Перейти к основному содержанию
Борьба с поджогом травы...Сельская быль.
Наконец-то мы в Подмосковье дождались Весны- снег давно растаял, ручейки с участков сбежали, грядки стали просыхать, земля прогрелась; скоро можно будет заниматься садово-огородными работами. Но, одновременно, на селе это самое беспокойное время- обнажились и высохли луговины, сплошь застеленые прошлогодней травой; и всегда найдутся (нет, не скажу "придурки") безответственные люди, которых не остановит запрет на поджог сухой травы...И ещё хуже, когда этот пал травы начинается ранней Весной- ведь дачники не приехали, следить за огнём некому...В нашей деревне были уже случаи: на одном участке сгорела баня, траву поджёг сосед; в другой раз у одной хозяйки сгорел деревянный забор от огня, который пришёл с брошенного поля; а пять лет назад мы всем миром, человек десять, всю ночь боролись с наступлением огня от соседней деревни- ветер был в нашу сторону и гнал на нас дымный и трескучий километровый вал, сбивали огонь тряпками и таскали воду из пруда... И что вы думаете, друзья? Вчера днём супруга пошла проведать знакомую в соседнюю деревню, а я безмятежно (ведь наступило "личное время") запустил комп и надеялся пробежаться по своим страничкам в Сети...Но не тут-то было- звонит жена и дрожащим голосом сообщает: на дальнем конце деревни горит овраг и сзади участков вал огня идёт в нашу сторону, уже подбирается к середине деревни... Однако, это была только обеспокоенность, конкретных заданий не поступило- сказала, что сходи, посмотри... Пришлось мне выбираться из Сети и идти смотреть на этот пал...Когда задами участков подошёл к этому месту, то увидел: примерно метров двести огненного вала, и ветер гонит его на наш конец! А у меня в руках ничего нет, да и воду брать негде... Посмотрел на свои обрезиненные сапоги-дутики и решил- надо горящую траву затаптывать, звать на помощь некого...Начал топтать траву с края, близкого к домам; сначала выбирал места, где было меньше травы- там огонь слабее. Было жарко, дыхание забивалось дымом, через подошвы чувствовался жар... Так я боролся с огнём около двух часов- затоптал весь вал, но кое-где огонь проступал снова...Наконец, всё было затоптано-потушено; и отправившись домой по дороге, я вдруг почувствовал какое-то неудобство в ногах. Войдя в избу и разувшись, я увидел и понял- так просто борьба с поджогом травы не проходит: кожа на больших пальцах стала надуваться пузырями, как после ошпаривания, спасибо сапогам-дутикам...А тут вернулась жена, и отругала за такой "подвиг"; но я её уговорил, что всё нормально- ночью можно спать и не бегать смотреть, где огонь...На этом и порешили... Вот, друзья, такая сельская быль о борьбе с поджогом сухой травы. И у меня убедительная просьба- не делайте сами весенних палов, и объясните соседям на дачах: игра с огнём может плохо кончится... А напоследок хочется всем пожелать хорошей погоды, обильного урожая, здоровья Вам и Вашим близким. 28 Марта 2014 года © Copyright: Старостин Олег, 2014 Свидетельство о публикации №114032807441
Здесь трудно сказать однозначно, что жечь - это тупость! Жгли прошлогодние сухие травы испокон веков. Если есть время, почитайте кое-что по этому случаю. Как-то я, почти 25-летний балбес, тоже учудил с этим поджигом. Полк был на каком-то сборище, а я с тремя солдатиками дежурил на стоянке самолётов. Пошёл на участок, предназначенный для хранения инвентаря, а там, о ужас! всё изрыто мишиными норами. Непорядок! Надо сказать, что участок для хранения представлял собой клок земли, огороженный заборчиком и с навесом. Как расправиться с надоедливыми грызунами? Солдатику пришла в голову идея: "А, давайте их выведем, как делали у нас в колхозе!" "А как?" "А мы все входы забивали землёй, а один оставляли открытым, заливали туда солярки и поджигали! А когда они начинали выскакивать, мы их топтали!" И я с этим согласился, сдуру. Как словом, так и с делом: мой солдатик притащил откуда-то полведра керосину и шприц, Шприцом накачал нору керосином и поджёг! Эффект был ошеломляющим: из всех нор выскочил добрый десяток горящих мышей, и бросился врассыпную. кто куда. Представь какой ужас: в двадцати пяти метрах самолёты, сухая трава вспыхнула во всех направления, а под рукми ничего, чем можно было бы тушить! Затаптывать не удавалось. Говорю своему "умельцу": "Делай, как я!" Снимаю штаны и начинаю захлопывать пламя. До сих пор жалею, что некому было заснять на плёнку это кино! И никто этого не видел! Когда потушили, глянули друг на друга, и долго хохатали. Ни кожи, ни рожи, со снятыми штанами в руках. Нервное, видать! Второй случай был более героическим. Плавились в Саянах по горной речке. Одно удовольствие! Речка быстрая, но опасные пороги только в трёх местах. И на подходе ко второму порогу скалы сжимают речку, течение убыстряется, поворот... А за поворотом мысок в огне! До горы с кедрами метров сто и огонь подбирается к ним. Мысок сырой, пламя не набрало силы. "Давай прчалим!" - говорю напарнику. "А зачем? Таких пожаров здесь сотни, все не затушишь!" Я вскипел: "Все не будем тушить! А этот будем, пока до кедров не добрался!" "Как хочешь, я пас!" Заставил я его причалить. Добро - мысок зарос кустарником, больших деревьев нет. Был у меня котелок шестилитровый, и я этим котелком тушил пожар. Часа три, но потушил. Моего напароника, кстати, заядлого таёжника, совесть, в конце концов проняла, и он мне малость помог. А ниже по течению трое рыбаков сказали, что на том месте, суток трое назад, ночевали рыбаки. Костёр, вроде бы, загасили, но там торф, а огонь в торфянике может хранится в тайне значительное время. Вот такая-то быль, если интересно.
Благодарю, СанСаныч, за прочтение и развёрнутый отзыв- истории занимательные, показывают смекалку наших людей... Ну, а о своих делах хочу добавить: когда начинается активный весенний пал травы, от нашего места далеко видно на горизонте столбы дыма, а в темноте огненные валы завораживают (такое чувство было, наверное, у древних огнепоклонников)...Но когда ты видишь эти огни и дымы на луговинах около своих участков- то здесь не до восторгов, а надо бежать и бороться с последствиями человеческой глупости.
В степной зоне между Обью и Иртышом имеются, так называемые, Васюганские болота. Это мелководные, но большие по площадям озёра-ляги. Там дремучие камыши, и можно заблудиться. Рай для водоплавающих. Там палы естественны. Камыши плохо поддаюься гниению, и старики реально мешают молодым. Поэтому там палы - обычное дело. Горят неделями. Хорошо, если поджоги производятся до прилёта перелётных птиц, и беда, когда камыши начинают гореть, когда птицы садятся на гнёзда. В такие моменты погибает множество пернатых, но зрелище грандиознее праздничных салютов. Так что эти палы - дело нужное, но их необходимо держать под контролем.