Ушедшим в мир иной
В мир иной уходят люди
Не на время – навсегда
Миллионы чьих-то судеб,
Непрожитые года
Жаль не встретить им рассвета
Жаль – не проводить закат
Нет их больше в мире этом
Нет дороги им назад
Недостроенные дачи
Недопитое вино
Безустанно небо плачет,
Словно мать скорбит оно
«Навсегда…» - проникнет в душу
страшный, горестный вердикт
Сердцем завладеет стужа
Подавив бессилья крик…
Публикация

Опубликовано: 12 лет назад   ⋅   Раздел: Выберите раздел

Эту публикацию прочитали 5298 раз   ⋅   Последний раз: 2 дня назад   ⋅   Список читателей за последний месяц

Замечания

А вдруг там лучше, чем здесь? :)
И еще мне вспомнился анекдот, наверно не совсем к месту, т.к. стиш грустный.

Общаются два плода в матке (близнецы) ....
- И ты веришь в жизнь после родов?! Но ведь обратно еще никто не
  возвращался!

:)

BR,
    Dmitriy

Chosen 0ne  ⋅   12 лет назад   ⋅  >

Ирина

 Laugh
Точно, наверное в том, другом мире про нас вот такие же анекдоты рассказывают!
Хорошо бы! Big wink

Ирина  ⋅   12 лет назад   ⋅  >

Хорошо, по-доброму написано..

.."Придти на миг, чтоб навсегда уйти.
Узнать об этом – лишь пройдя чрез Врата,
И осознать – лишь уловив Прости
Из уст ступившего на путь обратный"..
(с)

Шрайк  ⋅   12 лет назад   ⋅  >

Ирина

Приятно, что зашли Angel smiley
Спасибо, что почувствовали... Blush

Ирина  ⋅   12 лет назад   ⋅  >

Алекс Штамм

Минор.

Смерть, по моему скромному мнению, это только начало или, может быть, продолжение пути человеческой сущности. И ничего страшного в этом нет.

А как стих..гладко, но советую использовать поменьше пафосных оборотов. И не слушать помногу В. Кузнецова: захвалит - не перекритикуешь!!! Big wink

Сэр Алекс...

P.S.
Владимир, без обид. Всё должно быть в меру, похвалы - в том числе.

Алекс Штамм  ⋅   12 лет назад   ⋅  >

Ирина

Конечно Вы правы, что это начало или продолжение пути, но веь так тяжело от того, что ты не знаешь что же там дальше, после смерти.
Видит ли душа любимых и родных людей, оставшихся в этом мире, или может она больше о них не помнит?
Тяжело и плохо тем кто остается здесь, теряя близких и понимая, что более никогда, понимаете никогда они не увидятся, не поговорят, не построят и не осуществят обоюдных планов, и это ужасно...

Спасибо за справедливую критику Angel smiley

Ирина  ⋅   12 лет назад   ⋅  >

Алекс Штамм

Есть ценности бытия и ценности земной жизни. Перве не принимают вторые, и наоборот. Вам решатьН а каие ориентироваться, учитывая, что Вселенная - изначальна.

Сэр Алекс...

