Призрачный трамвай
Май 2014 года выдался даже лучше чем последовавшие после «летние» месяцы. Всю ночь и под утро лил дождь, но уже к обеду на тротуарах и крышах домов можно было поджарить яичницу. Задрав голову к синему небу в одиноких обрывках ночного ненастья, да так чтобы не видеть земли, можно было поймать полную иллюзию падающих хлопьев снега, глядя на парящий в воздухе тополиный пух. Позади трамвайной остановки у входа в супермаркет малышня запускала мыльные пузыри. В глазах самой маленькой девочки лет шести было столько восторга, когда она осторожно дула в колечко, надувая шарик, что я невольно улыбнулся, хотя и недолюбливаю детей. Не то, чтобы я их терпеть не мог как вид... Скорее всего, это связано с подсознательным страхом стать отцом. Особенно, когда ваша будущая жена рассказывает про свой сон, в котором она держала на руках новорождённого младенца и это... ощущение, как она уверяет, было самым прекрасным ощущением, что она когда либо испытывала! В этой ситуации у меня начинают сдавать нервы, и я стараюсь напомнить ей о девяти месяцах беременности, мучительных родах, и последующих пожизненных тревогах и заботах. Я говорю ей о том, что ребёнок это не кукла, а материнство далеко не сказочный сон. Пока я копался в планшете, выбирая чего бы почитать в дороге, подошёл мой транспорт. Пассажиров в трамвае почти не было. Две бабушки, обсуждающие, чем лучше удобрять помидоры; взрослый мужчина в тёмных очках; молодая парочка на заднем сидении и кондуктор у входа. Я расположился слева у окна на одном из одиночных мест. Издавая характерное позвякивание, трамвай тронулся с места. Я как всегда воткнул наушники и включил наугад один из альбомов «Бонобо». Идея продолжить чтение книжки об эмпатии у шимпанзе и бонобо под музыку группы «Бонобо» мне показалась забавной. «Несколько десятилетий назад, живя в штате Висконсин, я много раз навещал тамошних бонобо. У всех них, и особенно у альфа-самца Лоди, эмпатия проявлялась самыми разными способами. Лоди вообще покровительствовал очень многим, в том числе самке по имени Китти. Она ослепла и оглохла от старости и легко могла заблудиться в здании, полном дверей и туннелей. Утром Лоди осторожно выводил ее на любимое солнечное местечко на травке, а к концу дня будил, чтобы за руку проводить обратно в дом. Когда у Китти случался эпилептический припадок, Лоди отказывался уходить и сидел с ней рядом..." Я выгреб мелочь из сумки и заплатил за проезд подошедшему кондуктору - полной женщине за сорок. Ожидая билет, я успел подумать, что, вероятно, вот такое же выражение лица должна иметь древнегреческая богиня правосудия Фемида или какой-нибудь йогин в состоянии нирваны. "Добрые поступки совершаются и спонтанно, без участия экспериментаторов. Так, старая самка Пеони живет вместе с другими шимпанзе в открытом вольере полевой станции Центра по изучению приматов имени Йеркса. Бывают дни, когда особенно беспокоит артрит, Пеони трудно ходить и взбираться на высоту, тогда другие самки всегда готовы помочь ей. Пыхтя и отдуваясь, старушка медленно взбирается на помост, где на сеанс груминга уже собралось несколько обезьян. При этом какая-нибудь самка помоложе (не родственница) терпеливо лезет вслед за ней, с силой подталкивая ее руками под объемистый зад передними конечностями вверх, пока Пеони наконец не присоединится к остальным. Нам случалось также наблюдать, как Пеони с трудом поднимается и медленно ковыляет к крану с водой, расположенному довольно далеко. Иногда более молодые самки обгоняют ее, набирают в рот воду, а затем возвращаются и поят старушку. Поначалу мы не догадывались о том, что происходит; мы видели лишь, что другая самка приближает свой рот ко рту Пеони. Однако через какое то время все стало ясно: Пеони с готовностью открывала рот пошире, а более молодая самка переливала ей прямо туда струю воды." Моё чтение прервал телефонный звонок. Я снял один наушник, и поднёс мобильник к свободному уху. - Привет! Ты уже едешь? - Ага… Привет! - Слушай, заскочи пожалуйста домой? Я свой паспорт забыла. - Р-р-р-р… Лапа растяпа! Да как можно было забыть… - Ню-ню! Я не успею в загс вовремя, если сама поеду. - Ох… Ладно… Скажи спасибо бонобо. - Кому - кому? - Да, не важно. Заеду короче, не переживай. - Ммма! Целую тебя! - Я тебя тоже. - Тогда встретимся у входа, пока. - Пока... Я положил телефон обратно в сумку, вернул наушник в ухо и уставился в окно. Играла одна из моих любимых композиций «Kong». Я смотрел на проплывающие мимо витрины и рекламные билборды, которые двигались