Перейти к основному содержанию
деревенские индейцы
Лишь только в заре запылают цветки И к лугу прижмётся трусливый туман – Возьмутся опять за свои молотки Два плотника старых уставших весьма. Пойдут они грузно пыхтеть и сопеть, Ворчать друг на друга да ''Приму'' смолить, Забыв, что у дома очищена сеть И лещ послезавтра начнёт нерестить; Пойдут они грузно, но всё же пойдут, Зашаркают вновь по росистой траве К забору, где доски пахучие ждут Старейших умельцев «индейских» кровей. Один из них: в женском осеннем пальто, Зелёном берете из стен ПТУ, Штанах перетянутых медным прутом… И я про себя его звал – Виннету… Другой же: в будёновке с синей звездой, Прожжённой фуфайке, что не по плечу, Дурацких ботинках эпохи застоя… И я про себя его звал – Инчу-Чун… Начнут, как обычно, в четыре руки… И в маршевом ритме рванётся пила. Посмотришь на них - откровенно жуки: И денно и нощно в древесных делах. А в планах ещё: дровяник ''семь на семь'', Способный вместить в себя дров лет на пять, Стена от «тайфуна», коров и гусей Да длинный забор, что не просто поднять… То рубят, то пилят, то брёвна корят, То вдруг растворятся, как джины – ей-ей! То где-то в нирване себя угостят Священной водичкою в сорок «огней». К обеду приходят, сметая в молчок Всё то, что мой «бог» кулинарный создал. А после обеда: один - на бочок, Другой же - за книгу, что не до читал. Весь день, не смотря на года, при делах: И пилят и рубят, как будто на спор. А лещ отикрившись ушёл до тепла И… сетки увёл,… что ищу до сих пор. И вот раскладушку несёт Виннету; Дровишки для печки несёт Инчу-Чун. А сами, уж, верите? - спят на ходу, По дружбе, сведя весь свой труд - на ничью. Лишь только в заре запылают цветки И к лугу прижмётся трусливый туман – Возьмутся опять за свои молотки Два плотника старых уставших весьма.
понравилось
Спасибо, Андрей, за прекрасный стих. Все знакомо, все родное, сердце на разрыв. Великолепно, замечательно, обалдеть - ни встать!
Надеюсь и в дальнейшем не разочаровывать Тебя, дядя Вова, своими стихами. Рад. с уважением - Андрей
Замечательно, АНДРЕЙ- образно, наглядно, живописно! Сразу вспомнились все свои 50 лет участия в деревенских делах: 25 из них- это помощь бабушке жены; а ещё 25- это уже своя жизнь, когда в 90-х поменяли городской быт на сельский... Мне пришлось ставить заборы, ремонтировать сараи и терраски, ломать старые печки и класть-ставить новые; сооружать загоны для коз, клетки для кроликов, выгулы для кур. И многое мне приходилось делать одному, сын только изредка, а внуки были маленькие...Ну, и конечно, я не "идеец"- я "пензюк", т.к. мой дед пришёл в начале 20-го века в Москву из Пензы: от него, наверное, и обнаружилась способность работать с деревом... Вот, АНДРЕЙ, извините- вместо восторженного отклика на Ваше стихоТВОРЕНИЕ у меня получилась ностальгия по молодым годам. С уважением, и наилучшими пожеланиями, Олег.
Спасибо Вам, Дружище, за столь тёплые и проникновенные строки с приоткрытой "дверью" в Вашу биографию. Люблю и ценю людей с Урала. Это люди, как правило, простые, открытые и человечные. Здоровья Вам крепчайшего и творческого настроения! с уважением - Андрей
Жизненно! Стихотворение читается на одном дыхании. Ритмическая структура и ярко переданный дух деревенского быта придают ему окраску некрасовской лирики. Замечательные стихи, Андрей! Спасибо! С уважением, Александр.
Спасибо, Александр. Но Ты знаешь, я не являюсь деревенским лириком на все 100% и творчество Некрасова меня мало трогает за его "нытьё" и уничижение русского народа. В его философском подходе интеллигента-дворянина угадываются "корешки" революционного духа, нетерпения сформировавшейся монархии. Одним словом: подогревал, как мог, в народе ненависть к самодержавию. А ведь было по истории, как Ты знаешь, совсем всё не так. С уважением - Андрей