Алекс Штамм  ⋅   12 лет назад   ⋅  >

Ну да,
собрались:
Кузнецов-Рак (и по Зодиаку - Рак),
Штамм-Лебедь
и...
не хватает только Щуки!
Кто будет Щукой?))
Ирина, третьей будете?;)
Вот тогда наступит мера и балланс.))
_________
Пожалуй, мера пафоса -- тут субъективная; лично я вообще не нашел, что стихо выделяется уж гипер-особым пафосом. Хотя согласен с тем, что перебарщивание с пафосом может выглядеть наивно-смешно...Но пафос некоторым идет, даже и в больших дозах. Смотря как подать. Да и та же наша с Вами любимая Lacrimosa на пафос отнюдь не бедна...))
_________
Уж извините, Алекс, если мне что нравится, то почему бы не высказать? И кто определяет, что будет "в меру", а что нет? И потом,- Вы-то лично всем многочисленным похвалам в адрес Ваших стихов не собираетесь умерять пыл, не так ли? Тогда почему в адрес других -- наоборот? Не находите это не справедливым, прямо скажем? Мне несколько странны подобные обороты,но хорошо, пусть без обид. Хотя неприятно, когда твои мнения выставляют, как не имеющие никакого значения, будто я все говорю "от фонаря", конечно , мнения субъективны, но за ними что-то стоит... Я ж не говорю всем подряд льстивые слова просто по привычке, машинально... Ведь у Вас могут быть свои мнения относительно произведений, Вы их высказываете без каких-либо ограничений и в изрядных дозах, но почему я должен как-то лимитироваться из весьма сомнительных соображений?... И почему Вы определяете за Ирину, кого ей слушать, а кого нет? Мы все высказываем свои мнения, а уж РЕШАЕТ АВТОР САМ. Или так уж крайне недопустимо, что бы автор что-то о себе, ввиду "перехвала", возомнил? Не кажется Вам такая суета и обеспокоенное попечительство относительно чужого самомнения подозрительной, указывающей на вещи зеркально-симметричные? Ирина, кстати, автор, я заметил, достаточно скромный и трезвый на свой счет, почему бы её не поддержать?...
Да, Алекс, без обид.
Мое уважение к Вам нимало не пошатнулось, просто периодически мы с Вами вынуждены прояснять разные вещи. Ведь это и есть, своего рода сотрудничество, некая работа?
ОК.
Такая вот, мой генерал, информация к размышлению.))

Владимир Кузнецов  ⋅   12 лет назад   ⋅  >

Алекс Штамм

Спасибо, Владимир, за развёрнутый и обстоятельный ответ.
По порядку: Пафос в музыке и в стихах - разные вещи. В первом случае он смотрится выгоднее, чем во втором.
По поводу моей реплики. Прекрасо известно, что объективно "меру" абстрактных понятий определить невозможно, но вазиобъективная мера вполне может сложиться из суммы мер субъективных. Вот о такой "квазимере" этого сайта я и говорю. У этой меры низкая планка - здесь более любят ругать, нежели хвалить( в целом). Далее. Моё высказывание имело скорее ироничную интонацию, нежели назидательную, пэтому не соглашусь стем, что я именно указываю, кого слушать, а кого - нет.
Ирину, как автора, я уважаю, просто мне всё ещё памятен тот случай с Троей где Вы явно перехвалили довольно слабый стих...Поэтому и родилась реплика.

Похвалы в свой адрес я, конечно, люблю, но я также всегда за конструктивную критику(см. Листиков, Вы же, Шрайк, Vici).

Прошу прощения, если что не так. Меня, знаете ли, заносит иногда. А иногда я единственны выбираю верную траекторию...Как и все мы.

Сэр Алекс...