сплошным потоком на фоне музыки. Проезжая мимо офиса своей старой работы я вдруг увидел самого себя из окна трамвая. Вот он как обычно приходит с утра на работу, делает последнюю затяжку у входа, оглядываясь на светлеющее небо, и бросает окурок в разрисованную баллончиком урну. Множество таких бросков за несколько лет пролетают в голове за одно мгновение... Он здоровается с вахтёршей в холле и берёт ключи от офиса, отпуская при этом какую-нибудь безобидную шутку или анекдот. Я вижу, как он пересекает улицу по пешеходному переходу, направляясь в недорогое кафе напротив, или спешит на трамвай, чтобы куда-то успеть. Он выходит выжатым как лимон из душного офиса после особенно тяжёлого рабочего дня в прохладный осенний вечер. Она неожиданно выпрыгивает из-за двери с растопыренными как у атакующей кошки лапами: «Бу!». Она в чёрном пальто и в смешных вязаных варежках. На щеках небольшой озябший румянец. Лукавая улыбка. Озорной огонёк в карих глазах, а за ними огромное вечернее небо розово-сиреневых тонов. Он обнимет её и целует в губы. Отрывает от земли и кружится-кружится-кружится... Но сейчас всё это уже не имеет значения... Они лишь призраки из прошлого. И сам я настоящий через какое-то мгновение превращусь в такого же призрака… Я выключил планшет и убрал его вместе с наушниками в сумку, закрыл глаза и постарался выкинуть всех призраков из головы, созерцая лишь собственные веки... Когда я открыл глаза снова - всё вокруг стало отчётливее, словно кто-то подкрутил тумблер резкости. Людей в трамвае словно тоже прибавилось, как и звуков. Я прекрасно слышал своё собственное дыхание и даже как у кого-то далеко сзади в наушниках поёт Лана Дель Рэй, как с надсадой работает двигатель «Приоры» под моим окном и ещё кучу разных звуков и голосов, настолько отчётливых, что, казалось, они звучат внутри моей головы, а не снаружи. Светофор горел красным. Машины на встречной полосе, стоящие в четыре ряда, изредка продвигались вперёд на пол корпуса. На лицах людей читалось уныние и раздражение. Они обречённо вздыхали, надувая щёки, нервно постукивали пальцами, массировали виски или, упершись щекой в ладонь, безучастно взирали исподлобья на происходящее. Девушка в зелёном «Матисе» старательно подводила губы, глядя в зеркало заднего вида. Полный мужчина в очках «хамелеонах» беззвучно о чём-то сокрушался, размахивая рукой в кабине своего огромного джипа и изредка сигналил. Молодая мамаша, просунувшись между передними сидениями, отвешивала быстрые подзатыльники шалившим сзади детям... Тут я вдруг почувствовал, как в моей груди, где-то в районе солнечного сплетения, зашевелилось что-то очень приятное, тёплое и одновременно немного грустное. Я не хотел знать, что это и как называется. Я просто позволил всему происходить. Тогда мой собственный призрак полностью отошёл от дел. Он растворился как те видения за окном и сразу же с моих плеч словно свалился огромный груз, который я нёс на себе всю жизнь, даже не подозревая об этом. Остались только эти люди, стоящие в пробке, за лицами которых сейчас скрывалось всё человечество, которое вдруг стало таким близким, таким родным и таким понятным, что мне хотелось разреветься от умиления, рассмеяться от радости быть одним из них! Быть вместе с ними! Мне захотелось сделать что-нибудь для того, чтобы жизнь хотя бы одного из них стала счастливее. Загорелся зелёный и трамвай тронулся с места. Хоть он и был всего лишь железной банкой с подведённым электричеством, которая тащится как черепаха издавая при этом много шума, но в этом трамвае со мной что-то случилось... Подъезжая к своей остановке, я вдруг поймал себя на мысли, что разговариваю со своим будущим сыном (или дочкой), отвечая на множество детских вопросов. Я говорю о том, почему трава зелёная и откуда берётся любовь и добро и зло и всё-всё-всё, что имеет для нас значение. bonobo - kong https://yadi.sk/d/xAl1mSfMWYKaD В рассказе цитируется книга Франса де Вааля "Истоки морали". 2014
Хорошо написано. Образы прописаны прекрасно, может быть чуть-чуть слишком досконально) Музыка - в тему. Дополняет восприятие, однозначно (и по поводу людей (шимпанзе), и по поводу трамвая). Только для меня, как "скорпиона" по зодиаку, не хватило динамики повествования, а как "логика" по мышлению, не хватило построения повествования, когда читаешь и ждешь, так чем же все закончится (ну, не могу я читать ради самого процесса). Но это уже мое личное восприятие, не претендующее на объективность. А в общем, здорово, ObyWAN, особенно идея звукового сопровождения.
