнечный в людях-свечах,вот лет дцать назад встретился мимолётно на полустаночке - до селе светит и греет..
Повезло со встречей! Рада, что Вы оказались в нужное время в нужном месте! ))
Красивое стихотворение, Варя. Спасибо.
Спасибо, Мария!