Алекс Штамм  ⋅   12 лет назад   ⋅  >

Надеюсь, что все это так...)) Спасибо за хороший ответ.
___________
Может, перехвалил, но не сильно. Повторюсь: да, с римлянами у Ирины в "ТРОЕ" ляп кошмарный, но образы мне почему-то там очень созвучны. Если что-то в произведении не нашли Вы , то это не значит, что это не найдет кто-то другой. Уж так мы устроены: и я зачастую полагаю свои суждения безошибочными, но спустя время понимаю, что опять обманулся. Я не слепой, и вижу, обычно много слабых мест, но воздерживаюсь ставить на работах других крест, потому что полагаю, что если произведение не для меня, то это не значит, что кто-то другой в нем не найдет что-то важное для себя. Вообще, стараюсь читать не все подряд, но что воодушевит меня названием или чем-то еще. И в конце-концов вопрос об объекивном-субъективном несколько клонится к вопросу об абсолютности и относительности истины, в какой мере она доступна нашему познанию и выражению во вне,... и это все решается философами не одно тысячелетие, поэтому и я вряд ли Вам сейчас настрочу единственно верную тезу на этот счет. Однако, я не склонен считать, что объективная истина -- суть некая равнодействующая векторной суммы субъективных мнений большинства. История советского общества с его массовым зомбированием "большинства",- тому яркое подтверждение. Нет, конечно, хорошо бы, если бы глас народа был "гласом Божиим", но на практике, увы, все бывает ровно наоборот. Вы же знакомы с историей искусства и философии: поиск истины -- удел одиночек и как правило при изрядном сопротивлении со стороны массы, когда один человек подчас говорил правду при вое и кознях целого хора многочисленных слепцов.
__________
Подчеркну опять : пафос-пафосу рознь. А метал и, в частности, готика пропитаны пафосом отнюдь не только в музыке. Вот возьмите любую тяжелую группу и её тексты. Они очень разные по уровню; я м сам, когда на Миди.ру читаю тексты под метал-композициями, то часто ржу до слез от глупости позерско-крикливого пафоса. Но бывает и очень, очень великолепные тексты у кого-нибудь. Да и не только у групп. Вот Бальмонт, например... Цветаева, Пушкинский "Пророк", все стихи про любовь, где есть страсть и сила, вся религиозная поэзия, все серьезное философствование... Просто пафос свойственнен проявлению стихии Огня и вообще всякой подчеркнутой энергичности, вдохновению до мании (в хорошем смысле), несению некоей идеи (тоже в хорошем смысле) и т.п. Нет, подчеркнуто а-пафосные вещи, если они со вкусом и мастерством призведены, мне тоже весьма симпатичны. Обожаю С. Леца, Д. Хармса, и других... и вот Листиков наш тоже мне, как и Вам мил весьма. Хе, видимо, это он Вас своей антипафосной компанией заразил...;)
 Angel smiley
____________

Владимир Кузнецов  ⋅   12 лет назад   ⋅  >

Удачи, сэр Алекс!

Владимир Кузнецов  ⋅   12 лет назад   ⋅  >

Ирина

Вообще-то я по знаку зодиака - скорпион, но временно могу переквалифицироваться, ежели для балансу! Smiley 3
Извините, что стала причиной разногласий... Angel smiley
Да, и за Трою тоже извините, стыдно до сих пор... Blush

Ирина  ⋅   12 лет назад   ⋅  >

Ирина, все нормально. Несмотря на разницу во мнениях, мы с Алексом, обычно приходим ко взаимопониманию. Потом, даже спор -- все же какая то внутрисайтная жизнь, что делает процесс более наполненным смыслом. Что завязалась дискуссия -- это даже хорошо, меня устраивают её рамки и условия, думаю, Алексу тоже было интересно обсуждение. И ряд моментов прояснился... Таково взаимное, скажем так, обучение...
Скорпион? Здорово... Это стихия Воды, между прочим как и у Рака.
Ну, значит, собралась басенная троя)), можно и воз потянуть...))
 Happy 3

Владимир Кузнецов  ⋅   12 лет назад   ⋅  >

Алекс Штамм

А я вот тоже скорпион...

И дискуссии люблю - они вдыхают хоть какой-то смысл в происходящее на сайте...

А мою последнюю работу вообще никто не прочитал, да! Лучше бы обругали...

Сэр Алекс...

Алекс Штамм  ⋅   12 лет назад   ⋅  >

Всегда есть периоды затишья или внутри или во вне. Но они вскоре сменяются оживлением. Потерпите немного, кто-нибудь скоро придет. Да, наверное, к этому времени уже читатели там собрались...
Удачной "охоты"!)))))))))))))))
 Cool 4

Владимир Кузнецов  ⋅   12 лет назад   ⋅  >