Пасиб, сюжет и впрямь разворачивается в основном в голове героя. Вы вполне тут объективны. Всё это призраки :bigeyes: А бонобо рулят!) Согласны?
Согласен. Саймон Грин в электронной музыке КРУТ!
я имел ввиду обезьян)
Всегда, почти всегда, становление на более высокую ступень развития, сопровождается прозрениями, как ты правильно выразился..всё вокруг стало отчётливее, словно кто-то подкрутил тумблер резкости. Пришло осознание истинных ценностей, не тех которые стоят немереных денег, а простых..когда видишь радость на лице своей женщины , когда есть с кем поделиться своими мыслями, когда ты осознаёшь себя готовым отдавать то, что накопил в душе.. Мне понравился твой рассказ, особенно вопрос: для чего жили? Он основной в этом рассказе о приматах))
Пасиб. Для меня, однако, основной вопрос рассказа в призрачном вопросе несуществующих детей о том откуда приходит любовь и всё-всё-всё) А зачем жили? Хм... В общем то тоже интересный вопрос) А рассказ он и о людях и о приматах, если быть точным)
Прима́ты (лат. Primates, фр. Primat, от primas, букв. «первые») — один из наиболее прогрессивных отрядов плацентарных млекопитающих, включающий, в том числе, обезьян и человека. Отряд насчитывает более 400 видов[1]. Да, понятно, что Ты про детей вел речь..они у тебя в начале рассказа фигурируют, и завершается рассказ тем, что ты разговариваешь с детьми и это не ты им нужен, а они тебе. Любовь приходит изнутри, и это очень щемящее чувство. А трамвай -это твоё зазеркалье, с твоими воспоминаниями) Они нужны как эталон для будущих поступков..и как отражение твоего я!
Ого! Это вы здорово под конец загнули) А про приматов вы вот попробуйте кому нибудь на улице объяснить что он на самом деле примат)думаете вас поймут?)
Варя! Поосторожнее с терминами: мы - следующая ступень развития этих самых...ну, бонобо!А яблочко от яблони...
СанСаныч, Вы что ж подумали, что это моя классификация? Отнюдь! Так современная наука выделяет нас в один отряд! А я только могу выделить сходные черты..типа мимики на лице))
а мимика, Варь, выражением чего является? Уж не эмоций ли? А эмоции, в свою очередь, не от души ли исходят? Так что наши "сходные черты" гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд
К сожалению,наши "сходные черты гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд", в том числе и в отношении секса. Или ничё?
не понял вопроса, Саныч, перефразируйте ваше "ничё?"
а почему будущая жена должна стеснятся рассказать будущему мужу о снившемся ребёнке?
это ведь будущий муж говорит (который не долюбливает детей) про свою будущую жену, понимаете?) Она то и не думает стесняться - это самое смешное так сказать в этой ситуации
вот у Бонобо всё просто...А как вообще люди выбирают книги для чтения,как Вы думаете? (А сон ,вовсе не смешон,женщина чаще всего связывает замужество с появлением детей) А ЛГ не монстр,очень приятный человек,о сказках думает,о себе былом тоскует.)
Да и у бонобо бывает не просто, но я согласен у них всё явно по проще и с сексом и с моралью. Они не обожествляют одно и не низводят до греха другое. Для людей же такое не просто, так что это палка о двух концах. Да кто как, а что? Кто-то хочет узнать что-то конкретное, кто-то просто убить время... Да, подозрительно приятный персонаж)
так Вы ему для равновесия эту эмоцию отрицательную с детьми,понятно,но неогично
да какое равновесие? не-не, он просто такой, у многих мужчин это есть или было, нам знаете ли это не так нужно всё таки как женщинам
может быть,и всё же,мне эта чёрточка показалась странноватой,слегка.А в целом понравился рассказ идеей и воплощением,даже музыка.Хм, когда бы я ещё узнала о бонобо)в таком многообразии) Я бы такую книжку не выбрала.Скорее живопись бы посмотрела или что-то вроде того
если чуть "странновата" то это уверяю вас именно то чего я и хотел. Пусть чуть для женского ума это будет странноватым. Так и должно быть.) а по книжкам... Чтож, у каждого свои призраки)
хм,но Вы-то хотели представить ЛГ,что Вы этим хотели подчеркнуть? или просто интересно переплели музыку и чтиво...)
да ничего кроме того что у него как и у многих молодых людей существует страх отцовства страх ответственности утраты свободы и независимости, ну да куда уж вам женщинам это понять) Одно дело по залёту и совсем другое когда это спланированный сознательный выбор обоих. А книжка так знаете ли случайно подвернулась) Вы блин только на её название посмотрите) и сразу станет понятно о чём рассказ именно по этому я и не хотел указывать, хотел читателю оставить пространство для фантазии
Нда,в самом деле потрясающе.Бонобо и становление этики,молодой человек о волшебстве и цели жизни. В общем-если этика - не знания,а поступки почему не смотреть в таком ракурсе.Хотя, как разделить опыт и поступки.Как-то Вы,Обиван,играючи прикоснулись к глобальной теме.По сути , о счастье )
этика и нравственность это не столько знания и законы или даже поступки, сколько природная способность к любви в условиях общества (стаи, племени), остальное - религия и ханжество
поэтому и столько проблем? кому-то такая способность изначально не дана? думаете?...Хм,а не ханжество бояться ответственности за детей?
эта способность имеется у всех млекопитающих, заложена изначально и вскармливается вместе с молоком матери, потом в социуме порождает нравственность и мораль, после чего закрепляется и идеализируется (у людей) в религиях учениях законах нормах и прочее вплоть дл международного права. Ханжество это что то показное и притворное, а страх ответственности утраты независимости - настоящий и реальный. нельзя как бы в шутку испытывать страх, либо он есть либо его нет. да и ещё, религия в своём идеализировании заходит дальше всех, вплоть до обожествления морали
кем-то заложена,но когда мешает,можно и не рассматривать,не это ли проявляется в жизни...Но не рассказ тому виной;)
кто-то - это эволюция, мы не всегда были млекопитающими. Можно и не рассматривать...и это к сожалению проявляется в жизни - вы правы. Человек помимо своей природы может руководствоваться иллюзиями в виде каких то концепций, например типа "секс - это грех" или "евреев нужно уничтожать" или... да мало ли бреда может выдумать человек
удивитесь,но для меня в этом рассказе не это главное,а его непроизвольно распространяющаяся эмпатия,я и мелодию после "Бонобо"слушала совсем другую,песню Окуджавы "Последний троллейбус" А в произведении,думаю ,важнее всего какие эмоции оно пробуждает,даже при наличии каких-то огрехов.)
эмпатия - вы правы. Грамматическими огрехами мне ещё предстоит заняться в плотную да и по содержанию наверняка буду ещё убирать лишнее. Пасиб, Эви. Кстати, вам тоже показался телефонный разговор лишним?
Мне телефонный разговор не показался лишним, наоборот - своеобразная характеристика отношений.И ещё,Вы как-то "зарубили" мои цитаты в новелле, а я спокойно читала).Если о деталях,я бы,пожалуй, с интересом почитала пару строчек о необычности трамвая,ЛГ,сразу понял его необычность,а я нет)
ну, бывает знаете...интуиция... чувствуешь что-то а что конкретно сформулировать не можешь так и с трамваем) не вы одна не поняли что в нём было необычного, герой ведь тоже так и остался не в курсе да и)) не в трамвае в общем то дело)) Последний вопрос: не утомляли ли цитаты своими объёмами?я вот подумываю их серьёзно бы подсократить. Не понял какие ваши цитаты я "зарубил"?
Да давно,в "Аурелии" моя героиня Бунина читала. А здесь у Вас несколько отрывков,можно вполне,думаю и сократить слегка.Тем более,что Вы и сами к этому склоняетесь. А к трамваю прицепите шарик с мордочкой,что ли,мог же кто-нибудь пошутить)
а-а вон вы какая злопамятная) мог бы, но не в этой истории)Вам нада посмотреть "Мой сосед Тоторо")
почему злопамятная? а что это за Тоторо?
один из культовых мультфильмов Хаяо Миядзаки, посмотрите с детьми или со взрослыми, с любым человеком кто хочет окунуться в волшебный мир сказки, да хоть в одну будку, в конце концов) Я уже напутствовал сурру. Миядзаки это просто отдых для души, если по серёзнее то "Ещё вчера. Капельки воспоминания" - мне он тоже очень запомнился даже больше чем "Могила светлячков"
)
да вы шо вообще не вкурсе существования студии "Чибли"?!))
нну,похоже у меня другие интересы,но спс,воспользуюсь вашим приглашеием)
потом поделитесь впечатлениями, рекомендую начать с "Ещё вчера..."
любопытно, что осознание пришло после чтения про обезьян... но интересно... единственное, я не уверена, что правомерно столько прямых цитат в рассказе... причем без указания автора цитируемого произведения... приятно, что герой считает произошедшую в его сознании перемену волшебством:) женщине такое, действительно, приятно... не совсем ясно, в какой именно очереди перед входом в супермаркет дети пускали пузыри... и где-то в начале вы писали "о эмпатии" - лучше с предлогом "об эмпатии" эпатаж автора, скорее, нравится, рассказ тоже...
Вообще убрал это "по очереди". Они по очерёдно запускали пузыри у них одна эта мыльница была) Правомерность? Хм... Думаю этому учёному приматологу было бы приятно узнать о популяризации собственных научных наблюдений. Об указании ссылок на цитируемую книгу подумаю, наверное стоит указать. спасибо.
интересные мысли, есть о чём задуматься. понравился момент когда он едет мимо старой работы и видит себя в окне, наблюдение о том что он боится детей, а его жена наоборот. хороший живописный язык. единственное к чему бы я придралась - разговор по телефону. не понятно какова его функция. а так поздравляю с отличным рассказом. А, выражение "плачет Стинг" я бы всё взяла в ковычки, это ж из песни Иванова.
пожалуй насчёт плачущего стинга вы правы как то не заморачивался) Разговор по телефону намекает что они в загс едут расписываться и ещё чтобы провести ещё одну параллель между людьми и бонобо, герой говорит в шутку "скажи спасибо бонобо" дескать это они его научили проявлять эмпатию к ближнему в нашем случае заехать за паспортом. Ну а вообще волшебства то хапнули?)
да уж, волшебства здесь хоть отбавляй, я думала будет как у В. Цоя в песне троллейбус "В кабине нет шофера, но троллейбус идет, И мотор заржавел, но мы едем вперед, Мы сидим не дыша, смотрим туда, Где на долю секунды показалась звезда,"
а мне хотелось немножко чтоб как у Миядзаки было) Цой слишком уж серьёзно подходил к жизни судя по песням хотя судя по другим умел и легко)
Очень редко комментирую прозу, ибо абсолютно в ней не разбираюсь. Но эта новелла определённо понравилась Есть в ней что-то от моего любимого Джеральда даррела. Лёгкий слог и отменная ирония. И читается очень легко ! Респект автору !
Спасибо, Михаэль. С творчеством и исследованиями Джеральда Даррела увы не знаком. Можете что то порекомендавать у него? А насчёт "не разбираюсь в прозе" - да кто в ней разбирается то, Михаэль?) Просто читаем и выражаем своё скромное имхо
Джеральд Даррел ( 1925 - 1995 ) - знаменитый английский натуралист и писатель. Его книги во всём мире ( да и в Советском Союзе ) пользовались огромным успехом. Те книги, которые переведены на русский язык, есть в большинстве электронных библиотек. Очень советую почитать их, Получите массу удовольствия !